Clos Vougeot Grand Cru 2018 etiquette grand cru bourgogne
  • Clos Vougeot Grand Cru 2018
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Clos Vougeot Grand Cru 2018

  • Rouge
  • 75 cl

Clos Vougeot Grand Cru 2018 du Domaine Dubois, à Prémeaux Prissey.

Ce Grand vin rouge de la Côte de Nuits en Bourgogne est considéré comme un vin d'excellence, parmi les plus réputés au monde : équilibre parfait, tanins soyeux, intensité et complexité aromatiques... Dans un très beau millésime 2018. 

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dégustation

Clos Vougeot Grand Cru 2018

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Le Clos de Vougeot est un vin dont le nom est parmi les plus connus au monde. L'appellation a une cinquantaine d'hectares, répartis en une multitude de parcelles propriétés d'autant de domaines. Les vins du Clos de Vougeot ne seront donc pas tous les mêmes, il est très important de bien sélectionner le vin et son producteur.

Ici le terrain argilo calcaire à dominance de calcaire bathonien avec des affleurements de marnes bajociennes, recouvertes d'argiles profondes avec peu de cailloux.

Après réception au domaine, les raisins sont placés dans les cuves durant 12 à 15 jours. Les 3 premiers jours la température est maintenue entre 16 et 18° C. Cette technique permet de conserver les arômes primaires dans le vin. Ensuite la température de la cuve passe entre 28 et 33° C.

Les vins séjournent 15 mois en cave avant d'être mis en bouteilles. Durant cette période le vin subit une deuxième fermentation appelée fermentation malolactique qui lui permet de stabiliser sa structure.

Il passe environ 12 à 16 mois de sa vie en fût de chêne dont un tiers de fûts neufs, pour lui donner le tanin nécessaire. Après ce temps les vins sont préparés pour la mise en bouteilles.

Les CLOS DE VOUGEOT du domaine Dubois & Fils sont des vins harmonieux, racés, élégants, à la couleur d’un rouge profond. Ils se font remarquer par leur bouquet à l’intensité aromatique exceptionnelle où se mêlent des parfums concentrés de fruits rouges et noirs (cerises, mûres, cassis), de sous-bois, de violette et, avec l’âge, de fourrure (ventre de lièvre et musc).

En bouche ces vins amples, charnus, musclés et longs, présentent généralement un bon équilibre entre les tanins fins, le moelleux et l’acidité discrète. Ils ont une longue persistance.

Leur forte structure garantit à ces vins une longue garde. En année moyenne, les CLOS de VOUGEOT s'épanouissent entre 5 et 10 ans. En grandes années, leur tenue en cave, jusqu'à l'apogée peut aisément atteindre 25 ans.

Ces vins rouges puissants seront mieux appréciés à une température proche de 15-16° C. Le débouchage préalable d’une à deux heures est conseillé. Pour les vins restés jeunes, le passage en carafe procure une bonne oxygénation, il améliore la dégustation. Dans ce cas, la température de service peut être celle d'une bonne cave

Accords mets et vins :

On choisira de servir les Clos Vougeot aux arômes délicats et puissants avec des viandes rouges rôties ou en sauce, un faisan rôti, un cuissot de sanglier ou un gigot de chevreuil, un chapon, des grives en cocotte et des fromages faits à point mais pas trop forts : Camembert, Brillat-Savarin, Cîteaux.

Ce Clos de Vougeot grand cru de l'exceptionnel millésime 2018 est concentré et soyeux, puissant et raffiné. Son potentiel de garde est naturellement important, au moins 15 ans dans de bonnes conditions.

Un vin à s'offrir en tant que connaisseur ou à proposer en cadeau à un amateur de Grands vins et grands crus de Bourgogne !

Température de service du vin : 13° dans sa jeunesse, 15 à 16° en maturité

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2030
appellation

Clos de Vougeot

Caractères des vins

« Voilà de la présence ! » constate Hugh Johnson à propos de ce vin rouge. De nos jours, les propriétaires de la vigne sont nombreux : on ne peut donc pas dessiner un portrait unique des vins du Clos de Vougeot.
Des traits communs les rapprochent cependant. Une robe très intense : du rouge framboise au grenat profond. La suavité de son bouquet évoque le printemps : rose éclose à l’aube, violette sous la rosée du matin, résédas mouillés. Il s’y ajoute mûre, framboise, menthe sauvage, réglisse, truffe…
Au palais, un goût souverain, riche en sève et en moelleux, où se marient la finesse élégante et une plénitude charnue. Forte persistance en bouche et de longue garde (de 10 à 30 ans, au-delà parfois).

Conseil du sommelier

Rouge : la sève charnue et la noblesse du Clos de Vougeot imposent des accords riches et suaves, opulents et complexes. Il est alors normal que les viandes musquées, persillées et tendres soient à la fête : une côte de bœuf, un agneau braisé, un veau rôti aux champignons ou une belle pièce de gibier à plumes, en sauce ou tout simplement rôtie. Il faut ici que la chair de la viande ne soit pas trop dure et ferme, afin que les tanins du Clos de Vougeot les emballent sans les dominer.
Fromages : de préférence les fromages à pâte molle et à croûte lavée : époisses, langres, soumaintrain, saint-florentin et le fromage de cîteaux dont les moines créèrent ce fameux Clos.
Températures de service : 12 à 13 °C en vin jeune, 15 à 16 °C à maturité.

Situation

En pleine Côte de Nuits, le Clos de Vougeot occupe à lui seul une grande partie de la commune de Vougeot, entre Chambolle-Musigny et Flagey-Échezeaux / Vosne-Romanée. Au dessus du Clos, le Musigny et les Grands-Échezeaux occupent le versant du coteau.
Fondé vers 1110 par l’abbaye de Cîteaux toute proche qui en conservera la propriété jusqu’en 1789, le Clos de Vougeot est l’image même de la Bourgogne. D’un seul tenant sur 50,59 ha il demeure ceint des murs qui l’entouraient il y a 5 siècles. Son vin est l’une des figures de proue parmi les Grands Crus rouges. L’AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937. Auprès du cellier
et de la cuverie aux gigantesques pressoirs (XIIème au XIVème siècle), son château évoque la Renaissance bourguignonne. Il est ouvert à la visite et la Confrérie des Chevaliers du Tastevin tient ici ses Chapitres : elle en fait la plus belle table d’hôte de France.

Terroirs

Vaste et divers, le Clos de Vougeot est une tapisserie au petit point. Vers 255 mètres d’altitude, sa partie haute est en pente douce : sol peu profond (40 centimètres) de structure grenue avec des graviers en abondance sur la dalle du calcaire bajocien. Au milieu (vers 250 mètres) : un sol brun peu profond (45 centimètres) sur cailloutis calcaires, plus argileux. Partie basse (vers 240 mètres) : un sol brun plus profond (90 centimètres) sur un niveau marneux riche en argile et en limon fin. L’ensemble est jurassique (175 millions d’années).

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellation Grand Cru du vignoble de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Vougeot.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    49,13 ha

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB