Liste des vins de l'appellation : Crémant de Bourgogne

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation CRÉMANT DE BOURGOGNE est réservée aux vins effervescents élaborés à partir de vins tranquilles (dits vins de base) préparés selon la méthode traditionnelle.
    Communes de production :
    Département de l’Yonne : 55 communes ; Département de la Côte-d’Or : 91 communes ; Département de Saône-et-Loire : 154 communes ; Département du Rhône : 85 communes.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    L’équivalent de 2 009,7 ha environ.
    L’aire de production est variable d’une année sur l’autre selon la récolte engagée en vin de base pour l’élaboration de Crémant de Bourgogne. La production de Crémant de Bourgogne n’a cessé de croître en raison de son succès auprès des consommateurs français et étrangers.


Vins blancs et rosés :
Cépages de 1ère catégorie : Pinot Noir, Chardonnay (30 % minimum).
Cépages de 2ème catégorie : Gamay (20 % maximum), Aligoté, Melon, Sacy.



Caractères des vins


Il est un vin plein de jeunesse, d’audace. Tout concourt à souligner sa fraîcheur, sa vivacité. Avec le temps, il acquiert la sagesse d’un grand vin !
Le Crémant de Bourgogne conserve un caractère vif et tranché. Demi-sec ou sec, cette vivacité se transforme en douceur et fait place à une nouvelle saveur : la sucrosité.
Le blanc s’habille habituellement d’une couleur or blanc. La bulle est fine et forme un délicat collier de perles. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l’équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.
Le blanc de blancs, se parfume de fleurs blanches, d’agrumes ou de pomme verte. Avec le temps, les arômes évolueront sur des notes de fruits à noyau comme l’abricot, la pêche et le pain grillé.
Le blanc de noirs exhale des arômes de petits fruits, cerise, cassis ou framboise. C’est un vin puissant en bouche, long et persistant. Le temps lui apporte charme et chaleur aux arômes de fruits secs parfois miellés, d’épices et de muscade.
Le rosé, élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges.




Conseil du sommelier


Si les Crémant de Bourgogne sont parfaits à l’apéritif, ils accompagnent à la perfection un repas. Les Crémant de Bourgogne blancs, s’accordent sur des entrées comme un confit de volaille aux poires et fruits secs. Les Crémant de Bourgogne blanc de blancs accompagnent des noix de Saint-Jacques ou poissons de rivière. Les Crémant de Bourgogne blanc de noirs font un beau mariage avec une queue de bœuf braisée et des escargots en coque de pomme de terre. Il accompagne idéalement une volaille fermière, par exemple une poularde de Bresse. Le Crémant de Bourgogne rosé est un vin de dessert judicieux aux arômes puissants de fleurs qui s’allient parfaitement aux glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas. Il s’accorde parfaitement aux petits fours et ses arômes fruités trouvent l’association parfaite sur un sorbet aux fruits rouges.
Températures de service : entre 4 et 8 °C à l’apéritif et en dessert, 6 à 9 °C à table.




Situation


Le vin effervescent de Bourgogne entre dans l’Histoire en 1830 sous la plume de Musset qui le célèbre dans les « Secrètes pensées de Raphaël ». À Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et Tonnerre, il naît en effet au début du XIXème siècle et depuis il ne cesse de pétiller. On rendra longtemps effervescentes des cuvées nées des Grands Crus de Bourgogne. L’appellation Crémant de Bourgogne salue en 1975 des conditions de production strictes, un savoir-faire traditionnel, rigoureux et une vinification de haute qualité. Ce vin existe seulement en blanc et en rosé ; en blanc de blancs ou en blanc de noirs ; bruts surtout, moins souvent demi-sec. L’aire d’appellation couvre l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.




Terroirs


Les raisins utilisés pour la production de Crémant de Bourgogne proviennent de terroirs très variés des différents vignobles de la Bourgogne, depuis le soubassement crayeux des environs de Joigny jusqu’aux granites de la Bourgogne du sud, en passant par les calcaires des côtes et les marnes les plus souvent porteurs de l’appellation.




