Bourgogne Rouge 1987

  • Rouge
  • 75 cl

Bourgogne Rouge 1987 - Conditions de conservation et d'expédition adaptées aux vins anciens d'année de naissance.

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37,90 €

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dégustation

Bourgogne Rouge 1987

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

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Pour un anniversaire (année de naissance) ou une occasion spéciale, Le Bourguignon dispose à la vente de bouteille de vin de Bourgogne Rouge de 1987. Ce vin a été conservé dans des conditions optimales dans une cave voutée.

Les conditions de transport sont adaptées la fragilité des vins anciens : emballages préservant le vin des chocs et des changements de température.

Quantités limitées - attention : l'aspect extérieur des bouteilles et des étiquettes à également vieillit

mets & vins

Carbonnade flamande, charcuterie, fruits secs, Pot’je Vleesch…

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    1987
  • Service

    14 à 16°
appellation

Bourgogne Côte Chalonnaise

Caractères des vins

En rouge (Pinot Noir), une couleur nette et franche, pourpre ou rubis brillant, tirant parfois sur le grenat sombre. Les petits fruits rouges (fraise, groseille) et noirs (cassis, myrtille) sont à la fête et se distinguent parfois des notes de noyau de cerise. L’animal, le champignon ne surprennent pas. En bouche, il occupe le terrain. Sa texture est ferme, un peu austère en sa première jeunesse mais il a du souffle et sa rondeur sait aplanir ses aspérités. Acidité et tanins s’entendent bien. Infime production de rosé ou de clairet (Pinot Noir).
En blanc (Chardonnay), le teint est clair, illuminé de reflets or gris. Fleurs blanches (aubépine, chèvrefeuille), fruits secs sur des notes citronnées et parfois anisées, suggérant le croissant chaud, le miel. Gras et de bonne tenue, le sujet est bien maîtrisé. Il a une attaque vive et franche, avec ce qu’il faut de délicatesse.

Conseil du sommelier

Rouge : leur franchise et leur finesse tannique en font des vins un peu fermés dans leur jeunesse. Cette droiture les rend toutefois indispensables sur les viandes en sauce ou grillées, dont ils vont parfaitement emballer le moelleux. Ils acceptent les fromages de caractère : coulommiers, port-salut, époisses.
Température de service : 15 à 18 °C.
Blanc : leur franchise et leur vivacité, leur registre aromatique citronné et délicat en font des vins incontournables sur les tourtes au poisson, les gratins de fruits de mer et les légumes grillés et marinés. Bon mariage aussi en apéritif, sur des olives noires. Fromages doux à pâte molle et fromages de chèvre.
Température de service : 12 à 13 °C.

Situation

Distinguer l’appellation Régionale Bourgogne selon ses terroirs permet de guider l’amateur dans son choix en lui indiquant une origine géographique. Instituée en 1990, l’appellation Bourgogne Côte Chalonnaise reconnaît la personnalité de 44 communes situées au nord de la Saône-et-Loire sur une quarantaine de kilomètres de longueur et de 5 à 8 de largeur. Des vins justement
appréciés depuis Grégoire de Tours au VIème siècle. Importante cité de foires et de marchés, port actif sur l’affluent du Rhône, Chalon-sur-Saône leur offre son patronage.

Terroirs

Entre les vallées de la Dheune et de la Grosne, la Côte Chalonnaise ouvre sur le midi. C’est un paysage moins rigoureux que celui de la Côte-d’Or. Ces douces collines sont nées du Massif Central, d’un coup d’épaule, quand le fossé bressan s’est effondré, formant ici des failles. Au nord, les terrains et reliefs exposés au levant sont nettement calcaires. Là, affleurent des couches du lias et du trias (Saint-Denis, Jambles, Moroges). Au sud du bloc granitique de Bissey, les coteaux penchent à l’est ou à l’ouest jusqu’aux monts du Mâconnais. Surmontés par la corniche calcaire du bajocien, ils sont marneux. Le piémont est recouvert de sables et d’argiles à chailles ou silex, avec affleurements de grès. Entre 250 et 350 mètres d’altitude.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    Le nom de CÔTE CHALONNAISE ne peut être adjoint à celui de BOURGOGNE que pour les vins rouges, rosés et vins blancs produits à l’intérieur des 44 communes réparties sur les cantons de Buxy, Chagny, Givry et Mont-Saint-Vincent.
    Sur l’étiquette, la mention CÔTE CHALONNAISE doit être inscrite immédiatement au-dessous du nom BOURGOGNE.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges et rosés : 346,48 ha
    Blancs : 128,77 ha

Source : BIVB

domaine

Domaine le Meix de la Croix

Le domaine le Meix de la Croix se trouve très précisément dans la vallée des Vaux, dans le village de Saint-Denis de Vaux.
Fabienne et Pierre Saint Arroman dirigent ce domaine familial de 8 hectares situé entre les célèbres villages de Givry et Mercurey. Beaune est à une trentaine de kilomètres au nord et chalon sur saône à une quinzaine de kilomètres à l'est.

Pour situer le Domaine sur Google Maps, cliquez ici

Particulièrement attachés à la notion de terroir, à la vinication traditionnellet et à une viticulture de qualité respectueuse de la vigne et de l'environnement, Fabienne et Pierre Saint-Arroman proposent une belle gamme de vins de Bourgogne de haute qualité à des prix très attractifs.

Les vins réalisés par le domaine :

- Mercurey rouge

- Bourgogne Pinot Noir

- Bourgogne Chardonnay

- Bourgogne Aligoté

- Crémant de Bourgogne

- Crémant de Bourgogne rosé

- Bourgogne Rosé

Plus d'informations sur les vins du domaine : www.saint-arroman.com