Santenay blanc 1er Cru

Parmi les grands vins blancs de la côte de Beaune, le Santenay blanc est assez discret. Surtout connue pour ses rouges, l'appellation Santenay possède pourtant également des terroirs incroyables pour les vins blancs ! Vin 1er Cru blanc Bourgogne en vente à l'unité.

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Fruité
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Boisé

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Santenay 1er Cru blanc "Beauregard" 2012

Le Beauregard est l'un des climats les plus réputés de Santenay. Il est situé du côté Est de Santenay, à 500 mètres des terroirs de Chassagne Montrachet.
L'origine du mot « Beauregard » vient du fait que depuis ce lieu, on peut admirer un superbe
panorama : une vue très dégagée sur toute la plaine de la Saône.

Vignes : Chardonnay exclusivement, plantée en 1990. Superficie : 0,71 hectares

Terroir : Sol argilo-calcaire, assez caillouteux. Mode de conduite : Vignes enherbées et effeuillées

Elevage : 6 mois en fûts de chêne français

Production : 4000 bouteilles/an

Robe : Or pâle à reflets verts, brillante

Nez : Elégants parfums d’agrumes et de fleurs blanches, nuancés par une légère touche de pain

Température de service du vin : 12 à 14°

Vin premier cru de Bourgogne en vente à l'unité.

 

Visualisez la parcelle de Santenay Blanc 1er Cru Beauregard et naviguez comme si vous étiez au coeur des vignes de Bourgogne :

 

Domaine Roger Belland

Julie Belland représente la nouvelle génération du Domaine. Elle a apporté des nouvelles idées et donne une belle énergie à la production et commercialisation du vin.

Accompagnée par l'expérience de son père, les Belland sont à la tête d'un magnifique domaine situé à Santenay et propriétaire de très belles parcelles de vignes en appellations villages, Premiers Crus et même Grand Cru, avec une bonne partie du Criots Batard Montrachet.

Appellation

Santenay

Caractères des vins de Santenay


Il s’agit en grande partie d’un vin rouge issu du Pinot Noir. Sa robe pourpre mauve, cerise noire, en général soutenue, brille de tous ses feux. Son bouquet rappelle les pétales de rose, la pivoine, la violette, les fruits rouges sur une nuance réglissée. Au palais, l’attaque est intense, profonde. Des tanins fermes et discrets composent un corps souple et charpenté, d’une texture très fine. Joli retour d’arômes (myrtille souvent) sur une finale persistante. Brillant clair, minéral et floral, le blanc issu du Chardonnay
offre fraîcheur et vigueur. Il s’exprime de façon bouquetée sur des notes de fougère et de noisette.
Conseil du sommelier

Rouge : souple et intense en attaque, son registre aromatique se révèle distingué en finale. C’est pourquoi on l’associera avec les plats mitonnés comme le veau et le bœuf braisé, que ses tanins vont structurer en bouche sans agression. Les volailles laquées et caramélisées à l’asiatique ainsi que les amateurs de hamburgers faits maison se feront une joie de l’accueillir à table pour sa texture charnue. Sur le plateau de fromages, choisissez le brie de Meaux, le pont-l’évêque, le cîteaux, le reblochon, le bleu de Bresse.
Température de service : 15 °C.
Blanc : une vivacité légère et pointue sera plébiscitée par les plats fluides et crémeux, comme un couscous de poisson, ainsi que les pâtes et risottos aux champignons. Une volaille en sauce crémée fera aussi bien l’affaire. Il apprécie la compagnie du comté, du beaufort et des fromages de chèvre.
Température de service : 11 à 12 °C.
Situation

De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Remigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux. Du haut du Mont de Sène, de la Montagne des Trois Croix, la vue s’étend très loin et l’occupation humaine remonte à la préhistoire. Le château est attaché au souvenir des ducs de Bourgogne. Le moulin à vent Sorine fait aussi partie de l’histoire de cette commune. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937.
Terroirs

Des calcaires grisâtres occupent le haut des versants, jusqu’à 500 mètres d’altitude. En descendant la pente : des calcaires oolithiques, l’oolithe blanche, des marnes et des rognons de calcaire, l’oolithe inférieure sur un niveau marneux jusqu’à 300 mètres d’altitude. Un vignoble parfaitement exposé (du levant au midi).
 
 

Santenay

En bref
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
    Cette appellation comporte 12 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Santenay et Remigny.
    Les appellations SANTENAY et SANTENAY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 280,57 ha
    (dont 109,69 ha en Premier Cru)
    Blancs : 47,70 ha
    (dont 12,80 ha en Premier Cru)

    *en 2011

  • Source : vins-bourgogne.fr

Accord mets/vins

Plats fluides et crémeux, comme un couscous de poisson, pâtes et risottos aux champignons, volaille en sauce crémée. Fromages : comté, beaufort et fromages de chèvre.

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Santenay blanc 1er Cru

Santenay blanc 1er Cru

<p>Parmi les grands vins blancs de la côte de Beaune, le Santenay blanc est assez discret. Surtout connue pour ses rouges, l'appellation Santenay possède pourtant également des terroirs incroyables pour les vins blancs ! Vin 1er Cru blanc Bourgogne en vente à l'unité.</p>

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