Monthélie 2013

Parmi les vins de Bourgogne en belle évolution qualitative, les Monthélie confirment leur excellent compromis entre finesse, concentration et rapport qualité prix. Ce millésime 2013 est très réussi par Gérard Doreau. Vin en vente par 6 et multiples.

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12,60 €

Prix dégressifs

À partir de : 12 11,90 €

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Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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Monthélie Rouge 2013

Un très bon rapport qualité-prix pour ce Monthélie 2013 !

Implanté au coeur de l'appellation des vins de Monthelie, le Gérard Doreau fait partie des valeurs sûres de l'appellation Monthélie. Très attaché au respect du terroir et à la vinification traditionnnelle, le domaine Doreau propose à la vente des vins d'une grande finesse.

Très sur le fruit, ce vin peut être ouvert dés l'achat, mais il promet une très belle évolution en garde. Vin délicat aux tanins fins, il vous proposera des arômes de fruits rouges et noirs.

Température de service :

15 à 16 °

Accords mets-vin :

Belle association avec viandes grillées ainsi que certains abats : andouillette ou foie.

Domaine Doreau - Monthélie

Domaine Doreau à Monthélie. Le Domaine Doreau propose à la vente des vins appellation Monthélie.

Vigneron de Père en Fils depuis la fin du XIXe siècle, nous produisons des vins de terroir authentiques en cultivant des cépages nobles sur une surface de 6 hectares.

Pinot Noir pour les Monthelie, Monthelie 1er Cru, Pommard. Chardonnay pour les Monthelie, Meursault, Saint-Romain, Bourgogne Chardonnay. Aligoté pour le Bourgogne Aligoté.

Les méthodes de culture et de vinification sont traditionnelles. Les vignes sont labourées, la fertilisation naturelle, les contours enherbés et les traitements raisonnés.

Les vendanges se font manuellement. Les raisins triés, égrappés, cuvent une dizaine de jours. La fermentation se fait naturellement (sans levurage). L'élevage en fûts de chêne (10% de neufs) dure 12 à 15 mois.

La mise en bouteille se fait après collage et unification.

Appellation

Monthélie

Caractères des vins

Le Monthélie rouge a une belle robe rubis. Ses arômes expriment les petits fruits rouges et noirs (cerise, cassis), parfois des notes florales (violette, pivoine), orientés avec l’âge sur le sous-bois, la fougère et les épices. Ferme et veloutée, sa chair repose sur de fins tanins. Il partage avec Volnay l’image d’un vin féminin.
Le Monthélie blanc est proche cousin du Meursault, possédant une belle robe aux reflets dorés. Sur des accents vanillés, il évoque les fleurs blanches (l’aubépine), la pomme reinette, la noisette fraîche. Sa bouche offre une saveur moelleuse relevée par la nécessaire acidité qui signe les grands vins blancs.

Conseil du sommelier

Rouge : velouté et assez ferme, ses tanins doivent s’accompagner de viandes assez rondes en bouche, pourquoi pas avec quelques impressions croustillantes : des volailles rôties, dans la cuisse comme dans le filet, l’agneau rôti, le lapin. Les abats rôtis, tels que les ris de veau, le foie ou les andouillettes grillées sauront apprécier la fermeté du Monthélie, les tourtes à la viande se régaleront aussi de cet accord. Pour le fromage, le brillat-savarin, le brie, le reblochon.
Température de service : 15 °C.
Blanc : sa saveur moelleuse et ample sera comblée par des crevettes « al dente », juste saisies, et des tajines de poisson, dont la texture multiple fera écho à celle du vin, souple et vive à la fois. Il se marie volontiers avec les fromages bleus : roquefort, bleu de Bresse ou d’Auvergne mais également avec l’époisses et le livarot.
Température de service : 12 °C.

Situation

Au balcon des premiers reliefs de la Côte de Beaune, Monthélie (on dit Month’lie) se situe entre Volnay et Meursault.
« Pittoresquement blotti contre l’arrondi de la colline comme la tête de saint Jean au creux de l’épaule du Christ, Monthélie ressemble à un village de Toscane » écrit Pierre Poupon.
Pentu et resserré, riche d’un château, de vieilles maisons et de bonnes caves, ce beau village fut longtemps placé sous l’autorité de l’abbaye de Cluny.
« Une poule y meurt de faim durant la moisson », prétend le proverbe : depuis toujours la vigne emplit en effet le paysage. Aujourd’hui, la personnalité de ses vins s’affirme pleinement. L’AOC a été instituée en 1937.

Terroirs

Exposées sud et sud-est, nées du calcaire graveleux bathonien recouvert d’argile rouge et de marnes, les vignes de Monthélie s’étendent sur le « coteau de Volnay » ainsi que dans la vallée d’Auxey-Duresses au calcaire argovien et à l’exposition est ou ouest selon les versants (entre 230 et 370 mètres d’altitude).

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos des Toisières 
  • La Taupine
  • Le Cas Rougeot
  • Le Château Gaillard 
  • Le Clos Gauthey 
  • Le Clou des Chênes
  • Le Meix Bataille
  • Le Village
  • Les Barbières
  • Les Champs Fulliots
  • Les Clous 
  • Les Duresses
  • Les Riottes
  • Les Vignes Rondes
  • Sur la Velle
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 15 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Monthélie.
    Les appellations MONTHÉLIE et MONTHÉLIE PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 109,21 ha
    (dont 34,81 ha en Premier Cru)
    Blancs : 13,80 ha
    (dont 1,80 ha en Premier Cru)


Vins essentiellement rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

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Monthélie 2013

<p>Parmi les vins de Bourgogne en belle évolution qualitative, les Monthélie confirment leur excellent compromis entre finesse, concentration et rapport qualité prix. Ce millésime 2013 est très réussi par Gérard Doreau. Vin en vente par 6 et multiples.</p>

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