Magnum Chablis Premier Cru 2017 - Mont de Milieu ❤

  • Blanc
  • 150 cl

Remarquable par son expression aromatique et sont équilibre des saveurs, un Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2017 qui respecte les standards des meilleurs Chablis Premiers crus : fraîcheur, bouquet minéral et fruité. Chablis Magnum 

⭐ 1 Etoile Guide Hachette 2020 !

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dégustation

Magnum Chablis Premier Cru 2017 - Mont de Milieu ❤

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

MAGNUM 150cl - CHABLIS MONT DE MILIEU PREMIER CRU 2017

Le Domaine des Genèves réalise un magnifique résultat sur un premier Cru très réussi de Chablis.

Chablis premier Cru 2017 activateur de sens !
D'ores et déjà très agréable, il propose un bouquet minéral et fruité et une belle fraîcheur en bouche.

Vin d'un équilibre déjà très intéressant alliant gourmandise et longueur en bouche.

Longueur en bouche et complexité accompagnent ce très grand vin qui figure parmi les valeurs sûres des Premiers Crus de Chablis.

Il est bien sûr possible de le déguster seul, il se suffit largement à lui-même !

Garde jusqu'à 10 ans

Température de service : 13 à 15 °C.

 

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Chablis - Bourgogne
  • Millésime

    2017
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2024
appellation

Chablis Grand Cru

Caractères des vins

Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers le jaune clair. Car ce vin est de belle garde (10 à 15 ans, parfois plus). Au nez, les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits secs, au miel discret, à l’amande. Le mousseron apporte une touche de forte typicité. Au palais, l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras, le vif et le sec : tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique. Le plus beau joyau de la couronne des Chablis, riche en nuances selon les Climats.

Conseil du sommelier

Blanc : la vivacité toute pleine et riche du Chablis Grand Cru lui permet d’offrir aux foies gras un grand vin sec. Sa forte minéralité compense l’amertume de ce met noble. Bien sûr, la subtilité complexe de ses arômes, ainsi que sa grande persistance en fin de bouche le prédestinent aux accords de grande classe, avec les homards, langoustes, grillés ou plus subtilement accompagnés d’une sauce blanche, avec ou sans champignons, et les écrevisses. Tous les poissons fins en sauce crémée le réclament ainsi que les viandes blanches et les volailles à la crème. Sa minéralité et sa vivacité donnent aussi une belle réplique à l’iode des huîtres.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru : les vins de Chablis forment une pyramide dont le sommet est le Grand Cru reconnu le 13 janvier 1938.
Le Chablis Grand Cru se trouve sur la commune de Chablis et sur la rive droite du Serein (petite rivière qui arrose et traverse le paysage), au nord-est de la cité, entre 100 et 250 mètres d’altitude. Excellente exposition au soleil. Ces Grands Crus se déclinent successivement sur la partie haute de la vallée du Serein : Bougros au nord-ouest, Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos et Blanchot au sud-est.
L’appellation CHABLIS GRAND CRU est unique mais elle se répartit en 7 Climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, mais nuancée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations sur un même thème : Blanchot, Bougros, Les
Clos, Grenouilles, Les Preuses, Valmur et Vaudésir.

Terroirs

Des calcaires et marnes à Exogyra virgula, de minuscules huîtres fossiles.
Terrains du jurassique supérieur formés il y a 150 millions d’années. L’une des rares AOC françaises à se référer à la géologie (l’étage kimméridgien).

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Blanchot
  • Bougros
  • Grenouilles
  • Les Clos
  • Preuses
  • Valmur
  • Vaudésir

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS

  • Information

    Appellation Grand Cru du vignoble de Chablis, dans l’Yonne (AOC).
    Cette appellation peut être suivie d’un des 7 Climats suivants : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur, Vaudésir.
    Communes de production : Chablis (et les villages de Fyé et Poinchy).

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    105,79 ha
    Blanchot : 12,93 ha
    Bougros : 15,79 ha
    Les Clos : 28,39 ha
    Grenouilles : 9,38 ha
    Preuses : 11,43 ha
    Valmur : 11,04 ha
    Vaudésir : 14,49 ha

source : BIVB

domaine

Domaine des Genèves - Chablis

Le Domaine des Genèves est un domaine de plus de 20 hectares dans le village de Fleys en Bourgogne, un des 19 villages produisant les vins de Chablis est un vignoble appartenant à la famille de Dominique Aufrère depuis plusieurs générations.

Chardonnay : le principal raisin blanc des vins de Bourgogne, qui produit les vins blancs de Chablis. Le cru de Domaine des Genèves revèle un nez profond avec des parfums de pain grillé et de pierre humide et un noyau impressionnant d'agrumes, des mineraux et de silex.

Son équilibre impeccable et sa longue finition sont exceptionnels, exprimant un potentiel de vieillissement de 1 à 10 ans.

Le Chablis Domaine des Geneves devrait accompagner des fruits de mer ou des poissons grillés.