Givry 2015

Un Givry rouge de belle qualité au côté fruité, à prix défiant toute concurrence ! - Vente par 6 et multiples,  prix dégressifs

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9,85 €

Prix dégressifs

À partir de : 12 9,60 €

La quantité minimale pour pouvoir commander ce vin est 6

Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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GIVRY ROUGE 2015

 

Pascal Lemonde est un adepte des vins fruités. Peu interventionniste sur ses vins, il va proposer une appellation en Givry village moins tanniques et plus fraîche, plus facile à accorder dans de nombreuses circonstances.

Le Givry Rouge 2015 du Domaine Lemonde est un des meilleurs rapports qualité-prix en Givry.

 

La garde de ce Givry sera possible encore 2 à 4 ans.

Servir aux alentours de 16°.

Le Bourguignon vous propose ce Givry 2015 en achat par multiples de 6 a prix Dégressif

Domaine Pascal Lemonde - Givry

Situé au cœur du vignoble de la côte chalonnaise, le domaine Lemonde a vu se succéder 3 générations.
Aujourd’hui, c'est  11 hectares de vignes dans le respect des traditions et de l’environnement.

Les vignes de la propriété se situent sur les communes de Jambles, Givry et Mercurey.

Les appellations :  Givry, Mercurey, Bourgogne, Crémant de Bourgogne…
Les saisons et la nature dictent les pratiques. Le respect de l’environnement est une priorité pour Pascal Lemonde. Labour et enherbement des vignes sont notamment mis en oeuvre.


Les vinifications  sont faites dans la plus pure tradition bourguignonne.
Tous les vins sont garantis récoltés, élevés et mis en bouteilles à la propriété.

Appellation

Givry

Caractères des vins de givry


Le Givry est surtout un vin rouge issu du Pinot Noir. Il offre au regard une robe brillante, carmin ou pourpre, agrémentée de reflets violacés. Son bouquet évoque en général la violette, la fraise, la mûre, avec des variations réglissées, des accents giboyeux, d’épices (clou de girofle). De constitution assez tannique dans sa première jeunesse, le vin s’assouplit et il devient rond après 3 à 5 ans de bouteille. La structure est ferme.
En blanc (Chardonnay), un vin or clair, limpide et vif, miellé ou citronné, avec des nuances de tilleul et de lys puis de fruits secs, souvent grillés, après quelques années. Sa bouche est fine, partagée entre le moelleux et l’acidité qui lui assurent une belle garde et une bonne longueur en bouche.

Conseil du sommelier


Rouge : sa structure ferme cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. Il apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches le mettent en valeur. Fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation


Le vin bourguignon préféré d’Henri IV est l’un des crus de la Côte Chalonnaise.
Produit sur les communes de Givry et ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly, de Dracy-le-Fort et de Jambles. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.
Comme l’écrit Philippe Sollers dans sa biographie, « naître dans le vin français est toute une histoire ; une expérience de fond qui fortifie, intériorise et dégrise.
Enfant, on n’a même pas à lire Rabelais, il se vit et se parle autour de vous... ».
Terroirs

Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).

 

Caractéristiques :

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE


  • Information

    Appellation Village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire.
    Cette appellation comporte 38 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Givry, Dracy-le-Fort et Jambles.
    Les appellations GIVRY et GIVRY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 237,52 ha
    (dont 122,36 ha en Premier Cru)
    Blancs : 44,84 ha
    (dont 14,61 ha en Premier Cru)

    *en 2011

Couleur / cépage

Vins rouges essentiellement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.
 

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