Pommard 2002
- Rouge
- 75 cl
Pommard 2002 arrivé à une très belle évolution, à déguster dés l'achat. Pour les amateurs de grands vins rouges de la Côte de Beaune élégants et racés, à maturité. Pour un cadeau anniversaire année de naissance
Pommard 2002 arrivé à une très belle évolution, à déguster dés l'achat. Pour les amateurs de grands vins rouges de la Côte de Beaune élégants et racés, à maturité. Pour un cadeau anniversaire année de naissance
Pommard 2002
Un très beau rapport qualité-prix pour cette bouteille de grand vin de Bourgogne appellation Pommard en millésime 2002
2002 a été une très belle année pour les grands vins rouges de Bourgogne, ce vin est dans sa pleine expression : élégance du Pommard associé à un vieillissement idéal, ce vin est à déguster dés l'achat.
Aux tanins fins, il vous proposera des arômes d'épices, de sous-bois, de tabac, cuir et fourrures.
15 à 16 °
Gibiers, viandes rouges en sauce, agneau ou lapin. Fromages à saveurs relevées.
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2002Caractères des vins
Il faut prendre garde aux idées toutes faites : la célébrité du Pommard au XIXème siècle lui vaut l’image d’un vin insistant et viril. En réalité, les terroirs, les vinifications et l’âge nuancent ce portrait pour offrir un vin riche en sensibilité. Rouge profond, rubis pourpre foncé, sa robe aux lueurs mauves rappelle le mot de Victor Hugo : « C’est le combat du jour et de la nuit ! ».
Arômes de mûre, myrtille ou encore de groseille, noyau de cerise, prune mûre. Une évolution féline et sauvage n’est pas rare avec le temps. La maturité l’oriente vers le cuir, le chocolat, le poivre. Un vin à laisser un peu vieillir afin qu’il s’ouvre
pleinement : texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique prenant alors son arrondi.
Riche ? Assurément.
Conseil du sommelier
Rouge : cet illustre représentant de la Côte de Beaune se régale avec les viandes sauvages, car ses tanins sont massifs et denses. Gibiers à poils et à plumes, braisés, ou rôtis trouveront dans le Pommard, surtout avec les Premiers Crus, un interlocuteur indispensable. Les pavés de bœuf, l’agneau ou les volailles en civet apprécieront aussi la texture ferme de ses tanins et ses arômes concentrés. Il apprécie naturellement la compagnie des fromages aux saveurs développées : époisses, langres, soumaintrain mais également comté.
Température de service : 14 à 16 °C.
Situation
Le type même du vin de Bourgogne depuis plusieurs siècles : rouge, coloré, bouqueté, ferme et loyal. Pommard : ce nom généreux sonne bien. Il emplit à lui tout seul le verre et la bouche. Situés en Côte de Beaune, entre Beaune et Volnay, Pommard, ses crus et ses belles demeures marquent l’endroit où la Côte s’incline légèrement du côté d’Autun. Jadis la terre a appartenu ici aux ducs de Bourgogne, à des établissements religieux dont l’abbaye de Cîteaux, et à de vieilles familles comme les Marey-Monge… Dès le Moyen-Âge, on voyait le Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». C’est le vin de référence…
Exclusivement un rouge issu du Pinot Noir. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été reconnue en 1936, parmi les premières.
>Terroirs
Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L’oxyde de fer rougit parfois la terre. Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
Commune de production : Pommard.
Cette appellation comporte 28 Premiers Crus, les plus renommés étant Les Rugiens et Les Épenots.
Les appellations POMMARD et POMMARD PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
321,63 ha (dont 115,82 ha en Premier Cru)
Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.
Source : BIVB
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