Grands Echezeaux Grand Cru 2011

Magnifique Grands Echezeaux Grand Cru 2011 du réputé domaine Mongeard-Mugneret à Vosne Romanée. Dans la famille des grands crus rouges de Bourgogne parmi les plus réputés, le Grands Echezeaux atteint ici une finesse, une richesse et une complexité incroyables ! Vin Grand Cru de Bourgogne en vente à l'unité.

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Grands Echezeaux Grand Cru 2011 - Domaine Mongeard Mugneret

Produit sur la commune de Flagey-Echézeaux, ce grand Cru rouge fait partie des vins les plus réputés et les plus nobles de Bourgogne. D'une surface totale de plus de 8 hectares, le Grands Echezeaux est uniquement localisé sur Flagey-Echézeaux.


D'une robe limpide rubis pur, vif et profond, rouge intense, avec de nombreuses nuances, du grenat au pourpre. Bien évidemment des variations auront lieu lors du vieillissement.

Un nez incroyablement complexe : la palette s'oriente vers le poivre et le musc, la fourrure, le cuir et les épices, le pruneau.

La persistance en bouche est tout simplement exceptionnelle. D'une structure éblouissante, il est solide, charpenté, riche et a toujours beaucoup d'harmonie. Un vin de très grande classe, une texture dense et une élégance d'aristocrate.

Vendange entièrement manuelle, élevage fût de chêne dont....100% de fûts neufs ! Le Grands Echezeaux est un des rares grands Crus qui permette d'utiliser la totalité de futs neufs grâce à la richesse et la concentration du vin.

Comme la plupart des Grands Crus de Bourgogne, il gagnera à être ouvert après plusieurs années de garde.

Température de service du vin : 15 à 16°

Grand Vin de bourgogne en vente à l'unité

 

Visualisez la parcelle de vigne de Grands Echezeaux et naviguez dans la carte Google Maps :

 

Domaine Mongeard Mugneret

Le Domaine Mongeard Mugneret est situé au coeur du prestigieux village de Vosne Romanée en Côte de Nuits, et produit de grands noms de vins prestigieux et grands crus de Bourgogne : Vosne Romanée, Richerbourg, Echezeaux, Grands Echezeaux, Clos Vougeot.

Vincent Mongear est l'héritier d'une longue tradition et dispose d'un savoir faire incroyable, faisant du Domaine Mongeard Mugneret un des plus beaux emblèmes de la Bourgogne viticole à travers le monde entier.

Ils'attache non seulement à entretenir et à embellir le patrimoine familial, mais aussi à l'agrandir dès qu'une opportunité se présente, afin d'élargir la gamme du Domaine.

L'exploitation compte aujourd'hui environ 30 hectares, répartis sur 35 appellations produisant des Bourgogne Blancs issus du cépage Chardonnay, mais aussi et essentiellement des vins rouges issus du cépage Pinot Noir dans les meilleurs finages de la Côte.

Le vignoble se situe à mi-coteaux, orienté Sud-Est sur des terrains argilo-calcaires.

Appellation

Grands Echezeaux

Caractères des vins

Une robe rubis dont les nuances tirent en général sur des teintes magenta, violet pourpre, assez sombres. Le bouquet s’exprime sur des notes animales et épicées, de sous-bois et de pruneau, évoluant avec l’âge vers le musc, le cuir, la fourrure, le champignon. En millésime assez jeune, les arômes évoquent souvent la rose, la violette, la cerise fraîche. Au palais, l’attaque est enlevée, l’équilibre plaisant sur des tanins souples et une rondeur goûteuse.
La densité de sa texture et son grain serré s’épanouissent pleinement après 4 à 5 ans de garde.

Conseil du sommelier

Rouge : puissance et ampleur demandent à créer des accords sur le même registre. La structure carrée de tanins virils imposent l’agneau rôti, la côte de bœuf et les pièces de gibiers, à plumes et surtout à poils. Les plats d’automne ou d’hiver, avec les ambiances associées, confortent la personnalité profonde et charnue de ces grands vins ; par exemple le bœuf et le porc braisé, ou encore les belles viandes rouges. Par ailleurs, les beaux fromages au lait cru à croûte lavée leur font toujours honneur.
Température de service : 15 à 16 °C.

Situation

Situé au-dessus du village de Flagey-Échezeaux et dans la plaine, ce vignoble est posé entre Vougeot et Vosne-Romanée en Côte de Nuits. Exposition au levant. Les Grands-Échezeaux prolongent le Musigny sur l’axe méridional de la Côte, selon un dessin moins mouvementé, plus régulier. Ils en sont séparés par le bas de la combe d’Orveau. Les Échezeaux coupent tout le coteau entre le Clos de Vougeot et les Premiers Crus de Vosne-Romanée. Les GrandsÉchezeaux et les Échezeaux (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937) sont, comme le Clos de Vougeot qui en est séparé par un mur, des fondations de l’abbaye de Cîteaux dès les XIIème et XIIIème siècles. De racine gallo-romaine, chesaux signifiait un groupe d’habitations : sans doute un ancien hameau.

Terroirs

Géologie jurassique (175 millions d’années). Les Grands-Échezeaux sont assez homogènes, proches de la partie supérieure du Clos de Vougeot (pente de 3 à 4 %, sols argilo-calcaires et dalle du calcaire bajocien), à 250 mètres d’altitude.
Les Échezeaux offrent des sols plus divers (marne bajocienne et revêtement caillouteux en général). Ils s’étagent selon les Climats de 230 à un peu plus de 300 mètres d’altitude (13 % de pente à mi-coteau). On rencontre ici, dans la partie haute, des sols profonds (70 à 80 centimètres). Cailloutis, limons rouges, marnes jaunâtres, etc. constituent une mosaïque assez complexe.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Les Grands Echezeaux

source : BIVB

Accord mets/vins

Pièces de gibier à poils ou viandes rôties, belles pièces de viandes rouges.

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Grands Echezeaux Grand Cru 2011

<p>Magnifique Grands Echezeaux Grand Cru 2011 du réputé domaine Mongeard-Mugneret à Vosne Romanée. Dans la famille des grands crus rouges de Bourgogne parmi les plus réputés, le Grands Echezeaux atteint ici une finesse, une richesse et une complexité incroyables ! Vin Grand Cru de Bourgogne en vente à l'unité.</p>

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