  • Catégorie


    Appellation Régionale




  • Région viticole


    APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES




  • Information



    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation CRÉMANT DE BOURGOGNE est réservée aux vins effervescents élaborés à partir de vins tranquilles (dits vins de base) préparés selon la méthode traditionnelle.
    Communes de production :
    Département de l’Yonne : 55 communes ; Département de la Côte-d’Or : 91 communes ; Département de Saône-et-Loire : 154 communes ; Département du Rhône : 85 communes.




  • Superficie en production



    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    L’équivalent de 2 009,7 ha environ.
    L’aire de production est variable d’une année sur l’autre selon la récolte engagée en vin de base pour l’élaboration de Crémant de Bourgogne. La production de Crémant de Bourgogne n’a cessé de croître en raison de son succès auprès des consommateurs français et étrangers.






Vins blancs et rosés :
Cépages de 1ère catégorie : Pinot Noir, Chardonnay (30 % minimum).
Cépages de 2ème catégorie : Gamay (20 % maximum), Aligoté, Melon, Sacy.


Source : BIVB





Plus
Affichage
Tri
Résultats 1 - 6 sur 6.
  • Crémant Blanc de Blancs

    0 Avis clients 

    Ce Crémant de Bourgogne est sans doute une des meilleures références de l'appellation : robe cristalline, raffinement, légèreté, douceur et finesse des bulles, le tout dans un équilibre remarquablement maîtrisé !

    à partir de

    9,90 €
  • Crémant de Bourgogne

    0 Avis clients 

    Fabuleux Crémant de Bourgogne : frais et parfumé, il est exceptionnel par la finesse de ses bulles. Un Crémant qui n'a pas à rougir de la comparaison avec le Champagne ! Faites plaisir aux convives de votre mariage lors de l'apéritif ou du vin d'honneur avec ce Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs à un prix défiant toute concurrence pour un vin de cette...

    à partir de

    8,90 €
  • Crémant de Bourgogne

    0 Avis clients 

    Léger et fin, ce Ce Crémant de Bourgogne blanc est une très belle réussite du domaine Vitteaut Alberti, spécialisé en crémants de Bourgogne.

    à partir de

    9,30 €
  • Crémant de Bourgogne Rosé

    0 Avis clients 

    Fabuleux vin effervescent, aux goût unique. A découvrir sans tarder, et à déguster avec gourmandise autour d'un apéritif ou d'un dessert. Prix réduit en achat par 6 et multiples.

    à partir de

    8,90 €
  • Crémant Rosé

    0 Avis clients 

    Mettez de la couleur dans votre mariage ! Fabuleusement raffiné, ce vin effervescent, offre une qualité surprenante à ce prix ! A déguster avec gourmandise autour du vin d'honneur, de l'apéritif ou du dessert de votre mariage

    à partir de

    9,00 €
  • Crémant Rosé

    0 Avis clients 

    Ce Crémant de Bourgogne Rosé est sans doute une des meilleures références de l'appellation : robe cristalline, raffinement, légèreté, douceur et finesse des bulles, le tout dans un équilibre remarquablement maîtrisé !

    à partir de

    9,50 €
Résultats 1 - 6 sur 6.
livraison

Livraison du
vin en 5 jours

securite

Paiement des
achats de vin

qualite

Rapport qualité
prix garanti

service

Service
client

L'abus de vin est dangereux pour la santé, consommer avec modération. La vente de vin est interdite aux mineurs de moins de 18 ans.

Le Bourguignon - Vente de vin - Achat vin Bourgogne en ligne - SARL au capital de 10 000 € - RCS 788 926 426 - 21200 Beaune - Bourgogne - 03 66 72 97 62 Vente de vin - Sélection des meilleurs vins de Bourgogne proposés aux meilleurs prix en vente sur la boutique internet

Le bourguignon, boutique de vente de vin en ligne parmi les meilleurs sites de vente de vin de Bourgogne

Paiement sécurisé