Bâtard Montrachet Grand Cru 2006

Un sommet de finesse, d'élégance et de complexité avec de Bâtard Montrachet Grand Cru 2006. Proposé par le domaine Louis Lequin, il fait partie des plus grands vins blancs du monde. Grand Cru en vente à l'unité.

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Fruité
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Bâtard Montrachet Grand Cru 2006 - Domaine Louis Lequin

Un Bâtard Montrachet 2006 du Domaine Louis Lequin, une des plus anciennes familles viticoles de Bourgogne.

 

Le Bâtard Montrachet est un des 7 Grands Crus Blancs de Bourgogne, dont 6 étant en côte de Beaune, et fait partie de la famille des 5 Grands Crus de la famille des Montrachet.

Cette célèbre appellation grand cru de vin de Bourgogne blanc a été particulièrement bien réussie en 2006 par Louis Lequin.

Très précis dans sa vinification, le Domaine utilise avec précision les fûts de chêne et n'utilise que les meilleurs tonneaux issus des meilleurs chênes français.

Un grand vin pour les grandes occasions, qu'il est possible de garder encore de longues années...et qui procurera une émotion intense lors de son ouverture : robe or avec des reflets émeraude, ce vin offrira un bouquet extrêmement complexe qui ira des notes de pâtisseries chaude, de fruits secs, jusqu'aux épices en passant par le miel.

Vin très harmonieux à l'équilibre parfait, qui offrira une structure présente uniquement dans les meilleurs vins blancs du monde.

Vin puissant et d'une persistance remarquable.

Accords Mets & Vin :

Seuls les plus beaux plats seront dignes d'accompagner cette grande bouteille : homard, langouste, foie gras, caviar...

Température de service du vin : 12 à 14°

Vin Grand Cru en vente à l'unité. Conditions et précautions particulières de transport pour les achats de Grands Crus sur Le Bourguignon.fr

Carte des Batard Montrachet et Grands Crus de Montrachet :

carte batard montrachet et montrachet grand cru

Domaine Louis Lequin - Santenay

Le Domaine Louis Lequin propose des vins d'appelations prestigieuses issues de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits : Santenay, Corton, Nuits Saint Georges

Situé à Santenay au sud de la Côte de Beaune, le domaine Louis Lequin fait vivre les traditions viticoles de Bourgogne tout en modernisant les processus et en innovant dans son approche de la viticulture. Il propose à la vente des vins de Bourgogne délicats et raffinés.

Le Domaine dispose de nombreuses appellations en Santenay : Santenay rouge, Santenay rouge 1er Cru, Santenay Blanc...Mais aussi des grands Crus blancs tels que le Corton Charlemagne et le Bâtard Montrachert.

Par ailleurs le Domaine exploite des parcelles de vignes en Côte de Nuits, avec un très beau Nuits Saint Georges, lieu-dit "Les Brûlées".

Très attaché aux méthodes traditionnelles, il cherche néanmoins à innover et est très impliqué dans la recherche et le développement de nouvelles solutions pour la viticulture en Bourgogne.

Appellation

Batard Montrachet

Caractères des vins

Si des nuances apparaissent au sein des différents Climats, des traits leur sont communs. Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet de vin blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une unité parfaite.
Onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et profond, il possède toutes les grâces sous un caractère inflexible.

Conseil du sommelier

Blanc : la puissance et la persistance aromatique de ces seigneurs imposent des mets nobles, sophistiqués et de texture complexe. De la belle cuisine en somme. Le foie gras en pâté, bien sûr, mais aussi le caviar. Le homard, la langouste, les grosses crevettes sauvages, puissantes en saveur et fermes, voire croquantes sous la dent, lui rendront un hommage mérité
et équilibreront son opulence. Les poissons blancs fermes, comme la lotte, seront également à la fête. Mais on n’oubliera pas non plus les poules et poulardes de belle lignée, élevées en plein air, dont la finesse de chair sera délicatement enrobée par la texture onctueuse et noble du Montrachet.
Avec une sauce crémée aux champignons, ce ne sera que mieux, même sur une pièce de veau poêlée ou en sauce, que l’acidité longue et subtile du Montrachet soulignera avec une grande classe.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Les villages de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet ont en partage le Montrachet et le Bâtard-Montrachet. Chevalier sur Puligny ainsi que Bienvenues, Criots sur Chassagne. Ce sont les Grands Crus les plus méridionaux de la Côte-d’Or, entre Meursault (au nord) et Santenay (au sud).
Apparu au Moyen-Âge, oeuvre initiale de l’abbaye cistercienne de Maizières et des seigneurs de Chagny, le Montrachet (prononcé Mon-Rachet) prend tout son éclat au XVIIème siècle. Nul ne le conteste : ce que le Chardonnay fait de mieux sur la Terre ! Le Montrachet est aussi une famille réunissant 4 Grands Crus proches : Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937).

Terroirs

Géologie du jurassique (175 millions d’années). Exposition au levant et au midi entre 265 et 290 mètres d’altitude (Chevalier), entre 250 et 270 mètres (Montrachet), entre 240 et 250 mètres (Bâtard, Bienvenues, Criots). En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre. En Chevalier, des sols minces et pierreux : rendzines légères formées sur des marnes et calcaires marneux. En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont.

Source : Vins Bourgogne

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Bâtard Montrachet Grand Cru 2006

Bâtard Montrachet Grand Cru 2006

<p>Un sommet de finesse, d'élégance et de complexité avec de Bâtard Montrachet Grand Cru 2006. Proposé par le domaine Louis Lequin, il fait partie des plus grands vins blancs du monde. Grand Cru en vente à l'unité.<strong></strong></p>

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