Saint-Aubin 1er Cru 2014

Puissant et en même temps raffiné, ce Saint Aubin 1er Cru est intense et déjà très équilibré. Réalisé par Philippe Germain, il offre une palette aromatique large, emblématique des grands Chardonnay de Bourgogne.

 Plus de détails
23,90 €

La quantité minimale pour pouvoir commander ce vin est 6

Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

En savoir plus

Saint Aubin 1er Cru - Domaine Philippe Germain

Les Saint Aubin font partie des appellations en plein essor en Bourgogne : situé dans

le triangle d'or des grands blancs de Bourgogne, ce village du sud de la côte de Beaune offre des grands vins blancs souvent racés et intenses.

Ce Saint Aubin 1er Cru 2014 "Les Frionnes" ne fait pas exception : riche et déjà très expressif au nez, il vous offrira en bouche un merveilleux équilibre entre onctuosité et nervosité, sur une expression aromatique complexe et intense.

Ample en milieu de bouche, la finale sera ensuite délicate, pour laisser la place à une longueur tout simplement exceptionnelle

Vendange entièrement manuelle, élevage fût de chêne.

Garde possible 3 à 5 ans.

Température de service du vin : 12 à 13°

Appellation

Saint Aubin

Caractères des vins

Le Saint-Aubin blanc porte une robe brodée de rayons de soleil. Toutes les nuances dorées apparaissent selon le cru et le millésime. Dans sa jeunesse, il associe des arômes de fleurs blanches, de silex, d’amande verte, de fleur d’oranger. Avec l’âge, il évoque la richesse : cire d’abeille et miel, pâte d’amande, ambre, cannelle. Un vin ferme et caressant, un peu pointu dans sa jeunesse, puis gras et complet, de haute noblesse.
En rouge, grenat sombre ou carminé, il a les joues framboisées. Cassis, griottes, mûres rehaussées de notes d’épices, parfois de moka. La bouche est grasse, soyeuse avec en finale une belle vivacité. L’évolution le rend souple et chaleureux, sur une sensation persistante.

Conseil du sommelier

Blanc : sa noblesse et sa distinction résident dans un équilibre subtil entre une élégante fraîcheur et une richesse onctueuse, sans excès, donnant une grande fluidité en bouche. Sur cette personnalité, les poissons à texture ferme et les crustacés vapeur ou grillés seront le plus à l’aise. Un filet de volaille à la chair serrée sera lui aussi comblé.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rouge : pulpeux et solide, sa virilité requiert des viandes goûteuses comme le bœuf et le porc rôtis, les volailles caramélisées et laquées, les fromages bleus et même un foie gras frais poêlé, dont le gras sera parfaitement compensé par les tanins.
Température de service : 15 °C.

Situation

Au cœur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l’entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. L’appellation Village comporte une vingtaine de Premiers Crus répartis en plusieurs groupes. Le hameau de Gamay est peut-être à l’origine du nom du cépage. Fichée dans le roc, sa forteresse du XIIIème siècle évoque la sève qui renaît sous l’écorce du temps. L’appellation est reconnue depuis 1937.
Le nom du village peut être accompagné des mentions Côte de Beaune (rouge) ou devenir Côte de Beaune-Villages.

Terroirs

Des terres blanches argileuses et très calcaires pour les blancs ; des sols où les argiles brunes sont plus présentes pour les rouges. Les pentes sont parfois fortes, orientées à l’est ou au sud-est. L’altitude varie de 300 à 350 mètres.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Bas de Vermarain à l'Est
  • Derrière Chez Edouard
  • Derrière la Tour
  • Echaille
  • En Créot
  • En la Ranché
  • En Montceau
  • En Remilly
  • En Vollon à l'Est
  • Es Champs
  • La Chatenière
  • Le Bas de Gamay à l'Est
  • Le Charmois
  • Le Puits
  • Les Castets
  • Les Champlots
  • Les Combes
  • Les Combes au Sud
  • Les Cortons
  • Les Frionnes
  • Les Murgers des dents de chien
  • Les Perrières
  • Les Travers de Marinot
  • Marinot
  • Pitangeret 
  • Sous Roche Dumay
  • Sur Gamay
  • Sur le sentier du Clou
  • Vignes Moingeon
  • Village

Source : BIVB

Accord mets/vins

Viandes blanches : volaille, veau, porc, mais aussi risotto ou sushis, poissons de mer, fromages de chèvre.

Commentaires

Résumé

0

(0 Commentaires)

Sélectionnez une ligne pour filtrer les avis

  • 5
    (0)
  • 4
    (0)
  • 3
    (0)
  • 2
    (0)
  • 1
    (0)

Ecrire un commentaire

Donnez votre avis

Saint-Aubin 1er Cru 2014

Saint-Aubin 1er Cru 2014

<p>Puissant et en même temps raffiné, ce Saint Aubin 1er Cru est intense et déjà très équilibré. Réalisé par Philippe Germain, il offre une palette aromatique large, emblématique des grands Chardonnay de Bourgogne.</p>

INFOS saveurs domaine avis_client accord_mets_vin service transport cadenas
livraison

Livraison du
vin en 5 jours

securite

Paiement des
achats de vin

qualite

Rapport qualité
prix garanti

service

Service
client

L'abus de vin est dangereux pour la santé, consommer avec modération. La vente de vin est interdite aux mineurs de moins de 18 ans.

Le Bourguignon - Vente de vin - Achat vin Bourgogne en ligne - SARL au capital de 10 000 € - RCS 788 926 426 - 21200 Beaune - Bourgogne - 03 66 72 97 62 Vente de vin - Sélection des meilleurs vins de Bourgogne proposés aux meilleurs prix en vente sur la boutique internet

Le bourguignon, boutique de vente de vin en ligne parmi les meilleurs sites de vente de vin de Bourgogne

Paiement sécurisé