Pommard 1er Cru 2012

Pommard 1er Cru "Les Chanlins Bas" du très qualitatif millésime 2012 . Provenant d'une parcelle de 1er Cru pas forcément la plus connue mais une des plus nobles de Pommard. Vin de Bourgogne récolté et élaboré par Maxime Champaud. Vin en vente à l'unité.

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34,85 €

Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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POMMARD 1er Cru 2012

Pommard 1er Cru 2012"Les Chanlins Bas", de Maxime Champaud.

On retrouve avec ce vin la structure, la force et les tanins affirmés des Pommard, mais avec une élégance qui fait de ce Pommard 1er Cru un vin solide mais raffiné.

Ici la est vendange manuelle pour le respect total du raisin.

Traitements de la vendange par fouloir, égrappoir.
Le vin est alors mis en fût de chêne jusqu'à la fin de la fermentation malo-lactique.
Soutirage et filtrage léger avant la mise en bouteille.

Garde :

Jusqu'à 10 ans, mais un millésime 2012 qui peut se déguster déjà assez jeune

Température de service : 14 à 16 °C.

Appellation

Pommard

Caractères des vins

Il faut prendre garde aux idées toutes faites : la célébrité du Pommard au XIXème siècle lui vaut l’image d’un vin insistant et viril. En réalité, les terroirs, les vinifications et l’âge nuancent ce portrait pour offrir un vin riche en sensibilité. Rouge profond, rubis pourpre foncé, sa robe aux lueurs mauves rappelle le mot de Victor Hugo : « C’est le combat du jour et de la nuit ! ».
Arômes de mûre, myrtille ou encore de groseille, noyau de cerise, prune mûre. Une évolution féline et sauvage n’est pas rare avec le temps. La maturité l’oriente vers le cuir, le chocolat, le poivre. Un vin à laisser un peu vieillir afin qu’il s’ouvre
pleinement : texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique prenant alors son arrondi.
Riche ? Assurément.

Conseil du sommelier

Rouge : cet illustre représentant de la Côte de Beaune se régale avec les viandes sauvages, car ses tanins sont massifs et denses. Gibiers à poils et à plumes, braisés, ou rôtis trouveront dans le Pommard, surtout avec les Premiers Crus, un interlocuteur indispensable. Les pavés de bœuf, l’agneau ou les volailles en civet apprécieront aussi la texture ferme de ses tanins et ses arômes concentrés. Il apprécie naturellement la compagnie des fromages aux saveurs développées : époisses, langres, soumaintrain mais également comté.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation

Le type même du vin de Bourgogne depuis plusieurs siècles : rouge, coloré, bouqueté, ferme et loyal. Pommard : ce nom généreux sonne bien. Il emplit à lui tout seul le verre et la bouche. Situés en Côte de Beaune, entre Beaune et Volnay, Pommard, ses crus et ses belles demeures marquent l’endroit où la Côte s’incline légèrement du côté d’Autun. Jadis la terre a appartenu ici aux ducs de Bourgogne, à des établissements religieux dont l’abbaye de Cîteaux, et à de vieilles familles comme les Marey-Monge… Dès le Moyen-Âge, on voyait le Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». C’est le vin de référence…
Exclusivement un rouge issu du Pinot Noir. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été reconnue en 1936, parmi les premières.

Terroirs

Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L’oxyde de fer rougit parfois la terre. Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos Blanc 
  • Clos de la Commaraine
  • Clos de Verger
  • Clos des Epeneaux
  • Derrière Saint-Jean
  • En Largillière
  • La Chanière
  • La Platière
  • La Refène
  • Le Clos Micot
  • Le Village
  • Les Arvelets
  • Les Bertins
  • Les Boucherottes
  • Les Chanlins-Bas
  • Les Chaponnières
  • Les Charmots
  • Les Combes Dessus
  • Les Croix Noires
  • Les Fremiers
  • Les Grands Epenots
  • Les Jarolières
  • Les Petits Epenots
  • Les Pézerolles
  • Les Poutures
  • Les Rugiens Bas
  • Les Rugiens Hauts
  • Les Saussilles
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Pommard.
    Cette appellation comporte 28 Premiers Crus, les plus renommés étant Les Rugiens et Les Épenots.
    Les appellations POMMARD et POMMARD PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    321,63 ha (dont 115,82 ha en Premier Cru)


Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

Accord mets/vins

Avec les gibiers à plumes et à poils ou un bon plateau de fromages aux saveurs fortes : époisses, langres et soumaintrain.

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Pommard 1er Cru 2012

Pommard 1er Cru 2012

<p>Pommard 1er Cru "Les Chanlins Bas" du très qualitatif millésime 2012 . Provenant d'une parcelle de 1er Cru pas forcément la plus connue mais une des plus nobles de Pommard. Vin de Bourgogne récolté et élaboré par Maxime Champaud. Vin en vente à l'unité.<strong></strong></p>

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