Chambertin Grand Cru 1995 du Domaine Adrien Belland. Parmi les vins de Bourgogne les plus prestigieux, le Chambertin Grand Cru ici dans son apogée. Vin en vente en ligne.
Chambertin Grand Cru 1995 du Domaine Adrien Belland. Parmi les vins de Bourgogne les plus prestigieux, le Chambertin Grand Cru ici dans son apogée. Vin en vente en ligne.
Chambertin 1995
Chambertin Grand Cru 1995 du Domaine Adrien Belland. Parmi les vins de Bourgogne les plus prestigieux, le Chambertin Grand Cru ici dans son apogée. Vin en vente en ligne.
* Champs requis
Léger | Puissant |
Simple | Complexe |
Peu minéral | minéral |
Peu fruité | Fruité |
Peu Boisé | Boisé |
Un Chambertin Grand Cru du millésime 1995.
A la fois délicat, rond et puissant, il offre un extraordinaire bouquet qui va mêler arômes de fruits rouges, de réglisse et de cuir. Sa structure lui permet de bien vieillir au minimum 10 ans, jusqu'à 40 ans ou plus certaines grandes années. Ici, on peut penser que le degré d'évolution est proche de l'apogée.
Terrines et pâtés, abats rôtis ou poêlés, viandes souples comme le porc rôti ou en sauce, le veau braisé, fromages à saveur soutenue : époisses, langres, ami du chambertin, maroilles..
Rouges, leur robe est vive, du rubis foncé jusqu’à la cerise noire. Leurs arômes suggèrent la framboise, le cassis, la groseille ainsi que le noyau, la réglisse, les épices. Également au rendez-vous, la rose, la violette, la mousse et le sous-bois. Au palais, puissance, opulence et élégance s’unissent pour composer un corps entier et complexe, plein de sève et d’une chair voluptueuse, destiné à 10 ans au moins de garde. Si ces Grands Crus somptueux ont l’esprit de famille, des nuances les distinguent cependant.
Rouges : symboles des grands vins de Pinot Noir, puissants, virils, complexes et intenses, les Grands Crus de Gevrey-Chambertin imposent des mets nobles et eux-mêmes complexes, pour que la confrontation reste équilibrée. Bien sûr, le gibier à poils sera le bienvenu, grillé ou, mieux encore, en sauce au vin. La puissance de ses tanins permettra ce choc de textures,
sa complexité aromatique et surtout son opulence faisant la différence. L’agneau en sauce, le coq au vin bien sûr, les volailles laquées et la côte de bœuf lui trouveront aussi beaucoup d’intérêt, sans oublier les fromages à croûte lavée, bien cadrés par sa puissance et sa persistance aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin assez jeune, 15 à 16 °C pour un vin plus mûr.
Face au levant, la grande côte, le long de la route des Grands Crus, va de Gevrey-Chambertin à Morey-Saint-Denis entre la combe de Lavaux et celle de Morey. Un écran en cinémascope à 240/280 mètres d’altitude, avec une exposition au levant. C’est, en Grands Crus, la partie la plus septentrionale de la Côte. En Côte de Nuits, le Clos de Bèze est entré dans l’histoire en 640. Il restera la propriété de l’abbaye bourguignonne jusqu’en 1219 où il est cédé aux chanoines de Langres jusqu’en 1789. Le Chambertin partage avec le Clos de Bèze la couronne impériale : il est connu sous ce nom depuis le XIIIème siècle. Des limites inchangées. Napoléon ne voudra rien boire d’autre. Les 7 Climats les plus proches (Charmes et Mazoyères se confondant en partie) ont une parenté évidente avec les figures tutélaires et reçoivent leur reconnaissance en Grands Crus (31 juillet 1937). Mais Chambertin succède à leur nom, tandis qu’en Clos de Bèze il précède.
Ce long coteau repose sur la roche dure : quelques dizaines de centimètres de terre brune, issue de limons et éboulis graveleux sur la partie haute, calcaires à teneur argileuse variable sur le versant. Étages géologiques : le bathonien en partie supérieure puis les marnes et le calcaire à entroques du bajocien (jurassique). Les fossiles sont nombreux à fleur de terre, rappelant la mer il y a 150 millions d’années
Source : BIVB