Montagny 1er Cru Platières

Montagny Premier Cru Les Platières : un premier cru très réussi en  2014, à prix imbattable ! Vin en vente par 6 bouteilles et multiples.

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À partir de : 12 12,90 €

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Saveurs

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Puissant
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Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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Montagny Premier Cru 2014 - Les Platières

Ce Montagny 1er Cru réalisé par le Domaine Berthenet est très réussi. Faible en quantité mais apportant des raisins très mûrs et du coup très qualitatifs, cette année 2014 permet de donner du caractère et beaucoup d'expression aux vins, le tout sur un très bel équilibre.

Ce vin blanc de Bourgogne à base de Chardonnay propose complexité et très belle richesse aromatique : fruits secs, noisette mais aussi fleurs blanches, ce vin de Montagny vous fera partager des éléments floraux comme l'acacia et le chèvrefeuille. Côté fruits frais, on pourra retrouver la poire ou la pêche. Des notes épicées sont également présentes en bouche.

Très plaisant dés maintenant, il gagnera encore à être gardé.

Température de service : 10 à 13°

Le-Bourguignon.fr vous propose ce vin en vente par 6 bouteilles et multiples

Domaine Berthenet - Montagny

Domaine Berthenet. Producteur Récoltant de vin à Montagny.

Jean Pierre Berthenet a repris et developpé avec succès ce domaine de plus de 20 hectares de vignes en propriété à Montagny. Il passe maintenant le flambeau à ses fils.

Les Vins de Montagny et Montagny 1er cru du domaine Berthenet sont fins et concentrés, très représentatifs des grands vins blancs de cette très belle appellation du sud de la Bourgogne.

Appellation

Montagny

Caractères des vins

Le Montagny, exclusivement blanc, se présente à l’œil sous les traits classiques du Chardonnay bourguignon : limpide, doré, discret à reflets verts, puis bouton d’or avec l’âge. Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce, parfois la violette et la fougère. Sous un angle plus vif, il s’y ajoute la citronnelle et la pierre à fusil. La noisette, le miel n’étonnent pas, ni la pêche blanche, ni la poire. En bouche, un vin frais, jeune de caractère, fringant et aimable, riche en retours d’arômes épicés. La finesse du goût, la délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.

Conseil du sommelier

Racé, subtil et riche en notes délicates, le Montagny ne supporte que les harmonies avec des mets équilibrés et d’intensité aromatique comparable. Le veau en sauce blanche lui va bien. Côté mer, les crustacés vapeurs ou pochés, les poissons nobles juste poêlés ou grillés, ou mieux à la vapeur, sont admis à sa table. Les paellas viandes/poissons lui conviennent également, car ce plat moelleux aux arômes très diversifiés sera illuminé par la belle allure et la richesse aromatique du Montagny. Il en va de même pour les gratins de fruits de mer.
Quant aux fromages, il sait mettre en valeur les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental, le Saint-Paulin.
Température de service : 10 à 12 °C.

Situation

A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, quatre villages (Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) font cause commune depuis la reconnaissance de cette Appellation d’Origine Contrôlée en 1936. Comme en Côte de Nuits ou à Chassagne-Montrachet, le vin et la pierre marbrière trouvent ici un bon terrain d’entente. Fortifié au XIIème siècle, Buxy conserve un important patrimoine monumental et un tempérament indépendant. Issu du seul cépage Chardonnay, ce vin blanc donne « haleine fraîche et idées claires ». Les moines de Cluny le préféraient à tout autre.

Terroirs

Exposées à l’est et au sud-est, les pentes des coteaux bajociens accueillent la vigne entre 250 et 400 mètres d’altitude. Un terroir idéal fait de sols marneux, ou calcaires et marneux, issus du lias (jurassique) et du trias (plus ancien, vers 200 millions d’années en arrière). Le trias inférieur gréseux qui affleure à Buxy est en contact avec le kimméridgien, l’étage géologique des vins de Chablis.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Champ Toizeau
  • Chazelle
  • Cornevent
  • Creux de Beaux Champs
  • L'Epaule
  • La Condemine du Vieux Château
  • La Grande Pièce
  • La Moullière
  • Le Clos Chaudron
  • Le Cloux
  • Le Clouzot
  • Le Vieux Château
  • Les Bassets
  • Les Beaux Champs
  • Les Bonneveaux
  • Les Bordes
  • Les Bouchots
  • Les Burnins
  • Les Chaniots
  • Les Chaumelottes
  • Les Coères
  • Les Combes
  • Les Coudrettes
  • Les Craboulettes
  • Les Garchères
  • Les Gouresses
  • Les Jardins
  • Les Las
  • Les Macles
  • Les Maroques
  • Les Paquiers
  • Les Perrières
  • Les Pidances
  • Les Platières
  • Les Resses
  • Les Treuffères
  • Les Vignes Derrière
  • Les Vignes des Prés
  • Les Vignes longues
  • Mont Laurent
  • Montcuchot
  • Montorge
  • Saint-Ytages
  • Sainte-Morille
  • Sous les Feilles
  • Vigne du soleil
  • Vignes Couland
  • Vignes Saint-Pierre
  • Vignes sur le Cloux

Accord mets/vins

Tout simplement en apéritif, mais aussi avec les viandes blanches en sauce, le veau, ou les beaux poissons grillés ou poêlés, ainsi que les crustacés. Côté fromages, les chèvres seront un bel accompagnement, tout comme des fromages à pâtes cuites comme le Beaufort.

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