Morey Saint Denis 1er Cru 2006

Splendide vin à son apogée, ce Morey Saint-Denis 1er Cru 2006 est une merveille d'élgance et de raffinement réalisé par le Domaine Magnien. Un vin de très haut niveau, à ouvrir dés aujourd'hui ! Vin en vente à l'unité.

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44,80 €

Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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Morey-Saint-DEnis 1er Cru 2006 "Aux Petites Noix" - DOMAINE STEPHANE MAGNIEN

Concentration, richesse et élégance, le tout dans une magnifique évolution : ce Morey St Denis issu de l'exceptionnel millésime 2006 va au delà de sa promesse.

Reflet de la majesté des grands vins de la Côté de Nuits, vous trouverez à la fois rondeur, subtilité mais aussi arômes complexes et concentrés.

Tonalités de sous bois et d'épices, ce vin très concentré vous surprendra par sa finesse et sa longueur en bouche. A réserver à vos meilleures pièces de viandes rôties, de gibier ou de fromages aux saveurs affirmées.

Vin à son apogée, à ouvrir dés maintenant

Température de service du vin : 13 à 15°

Domaine Magnien

Le Domaine Magnien est situé à Morey St Denis au coeur de la Côte de Nuits, célèbre pour ces grands vins rouges de Bourgogne, en particulier ses Grands Crus.

Producteur des plus grands vins de Bourgogne, il propose de magnifiques appellations comme Charmes Chambertin, Chambolle Musigny, Morey St Denis, et même le recherché Clos Saint Denis Grand Cru.

Stéphane Magnien suit les traces de son père Jean Paul pour proposer des vins extrêmement bien conçu, avec un professionnalisme et une rigueur de chaque instant.

Appellation

Morey Saint Denis

Caractères des vins

La plus grande partie du vignoble est issue du Pinot Noir. Quelques parcelles sont cependant plantées en Chardonnay ou en Pinot Blanc : un vin blanc rare et intéressant, en général assez ferme et opulent.
Rouge : sa robe la plus habituelle est bien pleine, d’une tonalité affirmée (rubis vif, carmin, grenat intense) à reflets violacés. Le bouquet se partage entre les fruits noirs (cassis, myrtille) et les fruits rouges à noyau (cerise). Il comporte des variantes : prunelle, ronce, violette, œillet, réglisse, fruits à l’eau-de-vie. Avec l’âge, il évoque souvent la partie de chasse (cuir, mousse, gibier) : il truffe ! Soutenu, structuré, ce vin vous attend en bouche de pied ferme : le juste équilibre entre la force du corps et l’expression du fruit. Voix de ténor dans le chœur bourguignon, il sait arrondir ses tanins et offrir une chair généreuse.

Conseil du sommelier

Rouge : fidèle à son origine « Côte de Nuits », c’est-à-dire masculin, puissant et ample en bouche, le Morey-Saint-Denis rouge se contente surtout de viandes de caractère. Ses tanins valoriseront mieux un volatile sauvage qu’un jeune veau. Le gibier à poils, lorsqu’il est braisé ou rôti, sera caressé par sa texture charnue et ses tanins soutenus résisteront jusqu’à l’extraction complète des sucs de ces viandes musquées. Ces mêmes tanins donneront tout son relief à une belle entrecôte ou à une côte de bœuf bien épaisse. Les fromages à croûte lavée retrouveront aussi un partenaire de caractère tout à fait fréquentable.
Température de service : 13 à 15 °C.

Situation

Riche en Premiers Crus et en Grands Crus (Clos de Tart, Bonnes-Mares, Clos de la Roche, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays), Morey-Saint-Denis forme en Côte de Nuits la transition toute personnelle entre le vin de Gevrey-Chambertin et celui de Chambolle-Musigny. Marquée par la puissante Maison de Vergy, par les abbayes de Cîteaux et de Tart, par de grandes familles bourguignonnes, l’histoire du village s’associe à celle de son vin. « On peut dire qu’il ne lui manque rien », écrivait déjà le Dr. Lavalle en 1855. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1936.

Terroirs

La vigne repose sur les sols calcaires et argilo-calcaires du jurassique moyen : oolithe blanche du bathonien en haut du coteau, calcaires à entroques du bajocien en bas de pente. Exposée au levant, elle se situe entre 220 et 270 mètres d’altitude. À l’aplomb du village, la combe modifie certaines expositions et rend le terrain plus marneux.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Aux Charmes
  • Aux Cheseaux
  • Clos Baulet 
  • Clos des Ormes
  • Clos Sorbè
  • Côte Rotie
  • La Bussière
  • La Riotte
  • Le Village
  • Les Blanchards
  • Les Chaffots
  • Les Charrières 
  • Les Chenevery 
  • Les Faconnières
  • Les Genavrières
  • Les Gruenchers
  • Les Millandes
  • Les Ruchots 
  • Les Sorbès 
  • Monts Luisants

Source : BIVB

Accord mets/vins

Gibier à poil ou plumes, beuf rôti. Fromages à saveurs relevées.

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Morey Saint Denis 1er Cru 2006

<p>Splendide vin à son apogée, ce Morey Saint-Denis 1er Cru 2006 est une merveille d'élgance et de raffinement réalisé par le Domaine Magnien. Un vin de très haut niveau, à ouvrir dés aujourd'hui ! Vin en vente à l'unité.</p>

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