Santenay Vieilles Vignes 2006 Santenay Vieilles Vignes 2006
  • Santenay Vieilles Vignes 2006
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Santenay Vieilles Vignes 2000

  • Rouge
  • 75 cl

Un vin rouge de belle qualité aujourd'hui à maturité. Pour les amateurs de grands vins rouges évolués, apportant une note de fruits confits, prune. A déguster dés l'achat avec une volaille en sauce par exemple. 

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85,80 €

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dégustation

Santenay Vieilles Vignes 2000

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Un Santenay rouge 2000 du Domaine Louis Lequin, une des plus anciennes familles viticoles de Bourgogne.

Après l'exceptionnel millésime 1999, tout le monde s'attendait à une année dans la moyenne en 2000. Il n'en fut rien, les 2000 ayant montré que deux très bons millésimes pouvaient se suivre...sans forcément se ressembler.

Ce Santenay Vieilles Vignes dispose d'une belle concentration. Rond, gracieux et long en bouche ses tanins sont souples.

Un vin à déguster maintenant !

CONSEILS VIN

Possibilité de carafage délicat 15 mn avant le service

Température de service : 15 à 16°

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2000
  • Service

    14 à 16°
appellation

Santenay

Caractères des vins de Santenay


Il s’agit en grande partie d’un vin rouge issu du Pinot Noir. Sa robe pourpre mauve, cerise noire, en général soutenue, brille de tous ses feux. Son bouquet rappelle les pétales de rose, la pivoine, la violette, les fruits rouges sur une nuance réglissée. Au palais, l’attaque est intense, profonde. Des tanins fermes et discrets composent un corps souple et charpenté, d’une texture très fine. Joli retour d’arômes (myrtille souvent) sur une finale persistante. Brillant clair, minéral et floral, le blanc issu du Chardonnay
offre fraîcheur et vigueur. Il s’exprime de façon bouquetée sur des notes de fougère et de noisette. Conseil du sommelier
Rouge : souple et intense en attaque, son registre aromatique se révèle distingué en finale. C’est pourquoi on l’associera avec les plats mitonnés comme le veau et le bœuf braisé, que ses tanins vont structurer en bouche sans agression. Les volailles laquées et caramélisées à l’asiatique ainsi que les amateurs de hamburgers faits maison se feront une joie de l’accueillir à table pour sa texture charnue. Sur le plateau de fromages, choisissez le brie de Meaux, le pont-l’évêque, le cîteaux, le reblochon, le bleu de Bresse.
Température de service : 15 °C.
Blanc : une vivacité légère et pointue sera plébiscitée par les plats fluides et crémeux, comme un couscous de poisson, ainsi que les pâtes et risottos aux champignons. Une volaille en sauce crémée fera aussi bien l’affaire. Il apprécie la compagnie du comté, du beaufort et des fromages de chèvre.
Température de service : 11 à 12 °C. Situation
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Remigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux. Du haut du Mont de Sène, de la Montagne des Trois Croix, la vue s’étend très loin et l’occupation humaine remonte à la préhistoire. Le château est attaché au souvenir des ducs de Bourgogne. Le moulin à vent Sorine fait aussi partie de l’histoire de cette commune. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Terroirs
Des calcaires grisâtres occupent le haut des versants, jusqu’à 500 mètres d’altitude. En descendant la pente : des calcaires oolithiques, l’oolithe blanche, des marnes et des rognons de calcaire, l’oolithe inférieure sur un niveau marneux jusqu’à 300 mètres d’altitude. Un vignoble parfaitement exposé (du levant au midi).

Santenay

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
    Cette appellation comporte 12 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Santenay et Remigny.
    Les appellations SANTENAY et SANTENAY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 280,57 ha
    (dont 109,69 ha en Premier Cru)
    Blancs : 47,70 ha
    (dont 12,80 ha en Premier Cru)

    *en 2011

  • Source : vins-bourgogne.fr

domaine

Domaine Louis Lequin - Santenay

Achetez directement en ligne les vins du Domaine Louis Lequin Père et Fils à Santenay

Le domaine viticole familial propose des vins de Bourgogne d'appellations prestigieuses issues de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits : Santenay, Corton, Nuits Saint Georges, Corton Charlemagne, Bâtard-Montrachet...

Situé à Santenay au sud de la Côte de Beaune, le domaine Louis Lequin fait vivre les traditions viticoles de Bourgogne tout en modernisant les processus et en innovant dans son approche de la viticulture. Il propose à la vente des vins de Bourgogne délicats et raffinés.

Le Domaine dispose de nombreuses appellations en Santenay : Santenay rouge, Santenay rouge 1er Cru, Santenay Blanc...Mais aussi des grands Crus blancs tels que le Corton Charlemagne et le Bâtard Montrachert.

Par ailleurs le Domaine exploite des parcelles de vignes en Côte de Nuits, avec un très beau Nuits Saint Georges, lieu-dit "Les Brûlées".

Très attaché aux méthodes traditionnelles, il cherche néanmoins à innover et est très impliqué dans la recherche et le développement de nouvelles solutions pour la viticulture en Bourgogne.