
Cremant de Bourgogne Brut
- Blanc
- 75 cl
Un Crémant de Bourgogne Brut de la Côte de Beaune au rapport qualité-prix exceptionnel ! Vin effervescent en vente par 6 et multiples. Prix dégressifs à partir de 12 bouteilles.
Un Crémant de Bourgogne Brut de la Côte de Beaune au rapport qualité-prix exceptionnel ! Vin effervescent en vente par 6 et multiples. Prix dégressifs à partir de 12 bouteilles.
Cremant de Bourgogne Brut
Ce Crémant de Bourgogne Brut du Domaine Germain en Côte de Beaune est un Blanc de Noirs : de couleur blanche, il est pourtant issu à 100 % du Pinot Noir...dont le jus est blanc. Pressé immédiatement sans macération, le jus restera blanc.
Couleur or blanc, ce Crémant Blanc de Noirs Brut exhale des arômes de petits fruits, cerise, cassis ou framboise. La bulle est fine et rapide, et témoigne de la qualité d'élaboration. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l'équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.
Si les Crémants de Bourgogne sont parfaits à l’apéritif, ils accompagnent à la perfection un repas. Le blanc de noir fait un beau mariage avec des escargots en coque de pomme de terre. Il accompagne idéalement les glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas. Il s’accorde parfaitement aux petits fours et ses arômes fruités trouvent l’association parfaite sur un sorbet aux fruits rouges.
Comment déguster un Crémant ?
Découvrez en vidéo les différents Crémants de Bourgogne et le plaisir de la dégustation du Crémant :
Appellation
RégionaleType de vin
EffervescentVinification
Méthode traditionnnelle champenoiseCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneCaractères des vins
Il est un vin plein de jeunesse, d’audace. Tout concourt à souligner sa fraîcheur, sa vivacité. Avec le temps, il acquiert la sagesse d’un grand vin !
Le Crémant de Bourgogne conserve un caractère vif et tranché. Demi-sec ou sec, cette vivacité se transforme en douceur et fait place à une nouvelle saveur : la sucrosité.
Le blanc s’habille habituellement d’une couleur or blanc. La bulle est fine et forme un délicat collier de perles. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l’équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.
Le blanc de blancs, se parfume de fleurs blanches, d’agrumes ou de pomme verte. Avec le temps, les arômes évolueront sur des notes de fruits à noyau comme l’abricot, la pêche et le pain grillé.
Le blanc de noirs exhale des arômes de petits fruits, cerise, cassis ou framboise. C’est un vin puissant en bouche, long et persistant. Le temps lui apporte charme et chaleur aux arômes de fruits secs parfois miellés, d’épices et de muscade.
Le rosé, élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges.
Conseil du sommelier
Si les Crémant de Bourgogne sont parfaits à l’apéritif, ils accompagnent à la perfection un repas. Les Crémant de Bourgogne blancs, s’accordent sur des entrées comme un confit de volaille aux poires et fruits secs. Les Crémant de Bourgogne blanc de blancs accompagnent des noix de Saint-Jacques ou poissons de rivière. Les Crémant de Bourgogne blanc de noirs font un beau mariage avec une queue de bœuf braisée et des escargots en coque de pomme de terre. Il accompagne idéalement une volaille fermière, par exemple une poularde de Bresse. Le Crémant de Bourgogne rosé est un vin de dessert judicieux aux arômes puissants de fleurs qui s’allient parfaitement aux glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas. Il s’accorde parfaitement aux petits fours et ses arômes fruités trouvent l’association parfaite sur un sorbet aux fruits rouges.
Températures de service : entre 4 et 8 °C à l’apéritif et en dessert, 6 à 9 °C à table.
Situation
Le vin effervescent de Bourgogne entre dans l’Histoire en 1830 sous la plume de Musset qui le célèbre dans les « Secrètes pensées de Raphaël ». À Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et Tonnerre, il naît en effet au début du XIXème siècle et depuis il ne cesse de pétiller. On rendra longtemps effervescentes des cuvées nées des Grands Crus de Bourgogne. L’appellation Crémant de Bourgogne salue en 1975 des conditions de production strictes, un savoir-faire traditionnel, rigoureux et une vinification de haute qualité. Ce vin existe seulement en blanc et en rosé ; en blanc de blancs ou en blanc de noirs ; bruts surtout, moins souvent demi-sec. L’aire d’appellation couvre l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.
Terroirs
Les raisins utilisés pour la production de Crémant de Bourgogne proviennent de terroirs très variés des différents vignobles de la Bourgogne, depuis le soubassement crayeux des environs de Joigny jusqu’aux granites de la Bourgogne du sud, en passant par les calcaires des côtes et les marnes les plus souvent porteurs de l’appellation.
Appellation Régionale
APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES
Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
L’appellation CRÉMANT DE BOURGOGNE est réservée aux vins effervescents élaborés à partir de vins tranquilles (dits vins de base) préparés selon la méthode traditionnelle.
Communes de production :
Département de l’Yonne : 55 communes ; Département de la Côte-d’Or : 91 communes ; Département de Saône-et-Loire : 154 communes ; Département du Rhône : 85 communes.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
L’équivalent de 2 009,7 ha environ.
L’aire de production est variable d’une année sur l’autre selon la récolte engagée en vin de base pour l’élaboration de Crémant de Bourgogne. La production de Crémant de Bourgogne n’a cessé de croître en raison de son succès auprès des consommateurs français et étrangers.
Vins blancs et rosés :
Cépages de 1ère catégorie : Pinot Noir, Chardonnay (30 % minimum).
Cépages de 2ème catégorie : Gamay (20 % maximum), Aligoté, Melon, Sacy.
Source : BIVB
Le domaine Germain est situé dans le village bourguignon de Saint-Romain en Côte de Beaune
Arnaud Germain poursuit avec brio le travail et la réussite développés par ses parents qui l'accompagnent dans le travail du domaine.
Depuis plusieurs générations, le domaine Germain évolue toujours vers un produit de qualité et favorise au maximum l’environnement par ses travaux de la vigne et de la cave
S’étirant sur plus de 13 hectares, la propriété recouvre une partie des appellations suivantes : Saint-Romain (rouge et blanc), Auxey-Duresses, Meursault, Beaune et Pommard.