Viré-Clessé Fûts de Chêne 2014

Viré Clessé élevé en Fût de Chêne, millésime 2014. Ce Viré Clessé a toutes les qualités de cette très appellation du mâconnais, avec un complément aromatique boisé et vanillé d'un élevage fût de chêne. Vente par 6 et multiples, prix réduit à partir de 12 bouteilles.

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12,40 €

Prix dégressifs

À partir de : 12 11,90 €

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Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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VIRE-CLESSE Fût de Chêne 2014

Un Viré-Clessé élevé en futs de chêne du très réussi millésimé 2014, qui va apporter racé et élégance à cette très belle appellation du maconnais.

L'équilibre est déjà remarquable : fraîcheur présente, et dans le même temps la rondeur et souplesse seront des caractéristiques de ce Viré-Clessé qui est complexe et riche en arômes.

Température de service : 11 à 13° pour l'apéritif, rajouter un degré pour servir au moment des repas.

Température de service :

11 à 13°

Domaine Montbarbon - Viré Clessé

Domaine Montbarbon, propriétaire récoltant à Viré

Le Domaine Montbarbon est un producteur de vins de bourgogne du Mâconnais. Il propose notamment à la vente plusieurs appellations de vins de Viré Clessé et de Mâcon-Villages.

Entre autres cuvée particulièrement remarquables, le Viré Clessé Quintaine et la Cuvée Futs de Chêne, qui est parfaitement maîtrisée.

Appellation

Viré Clessé

Caractères des vins

La brillance de l’or pâle illumine sa robe. Ni or blanc, ni or jaune : or cendré, sans reflets paille ni lamé doré. Des reflets verdâtres animent souvent le verre. Au nez, on se régale tout de suite : la fleur d’aubépine ou d’acacia, le bouquet de chèvrefeuille offert au printemps, le genêt, des notes de citronnelle, de pêche blanche, mentholées ou de fougère, de verveine. Le pin et la confiture de coing apparaissent sur un millésime prenant de l’âge.
Vif et frais, un peu pointu et pourtant plein de rondeur, le vin offre une sûre clé de voûte aux vins blancs du Mâconnais. Finesse et souplesse, un côté tendre et spontané. Un rien de nervosité ne lui déplaît pas.

Conseil du sommelier

Il animera la bouche de ses notes mentholées et surtout de sa belle franchise, un peu vive. C’est pourquoi les viandes tendres en sauce, comme le veau, ou les poissons vapeur, pochés et en sauce blanche lui rendront hommage. Sa vivacité leur donnera relief et consistance. Sa belle intensité aromatique plaira aussi aux volailles, aux crustacés et aux légumes sautés.
Elle répondra parfaitement aux gratins de fruits de mer. Les fromages à pâte fleurie, de type camembert, seront exaltés par sa fraîcheur un peu pointue et les fromages de chèvre seront des compagnons idéals.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation

Reconnue en 1998, baptisée un an plus tard, Viré-Clessé est la première appellation Village issue de terroirs remarquables dans l’AOC Mâcon Villages.
Viré et Clessé sont deux communes de la Bourgogne du Sud, entre Tournus et Mâcon. La typicité de leurs vins étant très proche, on a opté pour une seule appellation. Mais la sélection des terroirs a été très rigoureuse : Viré et Clessé produisent aussi du Mâcon, du Bourgogne et du Mâcon Villages. Les dénominations Mâcon-Viré et Mâcon-Clessé ont disparu en 2002.

Terroirs

Le cru est constitué par deux côtes nord-sud, limitées par les vallées de la Bourbonne et de la Mouge. Elles sont composées de calcaires à entroques du bajocien et de strates marno-calcaires de l’oxfordien (jurassique). D’autres terrains encore sur le bas des pentes, sont faits d’argiles à « chailles » (galets de grès), exposés au levant et bien drainés. Le « cray », un type de sols mâconnais calcaires à cailloux blancs, se rencontre ici : le meilleur pour le Chardonnay.
Altitude : entre 200 et 440 mètres.

Source : BIVB

Accord mets/vins

Viandes tendres en sauce (veau), légumes sautés, fromages de chèvres, poissons en sauce.

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Viré-Clessé Fûts de Chêne 2014

Viré-Clessé Fûts de Chêne 2014

<p>Viré Clessé élevé en Fût de Chêne, millésime 2014. Ce Viré Clessé a toutes les qualités de cette très appellation du mâconnais, avec un complément aromatique boisé et vanillé d'un élevage fût de chêne. Vente par 6 et multiples, prix réduit à partir de 12 bouteilles.<strong><br /></strong></p>

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