Saint-Romain blanc 2009
  • Saint-Romain blanc 2009

Bourgogne Rosé

  • Rosé
  • 75 cl

Bourgogne Rosé charmeur issu des la côte de Beaune. Atypique, le Rosé de Bourgogne est un vrai vin qui a du corps. A associer à vos plats, et pas seulement en apéritif ! Vin en vente par 6 et multiples.

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8,90 €

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dégustation

Bourgogne Rosé

 

Le Bourgogne Rosé est Vin rosé disposant d’une belle corpulence et .... de goût !

Vous pourrez bien sûr boire ce Bourgogne rosé en apéritif mais aussi l'associer à des plats à table en gardant le goût du vin : barbecue, grillades, des salades composées, mais aussi viandes séchées ou fumées, charcuterie ou encore viandes blanches. Pensez également à certains produits issus de la mer, comme le crabe, ou certains poissons de roche.

Régalez vous également bien sûr avec des couscous ou des Tajines épicés.

Expériences étonnantes à faire également sur certains desserts patissiers !

Garde entre 2 et 3 ans.

Température de service : 10 à 12 °C.

Vin bourgogne rosé en vente par 6 bouteilles et multiples. Prix direct propriété !

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Cuves
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
appellation

Bourgogne

Caractères des vins

Vins blancs: D’une robe or clair limpide et cristalline, souvent ornée de reflets verts, le Bourgogne blanc adopte fréquemment dans l’Yonne des arômes de pierre à fusil, de champignon (mousseron, rosé-des-prés). En Côte-d’Or, ce sera la noisette sous des accents miellés, beurrés, nuancés de fougère, d’épices, de marron glacé. En Saône-et-Loire, des tonalités de fleurs blanches (aubépine, acacia) et de silex. Au palais, un vin aromatique, fin sans être léger, ample sans être pesant, onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et assez profond, peu charpenté mais persistant.

Vins rouges et rosés: Les vins de l’appellation concernant de nombreuses communes présentent des différences organoleptiques. Ils partagent cependant beaucoup de traits communs. À l’œil, une robe riche en couleur, pourpre puis prenant avec l’âge un rubis plus profond, jusqu’à la violine. Au nez, le bouquet s’ouvre sur une corbeille de petits fruits rouges et noirs (fraise, cerise, cassis,
myrtille), évoluant sur le pruneau cuit, sur des nuances poivrées, animales et de sous-bois, sur la mousse et sur le champignon. Le Bourgogne rouge est très vivant en bouche, structuré, le dos souple et rond. Ses tanins et le fruit tiennent un tête-à-tête où la mâche équilibre l’impulsion des arômes secondaires. Du volume, de la chair.

Conseil du sommelier

Le Bourgogne blanc réussit la performance d’allier les contraires dans la bouche, ce qui le rend polyvalent et incontournable en cuisine. Sa vivacité le met au rang des apéritifs fins et de bon goût. Son registre aromatique large et persistant, Chardonnay oblige, fait de lui un joueur de fond de cuisine, sur les poissons et fruits de mer. Sa puissance naturelle l’impose sur les tartes
à l’oignon comme sur beaucoup de variétés de fromages comme le brie, le vacherin, le saint-nectaire, le mont-d’or ou encore le beaufort, le comté et la gamme des gruyères.
Température de service : 11 à 13 °C.

Les Bourgognes rouges ont une personnalité élégante, fine et une structure fluide et légère en bouche. On leur associe donc des mets plutôt délicats et moyennement aromatiques, comme les légumes en salade, les tourtes à la viande, la volaille ou encore un pot-au-feu. Leur délicatesse en fait même le partenaire idéal des amateurs de poisson. Leur élégance naturelle
les prédispose au veau rôti, voire au taboulé et aux fromages à pâte cuite, comme le gouda.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin jeune, 14 à 16 °C en vin plus mûr.

Situation

Le Bourgogne blanc a le vent en poupe. Issu du Chardonnay, il met en valeur ce cépage devenu universel et qui possède ici son berceau et son expression la plus parfaite (Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne, Chablis, Pouilly-Fuissé).
Instituée en 1937, l’Appellation d’Origine Contrôlée BOURGOGNE s’étend aux départements de l’Yonne, de la Côte-d’Or et de la Saône-et-Loire. C’est un vin d’initiation, ouvrant sur les AOC Villages, les Premiers Crus et les Grands Crus. Si le Chardonnay offre la même partition à l’orchestre, les sensations qu’il procure varient selon la provenance de la bouteille, l’âge de la vigne et le millésime.

Le Bourgogne rouge est l’enfant du Pinot Noir. Connu sous ce nom depuis 1375 et né ici, ce cépage donne naissance à tous les grands vins rouges du vignoble bourguignon. Fragile et jalousement désiré, il nécessite des soins très attentifs durant sa période végétative. Instituée en 1937, cette Appellation d’Origine Contrôlée s’étend sur 299 communes de la Bourgogne viticole. Le Bourgogne rouge évoque la plénitude. Ce vin d’initiation offre une bonne clé pour parcourir la gamme des vins rouges.

Terroirs

Vins blancs : Ce vin provient le plus souvent de vignes de piémont. Ses terrains sont variés selon les zones géographiques. Marnes et calcaires marneux, sols blanchâtres ou gris clair, profonds et peu caillouteux en Côte-d’Or. L’Yonne et la Côte-d’Or possèdent également des vignobles de coteaux épousant des pentes calcaires, parfois crayeuses (Tonnerrois) ou kimméridgiennes (Chablisien, Auxerrois). Le relief faillé du Chalonnais et du Mâconnais donne des sols où se mêlent calcaire, argile et marne, avec des nuances granitiques tout au sud de la Saône-et-Loire.

Vins rouges et rosés: Ses terroirs sont souvent très proches des crus les plus réputés (à quelques dizaines ou centaines de mètres parfois). Ils se situent sur le piémont des côtes, en milieu calcaire, nuancé d’argile et de marne, pierreux sinon rocheux, bien drainé et où l’eau stagne peu.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation BOURGOGNE est réservée aux vins produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation.
    Communes de production :
    - Département de l’Yonne : 54 communes.
    - Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
    - Département de Saône-et-Loire : 154 communes.

  • Superficie en production

    Vins blancs:
    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    854,19 ha environ


    Vins rouges et rosés:
    Superficie en production:
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    1 854,93 ha environ

Source : vins Bourgogne

domaine

Domaine Germain Père & Fils

Le domaine Germain est situé dans le village bourguignon de Saint-Romain en Côte de Beaune

Arnaud Germain poursuit avec brio le travail et la réussite développés par ses parents qui l'accompagnent dans le travail du domaine.

Depuis plusieurs générations, le domaine Germain évolue toujours vers un produit de qualité et favorise au maximum l’environnement par ses travaux de la vigne et de la cave

S’étirant sur plus de 13 hectares, la propriété recouvre une partie des appellations suivantes : Saint-Romain (rouge et blanc), Auxey-Duresses, Meursault, Beaune et Pommard.