Meursault 1er Cru Goutte d'Or 2015

Le Meursault 1er Cru Goutte d'Or fait partie des meilleurs premiers crus de Meursault. Ici en année exceptionnelle 2015 il est particulièrement réussi par le Domaine Bernard Millot.

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44,90 €

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Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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Meursault 1er Cru 2015 "La Goutte d'Or"

Perfectionniste, Bernard Millot va s'attacher à donner à ses Meursault tout le gras, la rondeur et la limpidité recherchés dans les vins de Meursault. Ces qualités seront bien sûr accentuées dans un Meursault 1er Cru.

Ici, avec le célèbre Climat "La Goutte d'Or"en Premier Cru, on trouve un vin riche, opulent, structuré et avec une persistance remarquable. A la fois ample et délicat, il est très expressif au nez comme en bouche. Un grand vin de Bourgogne de qualité à un prix compétitif !

Souple, équilibré et rond, ce Meursault 1er Cru 2015 peut se garder encore jusqu'à 10 ans.

Température de service :

12 à 14°

Carte de l'appellation Meursault :

vin meursault 1er Cru

Domaine Bernard Millot

Bernard Millot fait partie des producteurs de Grands Vins de Meursault particulièrement attachés à la finesse et la pureté des vins.

Son fils Aurélien reprend actuellement le flambaut dans la continuité.

Le Domaine Millot dispose de 8 hectares de vigne principalement en appellations Meursault et Meursault Premiers Crus, mais pas seulement. il réalise aussi des vins rouges et des appellations régionales.

Appellation

Meursault

Caractères des vins

Selon les Premiers Crus et les différents Climats (lieux-dits attachés à un terroir), des nuances apparaissent. Le Meursault blanc se présente le plus souvent sous une robe or-vert, jaune serin, légèrement accentuée ou or bronze poli selon l’âge. Limpide et brillante, elle s’accompagne souvent de reflets argentés. Son bouquet évoque la grappe mûre. En vin jeune : l’amande et la noisette grillées dans un environnement végétal et floral (aubépine, sureau, fougère, tilleul, verveine) et minéral (silex). Beurre, miel, agrumes sollicitent également le nez. Au palais, un vin riche et gras, à la saveur de noisette friande et joyeuse : l’équilibre entre l’onctueux et la fraîcheur, déclinant tous les registres de la soie. Long, structuré, il a besoin de maturité. C’est un grand blanc de garde.

Conseil du sommelier

Blanc : sa puissance aromatique et son équilibre exceptionnel basé sur le gras et l’acidité font de lui l’un des grands seigneurs de la Bourgogne, d’où un penchant naturel pour les viandes et poissons nobles et de belle texture.
Sans les dominer, il les transcende : c’est le cas des belles pièces de veau ou de volaille en sauce blanche, sublimées par la texture onctueuse du vin et par sa longue acidité distinguée. Encore mieux : avec les crustacés grillés et en sauce, comme les gambas, le homard ou la langouste, dont l’intensité aromatique et la texture craquante jouent avec son équilibre vif et souple.
Même les fromages bleus et le foie gras l’adoptent au premier essai.
Température de service : 12 à 14 °C

Situation

Disparu dans les profondeurs du sol à la hauteur de Nuits-Saint-Georges, le calcaire dur de comblanchien réapparaît ici tandis qu’allant vers le sud, on quitte les vins rouges pour visiter les blancs. Ce que le Chardonnay fait de mieux en Côte de Beaune ! Ce bourg étendu voit une succession de petites maisons vigneronnes et de vastes propriétés bourgeoises. La flèche du clocher semble l’œuvre des fées : son aiguille en pierre culmine à 53 mètres de hauteur. Ces excellentes terres à vigne ont été mises en valeur par les moines de Cîteaux dès 1098. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Meursault produit aussi une petite quantité de vin rouge.

Terroirs

Les meilleurs terrains se situent autour de 260 mètres d’altitude, selon une exposition qui oblique du levant au midi. L’étage bathonien (jurassique) a rendez-vous avec la Côte. Une nuance de calcaires magnésiens apparaît parfois.
Le vignoble trouve son excellence sur des marnes calcaires. La vieille roche calcaire callovienne et la roche marneuse argovienne se partagent les crus.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Blagny
  • Charmes
  • Clos des Perrières
  • Genevrières
  • La Jeunellotte
  • La Pièce sous le Bois
  • Le Porusot
  • Les Bouchères
  • Les Caillerets
  • Les Cras
  • Les Gouttes d'Or
  • Les Plures
  • Les Ravelles
  • Les Santenots Blancs
  • Les Santenots du Milieu
  • Perrières
  • Porusot
  • Sous Blagny
  • Sous le Dos d'Ane
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 19 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Meursault.
    Les appellations MEURSAULT et MEURSAULT PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Blancs : 382,32 ha
    (dont 104,69 ha en Premier Cru)
    Rouges : 13,52 ha
    (dont 2,81 ha en Premier Cru)


Vins blancs essentiellement, cépage Chardonnay.
Vins rouges, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

Accord mets/vins

Les Meursault vont traditionnellement accompagner les viandes blanches raffinées (veau, volailles en sauces blanches) et les poissons les plus nobles. Avec ce millésime, on peut également viser dans les plats en sauce plus relevés.

Ne pas oublier également les crustacés, domaine de prédilection des Meursault.

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Meursault 1er Cru Goutte d'Or 2015

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