Clos de Vougeot Grand Cru 2012

On ne présente plus la qualité des grands crus du Domaine Noëllat. Ici un Clos de Vougeot Grand Cru 2012. Un grand Cru de Bourgogne à la fois riche et structuré, mais aussi raffiné et complexe. Vin en vente à l'unité.

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Le conseil du Bourguignon

Un grand cru mythique de Bourgogne, d'un magnifique domaine, et d'un très beau millésime !

148,50 €

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Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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Clos de Vougeot Grand Cru 2012 - Domaine Michel Noëllat & Fils

Le Clos de Vougeot est un vin dont le nom est parmi les plus connus au monde. L'appellation a une cinquantaine d'hectares, répartis en une multitude de parcelles propriétés d'autant de domaines. Les vins du Clos de Vougeot ne seront donc pas tous les mêmes, il est très important de bien sélectionner le vin et son producteur.

Le Domaine Michel Noëllat situé à Vosne Romanée fait partie des propriétaires qui proposent un Clos de Vougeot de grande qualité : robe intense, bouquet suave et complexe aux arômes mélant végétaux, fruits rouges et noirs, champignons... Au palais un vin moelleux et charnu, très ample et long en bouche.

Ce Clos de Vougeot grand cru 2012 est concentré et soyeux, puissant et raffiné. Son potentiel de garde est naturellement important, au moins 15 ans dans de bonnes conditions.

Un vin à s'offrir en tant que connaisseur ou à proposer en cadeau à un amateur de Grands vins et grands crus de Bourgogne !

Température de service du vin : 13° dans sa jeunesse, 15 à 16° en maturité

Vin en vente à l'unité

Domaine Michel Noëllat

Parmi les plus anciennes familles viticoles de Vosne Romanée, le Domaine Michel Noëllat et fils se nourrit d'un savoir faire unique associé à des idées novatrices.

Le Domaine Michel Noëllat à Vosne Romanée produits des appellations villages, premiers crus et Grands Crus de Bourgogne de la Côte de Nuits.

La récoltes et vinification se font de manière très exigeante : pour les vins rouges, les raisins sont récoltés à la main, triés, puis acheminés à la cuverie dans de petits bacs pour éviter l’écrasement des baies et une oxydation précoce.

Ils sont égrappés totalement puis mis en cuves ouvertes en inox, les températures étant contrôlées par thermo-régulation.

Les rouges macèrent à basse température pendant 3 jours puis la fermentation se déroule dans les cuves pendant 2 semaines environ.

Des remontages réguliers sont effectués et le chapeau est pigé 4 à 5 fois pendant la période de vinification.

Les vins sont élevés en fûts de chêne Français de diverses provenances.
La proportion de fûts neufs se situe entre 30% pour les villages et 50% pour les 1ers Crus et Grands Crus.

La mise en bouteilles est effectuée, après 15 à 18 mois d’élevage en fûts.

Appellation

Clos de Vougeot

Caractères des vins

« Voilà de la présence ! » constate Hugh Johnson à propos de ce vin rouge. De nos jours, les propriétaires de la vigne sont nombreux : on ne peut donc pas dessiner un portrait unique des vins du Clos de Vougeot.
Des traits communs les rapprochent cependant. Une robe très intense : du rouge framboise au grenat profond. La suavité de son bouquet évoque le printemps : rose éclose à l’aube, violette sous la rosée du matin, résédas mouillés. Il s’y ajoute mûre, framboise, menthe sauvage, réglisse, truffe…
Au palais, un goût souverain, riche en sève et en moelleux, où se marient la finesse élégante et une plénitude charnue. Forte persistance en bouche et de longue garde (de 10 à 30 ans, au-delà parfois).

Conseil du sommelier

Rouge : la sève charnue et la noblesse du Clos de Vougeot imposent des accords riches et suaves, opulents et complexes. Il est alors normal que les viandes musquées, persillées et tendres soient à la fête : une côte de bœuf, un agneau braisé, un veau rôti aux champignons ou une belle pièce de gibier à plumes, en sauce ou tout simplement rôtie. Il faut ici que la chair de la viande ne soit pas trop dure et ferme, afin que les tanins du Clos de Vougeot les emballent sans les dominer.
Fromages : de préférence les fromages à pâte molle et à croûte lavée : époisses, langres, soumaintrain, saint-florentin et le fromage de cîteaux dont les moines créèrent ce fameux Clos.
Températures de service : 12 à 13 °C en vin jeune, 15 à 16 °C à maturité.

Situation

En pleine Côte de Nuits, le Clos de Vougeot occupe à lui seul une grande partie de la commune de Vougeot, entre Chambolle-Musigny et Flagey-Échezeaux / Vosne-Romanée. Au dessus du Clos, le Musigny et les Grands-Échezeaux occupent le versant du coteau.
Fondé vers 1110 par l’abbaye de Cîteaux toute proche qui en conservera la propriété jusqu’en 1789, le Clos de Vougeot est l’image même de la Bourgogne. D’un seul tenant sur 50,59 ha il demeure ceint des murs qui l’entouraient il y a 5 siècles. Son vin est l’une des figures de proue parmi les Grands Crus rouges. L’AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937. Auprès du cellier
et de la cuverie aux gigantesques pressoirs (XIIème au XIVème siècle), son château évoque la Renaissance bourguignonne. Il est ouvert à la visite et la Confrérie des Chevaliers du Tastevin tient ici ses Chapitres : elle en fait la plus belle table d’hôte de France.

Terroirs

Vaste et divers, le Clos de Vougeot est une tapisserie au petit point. Vers 255 mètres d’altitude, sa partie haute est en pente douce : sol peu profond (40 centimètres) de structure grenue avec des graviers en abondance sur la dalle du calcaire bajocien. Au milieu (vers 250 mètres) : un sol brun peu profond (45 centimètres) sur cailloutis calcaires, plus argileux. Partie basse (vers 240 mètres) : un sol brun plus profond (90 centimètres) sur un niveau marneux riche en argile et en limon fin. L’ensemble est jurassique (175 millions d’années).

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellation Grand Cru du vignoble de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Vougeot.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    49,13 ha


Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

Accord mets/vins

Gibier à plumes ou viandes rôties, viandes rouges légèrement relevées.

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