Ladoix 1er Cru blanc 2015

Parmi les cuvées rares en Bourgogne, le Ladoix blanc est un vin d'une rare élégance. Ici proposé en 1er Cru lieu-dit "Les Grêchons" et réalisé par le domaine Maratray-Dubreuil, ce Ladoix 2015 est à la fois concentré, complexe et raffiné.

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23,90 €

Prix dégressifs

À partir de : 12 22,90 €
À partir de : 6 23,40 €

Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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Ladoix 1er Cru Blanc 2015 - "Les Grêchons"

Rare (production de seulement 8 hectares de Ladoix blanc 1er Cru) et raffiné, ce Ladoix blanc 1er Cru "Les Grêchons" 2015 est un vin complexe, ample et structuré.

Grâce au savoir-faire du domaine Maratray Dubreuil, il est élevé en fûts de chêne de manière très précise, il apporte un boisé discret et élégant qui va renforcer la complexité et la structure sans nuire à la volupté.

Robe jaune paille et arômes miellés et beurrés font de ce vin blanc une pépite de Bourgogne à rapport qualité prix très intéressant.

Température de service : 11 à 12°

Domaine Maratray-Dubreuil

Situé à Ladoix Serrigny tout au Nord de la Côte de Beaune, le Domaine Maratray Dubreuil se situe parmi les domaines les plus prestigieux et les plus réguliers de cette partie de la Bourgogne.

Le Domaine d'une surface exploitée de 19 hectares propose notamment plusieurs grandes appellations villages telles que Aloxe Corton, Ladoix en rouge comme en blanc, Pernand Vergelesses, Chorey Les Beaune, Savigny Les Beaune, mais aussi des premiers Crus et plusieurs Grands Crus : Corton (Bressandes, Clos du Roi) et le célèbre Corton Charlemagne en Grand Cru blanc de Bourgogne.

Un soin particulier est apporté à chaque étape, tant aux vignes cultivées avec rigueur, qu’à la récolte qui est ramassée à la main et qui est ensuite vinifiée de façon traditionnelle tout en profitant des différentes évolutions technologiques, avec un élevage en fûts de 12 mois pour les vins blancs et 18 mois pour les vins rouges.

Appellation

Ladoix

Caractères des vins

Rouge : sa robe évoque souvent la couleur du grenat brillant à reflets violacés. La framboise, la cerise, confite ou à l’eau-de-vie et le fruit mûr emplissent le bouquet. On y rencontre aussi des notes végétales (sureau) ou épicées (girofle), de café ou de cacao. En bouche ? Son dessin tendre épouse en souplesse une forme ronde et pleine, un velouté sphérique sur une bonne structure et juste ce qu’il faut de tanins.
Blanc : or ou paille clair, ses arômes penchent pour l’acacia orné fréquemment d’un accent beurré. Bouquet classique autour de la prune, de la pomme mûre, du coing, de la figue, ou encore d’une poire épicée. Vif et ferme, sachant toutefois maîtriser son élan, un vin dont l’ampleur et le gras équilibrent la fraîcheur spontanée. Le moelleux vient avec le temps.

Conseil du sommelier

Rouge : avec ses tanins soyeux et sa texture ronde, il préfère les jambons crus, de type Parme, et les viandes fibreuses et subtiles, comme le lapin et le bœuf bouilli. Les abats en sauce et les gibiers à plumes profiteront aussi de sa structure tannique fondue et veloutée. Sa bouche charnue arrondira aussi les épices des viandes et volailles au curry, voire la force aromatique des antipasti et légumes marinés. Il se marie bien aux fromages à saveur douce comme le vacherin, le reblochon, le cîteaux.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : ample et nerveux, il convient parfaitement aux nuances iodées des coquillages et fruits de mer gratinés et sa grande générosité atténue les épices des poissons et crevettes de la cuisine asiatique par exemple. Fromages : les bleus, les chèvres et les gruyères.
Température de service : 11 à 12 °C.

Situation

Venant de Dijon, ici commence la Côte de Beaune. Ladoix partage avec Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses, l’honneur de produire les célèbres vins du coteau de Corton (Corton et Corton-Charlemagne). L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1937. Ces vignes rouges et blanches comportent des crus disposés, selon l’aptitude des terroirs, à épanouir le Pinot Noir ou le Chardonnay.

Terroirs

La partie haute du coteau se situe sur sols caillouteux et rougeâtres (oolithe ferrugineuse), calcaires et assez marneux : les grands vins blancs. A mi-coteau des sols bruns calcaires, toujours rougeâtres et abondamment pourvus de débris de calcaire à silex : les rouges corsés et flamboyants, tempérant leur ardeur plus argileux sur le piémont. Expositions : au levant ou sud est/sud.
Altitude : de 230 à 325 mètres.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Basses Mourottes
  • Bois Roussot
  • En Naget
  • Hautes Mourottes
  • La Corvée
  • La Micaude
  • Le Clou d'Orge
  • Le Rognet et Corton
  • Les Buis
  • Les Grêchons et Foutrières
  • Les Joyeuses

Source : BIVB

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Coquillages et fruits de mer, poissons. Fromages : chèvres ou gruyères.

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