Clos de Vougeot Grand Cru
  • Clos de Vougeot Grand Cru

Clos de Vougeot Grand Cru 2018

  • Rouge
  • 75 cl

Attention, quantités limitées pour ce Clos de Vougeot Grand Cru 2018 du Domaine Olivier Guyot ! Parmi les meilleures références de Bourgogne, magnifique bouteille dans un millésime considéré comme exceptionnel.

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168,80 €

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dégustation

Clos de Vougeot Grand Cru 2018

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Le Clos de Vougeot est un vin dont le nom est parmi les plus connus au monde. L'appellation a une cinquantaine d'hectares, répartis en une multitude de parcelles propriétés d'autant de domaines. Les vins du Clos de Vougeot ne seront donc pas tous les mêmes, il est très important de bien sélectionner le vin et son producteur.

Le Domaine Olivier Guyot situé à Marsannay fait partie des propriétaires qui proposent un Clos de Vougeot de grande qualité : robe intense, bouquet suave et complexe aux arômes mêlant végétaux, fruits rouges et noirs, champignons...
Au palais un vin moelleux et charnu, très ample et long en bouche.

Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000 plus aucun herbicide dans les vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.

Vinification : fermentation traditionnelle en cuve 3/4 semaines.

Élevage : 14 à 18 mois en fûts de chêne français (forêt de Troncet). 100% fût d'un vin.

Ce Clos de Vougeot grand cru de l'exceptionnel millésime 2018 est concentré et soyeux, puissant et raffiné. Son potentiel de garde est naturellement important, au moins 15 ans dans de bonnes conditions.

Robe de velours pourpre, c'est l'archétype du beau Pinot Noir. Ses arômes sont très marqués par les fruits noirs (cerise bien mûre, prune, cassis,…) ainsi que par un côté épicé (poivres, réglisse, clou de girofle, muscade,…). Un côté confit se développe en vieillissant, associé à la complexité des arômes tertiaires qui tirent sur les notes de viande.
Accord avec des viandes musquées, persillées et tendres : côte de bœuf, agneau braisé, veau rôti ou une belle pièce de gibier à plume. Il s'associe parfaitement avec des fromages à pâte molle et à croute lavée : époisses, langres, soumaintrain et fromage de cîteaux.

Un vin à s'offrir en tant que connaisseur ou à proposer en cadeau à un amateur de Grands vins et grands crus de Bourgogne !

Température de service du vin : 13° dans sa jeunesse, 15 à 16° en maturité

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2031
appellation

Clos de Vougeot

Caractères des vins

« Voilà de la présence ! » constate Hugh Johnson à propos de ce vin rouge. De nos jours, les propriétaires de la vigne sont nombreux : on ne peut donc pas dessiner un portrait unique des vins du Clos de Vougeot.
Des traits communs les rapprochent cependant. Une robe très intense : du rouge framboise au grenat profond. La suavité de son bouquet évoque le printemps : rose éclose à l’aube, violette sous la rosée du matin, résédas mouillés. Il s’y ajoute mûre, framboise, menthe sauvage, réglisse, truffe…
Au palais, un goût souverain, riche en sève et en moelleux, où se marient la finesse élégante et une plénitude charnue. Forte persistance en bouche et de longue garde (de 10 à 30 ans, au-delà parfois).

Conseil du sommelier

Rouge : la sève charnue et la noblesse du Clos de Vougeot imposent des accords riches et suaves, opulents et complexes. Il est alors normal que les viandes musquées, persillées et tendres soient à la fête : une côte de bœuf, un agneau braisé, un veau rôti aux champignons ou une belle pièce de gibier à plumes, en sauce ou tout simplement rôtie. Il faut ici que la chair de la viande ne soit pas trop dure et ferme, afin que les tanins du Clos de Vougeot les emballent sans les dominer.
Fromages : de préférence les fromages à pâte molle et à croûte lavée : époisses, langres, soumaintrain, saint-florentin et le fromage de cîteaux dont les moines créèrent ce fameux Clos.
Températures de service : 12 à 13 °C en vin jeune, 15 à 16 °C à maturité.

Situation

En pleine Côte de Nuits, le Clos de Vougeot occupe à lui seul une grande partie de la commune de Vougeot, entre Chambolle-Musigny et Flagey-Échezeaux / Vosne-Romanée. Au dessus du Clos, le Musigny et les Grands-Échezeaux occupent le versant du coteau.
Fondé vers 1110 par l’abbaye de Cîteaux toute proche qui en conservera la propriété jusqu’en 1789, le Clos de Vougeot est l’image même de la Bourgogne. D’un seul tenant sur 50,59 ha il demeure ceint des murs qui l’entouraient il y a 5 siècles. Son vin est l’une des figures de proue parmi les Grands Crus rouges. L’AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937. Auprès du cellier
et de la cuverie aux gigantesques pressoirs (XIIème au XIVème siècle), son château évoque la Renaissance bourguignonne. Il est ouvert à la visite et la Confrérie des Chevaliers du Tastevin tient ici ses Chapitres : elle en fait la plus belle table d’hôte de France.

Terroirs

Vaste et divers, le Clos de Vougeot est une tapisserie au petit point. Vers 255 mètres d’altitude, sa partie haute est en pente douce : sol peu profond (40 centimètres) de structure grenue avec des graviers en abondance sur la dalle du calcaire bajocien. Au milieu (vers 250 mètres) : un sol brun peu profond (45 centimètres) sur cailloutis calcaires, plus argileux. Partie basse (vers 240 mètres) : un sol brun plus profond (90 centimètres) sur un niveau marneux riche en argile et en limon fin. L’ensemble est jurassique (175 millions d’années).

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellation Grand Cru du vignoble de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Vougeot.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    49,13 ha

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

domaine

Domaine Olivier Guyot

Domaine Olivier Guyot - Marsannay


Au cœur du vignoble de Côte-d'Or, là où, bien souvent, hectares riment avec nectars… c'est à Marsannay-la-Côte qu'est implanté le Domaine Olivier Guyot !


Issu d'une famille de vignerons, Olivier Guyot cultive ses vignes depuis 1998 avec passion en culture raisonnée.


Maintenir l'équilibre naturel de la vigne et respecter au maximum la diversité de chaque terroir, telle est la philosophie d'Olivier Guyot.


Aujourd’hui, le Domaine s’étend sur 15 hectares de vignes composées de nombreuses petites parcelles âgées en moyenne de 45 ans.