vin blanc fête des peres
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Montagny Premier Cru 2018 - "Les Grappes d'Or"

  • Blanc
  • 75 cl

Votre père est amateur de grands vins de Bourgogne blancs ? Pour la fête des pères, offrez-lui cette magnifique bouteille de Montagny 1er Cru du Domaine Feuillat Juillot !
Vin blanc limpide au nez très expressif, élevé en fûts de chêne. Riche et raffiné, à associer aux meilleurs crustacés nobles. Vin en vente à l'unité.

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19,90 €

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dégustation

Montagny Premier Cru 2018 - "Les Grappes d'Or"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Pour un vin blanc pour la fête des Pères pas d'erreur, vous avez ici affaire au meilleur du Chardonnay de Bourgogne !

Avec ce Montagny Premier Cru vous aurez accès aux plus belles expressions de l'appellation : robe dorée limpide et brillante, citron frais et fruits blancs au nez, notes de fruits exotiques en bouche.

Ce magnifique Premier Cru de Bourgogne du Domaine Feuillat Juillot vous offrira les arômes et l'équilibre caractéristiques de ce grand vin blanc du sud de la Bourgogne : franc et riche, frais et long en bouche.

Vendanges manuelles et élevage de 10 mois en fûts de chêne donnent à cet excellent vin une noblesse inimitable.

Température de service :

10 à 12° en apéritif, 12 à 14° à table

 

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Cuves
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Mâconnais - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2023
appellation

Montagny

Caractères des vins

Le Montagny, exclusivement blanc, se présente à l’œil sous les traits classiques du Chardonnay bourguignon : limpide, doré, discret à reflets verts, puis bouton d’or avec l’âge. Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce, parfois la violette et la fougère. Sous un angle plus vif, il s’y ajoute la citronnelle et la pierre à fusil. La noisette, le miel n’étonnent pas, ni la pêche blanche, ni la poire. En bouche, un vin frais, jeune de caractère, fringant et aimable, riche en retours d’arômes épicés. La finesse du goût, la délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.

Conseil du sommelier

Racé, subtil et riche en notes délicates, le Montagny ne supporte que les harmonies avec des mets équilibrés et d’intensité aromatique comparable. Le veau en sauce blanche lui va bien. Côté mer, les crustacés vapeurs ou pochés, les poissons nobles juste poêlés ou grillés, ou mieux à la vapeur, sont admis à sa table. Les paellas viandes/poissons lui conviennent également, car ce plat moelleux aux arômes très diversifiés sera illuminé par la belle allure et la richesse aromatique du Montagny. Il en va de même pour les gratins de fruits de mer.
Quant aux fromages, il sait mettre en valeur les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental, le Saint-Paulin.
Température de service : 10 à 12 °C.

Situation

A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, quatre villages (Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) font cause commune depuis la reconnaissance de cette Appellation d’Origine Contrôlée en 1936. Comme en Côte de Nuits ou à Chassagne-Montrachet, le vin et la pierre marbrière trouvent ici un bon terrain d’entente. Fortifié au XIIème siècle, Buxy conserve un important patrimoine monumental et un tempérament indépendant. Issu du seul cépage Chardonnay, ce vin blanc donne « haleine fraîche et idées claires ». Les moines de Cluny le préféraient à tout autre.

Terroirs

Exposées à l’est et au sud-est, les pentes des coteaux bajociens accueillent la vigne entre 250 et 400 mètres d’altitude. Un terroir idéal fait de sols marneux, ou calcaires et marneux, issus du lias (jurassique) et du trias (plus ancien, vers 200 millions d’années en arrière). Le trias inférieur gréseux qui affleure à Buxy est en contact avec le kimméridgien, l’étage géologique des vins de Chablis.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Champ Toizeau
  • Chazelle
  • Cornevent
  • Creux de Beaux Champs
  • L'Epaule
  • La Condemine du Vieux Château
  • La Grande Pièce
  • La Moullière
  • Le Clos Chaudron
  • Le Cloux
  • Le Clouzot
  • Le Vieux Château
  • Les Bassets
  • Les Beaux Champs
  • Les Bonneveaux
  • Les Bordes
  • Les Bouchots
  • Les Burnins
  • Les Chaniots
  • Les Chaumelottes
  • Les Coères
  • Les Combes
  • Les Coudrettes
  • Les Craboulettes
  • Les Garchères
  • Les Gouresses
  • Les Jardins
  • Les Las
  • Les Macles
  • Les Maroques
  • Les Paquiers
  • Les Perrières
  • Les Pidances
  • Les Platières
  • Les Resses
  • Les Treuffères
  • Les Vignes Derrière
  • Les Vignes des Prés
  • Les Vignes longues
  • Mont Laurent
  • Montcuchot
  • Montorge
  • Saint-Ytages
  • Sainte-Morille
  • Sous les Feilles
  • Vigne du soleil
  • Vignes Couland
  • Vignes Saint-Pierre
  • Vignes sur le Cloux

Source : vins-bourgogne.fr

domaine

Domaine Feuillat Juillot

Créé en 2004 par Françoise Feuillat-Juillot, le domaine est une des rares exploitations viticoles de la côté Chalonnaise à être mené par une femme.

D''où le "Montagny au Féminin" revendiqué, d'autant plus vrai aujourd'hui que Camille a rejoint sa maman dans la conduite de l'exploitation.