Magnum Montagny 1er Cru Blanc 2015
Remarquable cuvée du domaine Berthenet, ce Montagny 1er Cru "les Bonneveaux" est remarquable par sa richesse, son équilibre et sa complexité.
à partir de
57,80 €Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE
Appellation Village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire (AOC).
Cette appellation comporte 49 Climats classés en Premier Cru.
Communes de production : Montagny, Buxy, Saint-Vallerin et Jully-lès-Buxy.
Les appellations MONTAGNY et MONTAGNY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
326,44 ha (dont 201,54 ha en Premier Cru)
Vins blancs exclusivement, cépage Chardonnay.
Le Montagny, exclusivement blanc, se présente à l’œil sous les traits classiques du Chardonnay bourguignon : limpide, doré, discret à reflets verts, puis bouton d’or avec l’âge. Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce, parfois la violette et la fougère. Sous un angle plus vif, il s’y ajoute la citronnelle et la pierre à fusil. La noisette, le miel n’étonnent pas, ni la pêche blanche, ni la poire. En bouche, un vin frais, jeune de caractère, fringant et aimable, riche en retours d’arômes épicés. La finesse du goût, la délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.
Racé, subtil et riche en notes délicates, le Montagny ne supporte que les harmonies avec des mets équilibrés et d’intensité aromatique comparable. Le veau en sauce blanche lui va bien. Côté mer, les crustacés vapeurs ou pochés, les poissons nobles juste poêlés ou grillés, ou mieux à la vapeur, sont admis à sa table. Les paellas viandes/poissons lui conviennent également, car ce plat moelleux aux arômes très diversifiés sera illuminé par la belle allure et la richesse aromatique du Montagny. Il en va de même pour les gratins de fruits de mer.
Quant aux fromages, il sait mettre en valeur les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental, le Saint-Paulin.
Température de service : 10 à 12 °C.
A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, quatre villages (Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) font cause commune depuis la reconnaissance de cette Appellation d’Origine Contrôlée en 1936. Comme en Côte de Nuits ou à Chassagne-Montrachet, le vin et la pierre marbrière trouvent ici un bon terrain d’entente. Fortifié au XIIème siècle, Buxy conserve un important patrimoine monumental et un tempérament indépendant. Issu du seul cépage Chardonnay, ce vin blanc donne « haleine fraîche et idées claires ». Les moines de Cluny le préféraient à tout autre.
Exposées à l’est et au sud-est, les pentes des coteaux bajociens accueillent la vigne entre 250 et 400 mètres d’altitude. Un terroir idéal fait de sols marneux, ou calcaires et marneux, issus du lias (jurassique) et du trias (plus ancien, vers 200 millions d’années en arrière). Le trias inférieur gréseux qui affleure à Buxy est en contact avec le kimméridgien, l’étage géologique des vins de Chablis.
Remarquable cuvée du domaine Berthenet, ce Montagny 1er Cru "les Bonneveaux" est remarquable par sa richesse, son équilibre et sa complexité.
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