Magnum Givry Premier Cru rouge 2019 - Clos du Cras Long

  • Rouge
  • 150 cl

Magnum Givry Premier Cru "Clos du Cras Long", qui fait partie des Premiers Crus de Givry les plus réputés. Structuré et concentré, il est en même temps raffiné, intense et complexe, le tout dans un magnifique millésime 2019.

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dégustation

Magnum Givry Premier Cru rouge 2019 - Clos du Cras Long

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Remarquablement réalisé, ce Givry Premier Cru "Clos du Cras Long" du domaine Danjean Berthoux est une des valeurs sûres de l'appellation. Vendangé à la main, il va connaître plus de 12 mois d'élevage dans des fûts de chêne du meilleur niveau.

Le Clos du Cras Long se situe parmi les plus intenses des Premiers Crus de Givry

1.2 hectares du climat « Clos du Cras Long » situé sur la commune de Givry, Cette parcelle de Pinot noir est très caillouteuse et a été plantée entre 1975 et 1979. Elle profite d’une exposition sud-est sur une pente moyenne.

Vinification : vendanges manuelles, égrappage, macération à froid , pigeage ou remontage 2 fois par jour, cuvaison de 15 à 17 jours, pressurage puis mise en fûts pendant 12 mois avec environ 30% de fûts neufs.

Notes de dégustation : Nez franc, avec des arômes de grillés donnés par l’élevage en fût. Belle rondeur en attaque de bouche. D'une belle densité et de belle charpente, il garde un côté fin et délicat. Au niveau aromatique, le bouquet sera complexe et riche : notes florales comme la violette, mais aussi fruits rouges et noirs (fraise, mûre) et même des épices.

Ce vin accompagnera viande rouge, rôtie, viande en sauce et fromage.

Température de service : 15 à 18°

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    2019
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2029
appellation

Givry

Caractères des vins de givry


Le Givry est surtout un vin rouge issu du Pinot Noir. Il offre au regard une robe brillante, carmin ou pourpre, agrémentée de reflets violacés. Son bouquet évoque en général la violette, la fraise, la mûre, avec des variations réglissées, des accents giboyeux, d’épices (clou de girofle). De constitution assez tannique dans sa première jeunesse, le vin s’assouplit et il devient rond après 3 à 5 ans de bouteille. La structure est ferme.
En blanc (Chardonnay), un vin or clair, limpide et vif, miellé ou citronné, avec des nuances de tilleul et de lys puis de fruits secs, souvent grillés, après quelques années. Sa bouche est fine, partagée entre le moelleux et l’acidité qui lui assurent une belle garde et une bonne longueur en bouche.

Conseil du sommelier


Rouge : sa structure ferme cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. Il apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches le mettent en valeur. Fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation


Le vin bourguignon préféré d’Henri IV est l’un des crus de la Côte Chalonnaise.
Produit sur les communes de Givry et ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly, de Dracy-le-Fort et de Jambles. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.
Comme l’écrit Philippe Sollers dans sa biographie, « naître dans le vin français est toute une histoire ; une expérience de fond qui fortifie, intériorise et dégrise.
Enfant, on n’a même pas à lire Rabelais, il se vit et se parle autour de vous... ». Terroirs Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).

 

Caractéristiques :

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE

  • Information

    Appellation Village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire.
    Cette appellation comporte 38 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Givry, Dracy-le-Fort et Jambles.
    Les appellations GIVRY et GIVRY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 237,52 ha
    (dont 122,36 ha en Premier Cru)
    Blancs : 44,84 ha
    (dont 14,61 ha en Premier Cru)

    *en 2011

Couleur / cépage Vins rouges essentiellement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay. Source : vins-bourgogne.fr

domaine

Domaine Danjean Berthoux

Pascal Danjean Berthoux est producteur en appellations Givry et Mercurey.

Le domaine DANJEAN-BERTHOUX est une exploitation familiale de vins de Bourgogne, située en côte chalonnaise.

Le domaine est composé de 12 hectares en appellations Mercurey Rouge, village et 1er cru Givry Rouge 1er Cru, Givry Blanc 1er Cru, Givry Rouge, Bourgogne Rouge, Bourgogne Aligoté et Crémant de Bourgogne.

Une bonne partie des vignes en appellations Givry 1er Cru et Givry est situé sur le coteau de Charnailles. Les vins sont issus d’une vinification traditionnelle.