Charmes-Chambertin Grand Cru 2009

Charmes Chambertin Grand Cru de l'exceptionnel millésime 2009. Elaboré par Pierre Naigeon, ce Grand Cru de la famille des Chambertin est velouté et puissant tout en étant d'une complexité aromatique digne des plus grands vins du monde.  La maturité de ce vin commence à lui donner un équilibre tout à fait remarquable. Vin en vente à l'unité.

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124,60 €

Saveurs

Léger
Puissant
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Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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Charmes-Chambertin Grand Cru 2009 rouge

Un des grands Crus les plus connus de la famille des Chambertin en Côte de Nuits : le Charmes Chambertin.

Il est ici dans une de ses plus belles expressions grâce à la qualité et la précision de l'élaboration par Pierre Naigeon, associé à un millésime considéré comme un des meilleurs du 20ème siècle.

Issu de 2 petites parcelles des vignes du domaine familial de seulement 900 m2 qui ont été replantées en 1938. Elle bénéficient d'un emplacement privilégié puisque situées au dessous des Chambertin et au sud des Griottes Chambertin. Le sol est argilo-calcaire avec une présence significative de fer en sous-sol apportant opulence et richesse.

Ce grand cru a une robe sombre, un nez de fruits noirs avec des touches grillées et fumées. Une magnifique bouche structurée et dense dont la complexité est remarquable, avec des arômes de fruits rouges, d'épices ou de réglisse.

Ce Charmes Chambertin grand cru 2009 peut d'ores et déjà être dégusté, grâce à la qualité du millésime qui offre des vins dont la maturité est étonnante. Il dispose encore d'un potentiel de garde de 5 à 10 ans minimum.

Température de service du vin : 12 à 14° dans sa jeunesse, 15 à 16° en maturité

Vin en vente à l'unité

Domaine Pierre Naigeon

 Le célèbre Domaine Pierre Naigeon apporte de nombreux grands vins à la Bourgogne et parmi eux les plus grands appellations: Bonnes-Mares Grand Cru en 2010 et 2007,  Chambertin Clos de Bèze ,Mazys-Chambertin... Voilà pour les grands crus, sans oublier de très belles appellations villages de type Chambolle Musigny, Marsannay et Fixin…en toute simplicité.

Pierre Naigeon fait partie des viticulteurs à succès de la Côte de Nuits. Il cultive et élève un nombre impressionnant d’appellations de la côte de Nuits en Bourgogne, et parmi elles des grands crus parmi les meilleurs vins du monde. Adepte d’un interventionnisme minimum, Pierre Naigeon va s’attacher à ne pas coller ni filtrer ses vins.

Viticulteur au caractère trempé et à la passion communicative, c’est un régal de rencontrer Pierre Naigeon et de le laisser raconter l’histoire de ses parcelles…Et surtout quelques morceaux de la magie dont il dispose pour réaliser des vins aussi chargés d’émotions !

Appellation

Charmes Chambertin

Caractères des vins

Rouges, leur robe est vive, du rubis foncé jusqu’à la cerise noire. Leurs arômes suggèrent la framboise, le cassis, la groseille ainsi que le noyau, la réglisse, les épices. Également au rendez-vous, la rose, la violette, la mousse et le sous-bois. Au palais, puissance, opulence et élégance s’unissent pour composer un corps entier et complexe, plein de sève et d’une chair voluptueuse, destiné à 10 ans au moins de garde. Si ces Grands Crus somptueux ont l’esprit de famille, des nuances les distinguent cependant.

Conseil du sommelier

Rouges : symboles des grands vins de Pinot Noir, puissants, virils, complexes et intenses, les Grands Crus de Gevrey-Chambertin imposent des mets nobles et eux-mêmes complexes, pour que la confrontation reste équilibrée. Bien sûr, le gibier à poils sera le bienvenu, grillé ou, mieux encore, en sauce au vin. La puissance de ses tanins permettra ce choc de textures,
sa complexité aromatique et surtout son opulence faisant la différence. L’agneau en sauce, le coq au vin bien sûr, les volailles laquées et la côte de bœuf lui trouveront aussi beaucoup d’intérêt, sans oublier les fromages à croûte lavée, bien cadrés par sa puissance et sa persistance aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin assez jeune, 15 à 16 °C pour un vin plus mûr.

Situation

Face au levant, la grande côte, le long de la route des Grands Crus, va de Gevrey-Chambertin à Morey-Saint-Denis entre la combe de Lavaux et celle de Morey. Un écran en cinémascope à 240/280 mètres d’altitude, avec une exposition au levant. C’est, en Grands Crus, la partie la plus septentrionale de la Côte. En Côte de Nuits, le Clos de Bèze est entré dans l’histoire en 640. Il restera la propriété de l’abbaye bourguignonne jusqu’en 1219 où il est cédé aux chanoines de Langres jusqu’en 1789. Le Chambertin partage avec le Clos de Bèze la couronne impériale : il est connu sous ce nom depuis le XIIIème siècle. Des limites inchangées. Napoléon ne voudra rien boire d’autre. Les 7 Climats les plus proches (Charmes et Mazoyères se confondant en partie) ont une parenté évidente avec les figures tutélaires et reçoivent leur reconnaissance en Grands Crus (31 juillet 1937). Mais Chambertin succède à leur nom, tandis qu’en Clos de Bèze il précède.

Terroirs

Ce long coteau repose sur la roche dure : quelques dizaines de centimètres de terre brune, issue de limons et éboulis graveleux sur la partie haute, calcaires à teneur argileuse variable sur le versant. Étages géologiques : le bathonien en partie supérieure puis les marnes et le calcaire à entroques du bajocien (jurassique). Les fossiles sont nombreux à fleur de terre, rappelant la mer il y a 150 millions d’années.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Aux Charmes
  • Charmes

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellations Grand Cru de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Les aires de production des appellations CHARMES-CHAMBERTIN et MAZOYÈRES-CHAMBERTIN sont les mêmes, mais c’est l’appellation CHARMES-CHAMBERTIN qui est habituellement revendiquée.
    Commune de production : Gevrey-Chambertin.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées

    CHARMES-CHAMBERTIN : 28,43 h

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

Accord mets/vins

Lapin, faisan au cassis, fromages aux saveurs relevées

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Charmes-Chambertin Grand Cru 2009

Charmes-Chambertin Grand Cru 2009

<p>Charmes Chambertin Grand Cru de l'exceptionnel millésime 2009. Elaboré par Pierre Naigeon, ce Grand Cru de la famille des Chambertin est velouté et puissant tout en étant d'une complexité aromatique digne des plus grands vins du monde.  La maturité de ce vin commence à lui donner un équilibre tout à fait remarquable. Vin en vente à l'unité.</p>

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