Mercurey 1er Cru 2012

Mercurey 1er Cru rouge "Clos des Montaigus" du domaine Narjoux-Normand. Fruité, mais concentré, long en bouche, il vous offrira la délicatesse alliée à la richesse du Pinot Noir sur un grand millésime.

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16,80 €

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À partir de : 12 16,00 €
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Saveurs

Léger
Puissant
Simple
Complexe
Peu minéral
minéral
Peu fruité
Fruité
Peu Boisé
Boisé

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MERCUREY 1er Cru rouge 2012

 Mercurey est la plus grande des appellations de vins de Bourgogne, avec plus de 600 hectares plantés, principalement en rouge. On y trouve des Mercurey et Mercurey 1er Crus.

Réalisé par le Domaine Narjoux-Normand, avec un travail tout en finesse. Ici, le millésime 2012 apporte en plus à ce Mercurey 1er Cru "Clos des Montaigus" richesse, concentration mais aussi délicatesse, avec un ensemble aromatique sur les fruits et les épices. Typique des Mercurey 1er Cru dans sa corpulence, il est fin et délicat grâce à un équilibre parfait et des tanins très soyeux.

Elevage de 12 mois en fûts de chêne

Culture : les vignes sont âgées de 40 ans, altitude 300 mètres, exposition sud est, sol profond argilo-marneux et très calcaire

Ce Mercurey 1er Cru profond et délicat accompagnera vos plus belles viandes et sera le compagnon de bien des fromages. A déguster dés maintenant, apogée sans doute autour de 4 à 5 ans de garde.

 

Vin à boire en accompagnement de viandes rouges, mais aussi de beaux gibiers ou bien des plats en sauce.

Température de service : 15 à 16°

Garde : 3 à 6 ans

Appellation

Mercurey

Caractères des vins

Rouge : souvent profond et d’une teinte rouge rubis, ce vin évoque la framboise, la fraise, la cerise, un fruit croquant. L’âge lui donne des accents tirant sur le sous-bois, sur des arômes épicés de tabac et de fèves de cacao. En bouche, un vin entier, riche de corps et de fruits. Les tanins peuvent apporter quelquefois une fermeté minérale dans leur prime jeunesse. Jolie rondeur charnue à maturité.
Blanc : orné de reflets verts, c’est le doré du Chardonnay qui amène des arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de noisettes et d’amandes, d’épices (cannelle, poivre). Une touche minérale participe à sa typicité. Il est savoureux. En un mot, gourmand.

Conseil du sommelier

Rouge : riche et charnu, le Mercurey, dans la cour des grands vins, donne du relief aux entrecôtes, aux pièces de bœuf et à l’agneau, braisé ou en sauce. Le porc rôti l’a adopté en raison de sa richesse aromatique, de même que les volailles mijotées. Les plats exotiques lui font aussi des compliments. Sur le plateau de fromages, il convient aussi bien à des pâtes molles qu’à des fromages affinés.
Températures de service : 14 à 15 °C (vin jeune), 15 à 16 °C (à maturité).
Blanc : ses notes épicées, florales ou minérales, le prédestinent aux accords avec les poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer cuisinés, la cuisine asiatique et les fromages à pâte dure. Le Mercurey blanc est apprécié également en apéritif.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation

Au cœur de la Côte Chalonnaise (à 12 kilomètres de Chalon-sur-Saône), Mercurey est l’une des plus importantes appellations viticoles de Bourgogne.
Protégé des vents humides, par ses coteaux rappellant le Val d’Or si bien nommé, le vignoble s’étend aussi sur le village de Saint-Martin-sous-Montaigu.
L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1923. Réunis autour de la confrérie Chanteflûte (créée en 1971), les vignerons font connaître et fêtent le Mercurey de part le monde.

Terroirs

Les vignes se situent entre 230 et 320 mètres d’altitude. Elles s’étendent sur les marnes et les terrains marno-calcaires de l’oxfordien. A l’est, calcaires et marnes. A l’ouest, une structure jurassique et un socle cristallin recouvert de grès. Toute une partie du vignoble appartient au bathonien. Sur ces terres blanches et calcaires, ou rouges et argileuses, la vigne trouve de chaleureuses affinités.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos de Paradis
  • Clos des Barraults
  • Clos des grands Voyens
  • Clos des Myglands
  • Clos Marcilly
  • Clos Tonnerre
  • Clos Voyens
  • Grand Clos Fortoul
  • Griffères
  • La Bondue
  • La Cailloute
  • La Chassière
  • La Levrière
  • La Mission
  • Le Clos du Roy
  • Le Clos l'Evêque
  • Les Byots
  • Les Champs Martin
  • Les Combins
  • Les Crêts
  • Les Croichots
  • Les Fourneaux
  • Les Montaigus
  • Les Naugues
  • Les Puillets
  • Les Ruelles
  • Les Saumonts
  • Les Vasées
  • Les Velley
  • Sazenay

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE

  • Information

    Appellation Village de la Côte Chalonnaise (AOC).
    Cette appellation comporte 32 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu.
    Les appellations MERCUREY et MERCUREY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 548,68 ha
    (dont 153,80 ha en Premier Cru)
    Blancs : 84,59 ha
    (dont 14,71 ha en Premier Cru)


Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

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