Echezeaux Grand Cru 1990

Un Echezeaux Grand Cru 1990 du domaine Fabrice Vigot. Ici un Echezeaux sur un très grand millésime 1990. Grand cru de Bourgogne en vente à l'unité.

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Echezeaux Grand Cru 1990

Produit sur la commune de Flagey-Echézeaux, ce grand Cru rouge fait partie des vins les plus réputés et les plus nobles de Bourgogne.

L'Echezeaux 1990 Fabrice Vigot est vin de propriétaire récoltant. Riche, complexe, intense en arômes, c'est un vin voluptueux et délicat, marque de fabrique des grands crus de Bourgogne. Soyeux, gras et moelleux aux tanins fins, délicats et souples. L'attaque en bouche est nette, l'équilibre plaisant, la finale avec des arômes de sous bois et champignons.

 

Accords Mets-vin :

Pièces de gibier à poils ou viandes roties, belles pièces de viandes rouges.

Température de service du vin : 15 à 16°

Vin en vente à l'unité

Vin année de naissance

Les vins millésimes anciens en vente en ligne sont issus de conservation en bonnes conditions.

Ils vous seront expédiés en emballages spécialisés évitant les chocs et préservant des changements de température.

Ils feront de magnifiques cadeaux année de naissance pour l'anniversaire d'un proche ou pour un amateur éclairé de vin.

Appellation

Echezeaux

Caractères des vins

Une robe rubis dont les nuances tirent en général sur des teintes magenta, violet pourpre, assez sombres. Le bouquet s’exprime sur des notes animales et épicées, de sous-bois et de pruneau, évoluant avec l’âge vers le musc, le cuir, la fourrure, le champignon. En millésime assez jeune, les arômes évoquent souvent la rose, la violette, la cerise fraîche. Au palais, l’attaque est enlevée, l’équilibre plaisant sur des tanins souples et une rondeur goûteuse.
La densité de sa texture et son grain serré s’épanouissent pleinement après 4 à 5 ans de garde.

Conseil du sommelier

Rouge : puissance et ampleur demandent à créer des accords sur le même registre. La structure carrée de tanins virils imposent l’agneau rôti, la côte de bœuf et les pièces de gibiers, à plumes et surtout à poils. Les plats d’automne ou d’hiver, avec les ambiances associées, confortent la personnalité profonde et charnue de ces grands vins ; par exemple le bœuf et le porc braisé, ou encore les belles viandes rouges. Par ailleurs, les beaux fromages au lait cru à croûte lavée leur font toujours honneur.
Température de service : 15 à 16 °C.

Situation

Situé au-dessus du village de Flagey-Échezeaux et dans la plaine, ce vignoble est posé entre Vougeot et Vosne-Romanée en Côte de Nuits. Exposition au levant. Les Grands-Échezeaux prolongent le Musigny sur l’axe méridional de la Côte, selon un dessin moins mouvementé, plus régulier. Ils en sont séparés par le bas de la combe d’Orveau. Les Échezeaux coupent tout le coteau entre le Clos de Vougeot et les Premiers Crus de Vosne-Romanée. Les GrandsÉchezeaux et les Échezeaux (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937) sont, comme le Clos de Vougeot qui en est séparé par un mur, des fondations de l’abbaye de Cîteaux dès les XIIème et XIIIème siècles. De racine gallo-romaine, chesaux signifiait un groupe d’habitations : sans doute un ancien hameau.

Terroirs

Géologie jurassique (175 millions d’années). Les Grands-Échezeaux sont assez homogènes, proches de la partie supérieure du Clos de Vougeot (pente de 3 à 4 %, sols argilo-calcaires et dalle du calcaire bajocien), à 250 mètres d’altitude.
Les Échezeaux offrent des sols plus divers (marne bajocienne et revêtement caillouteux en général). Ils s’étagent selon les Climats de 230 à un peu plus de 300 mètres d’altitude (13 % de pente à mi-coteau). On rencontre ici, dans la partie haute, des sols profonds (70 à 80 centimètres). Cailloutis, limons rouges, marnes jaunâtres, etc. constituent une mosaïque assez complexe.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Clos-St-Denis
  • Echézeaux du Dessus
  • En Orveaux
  • Les Beaux Monts Bas
  • Les Champs Traversins
  • Les Cruots ou Vignes Blanches
  • Les Loächausses
  • Les Poulaillères
  • Les Quartiers de Nuits
  • Les Rouges du Bas
  • Les Treux

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellations Grand Cru de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Flagey-Échezeaux.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    ÉCHEZEAUX : 35,26 ha


Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

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Echezeaux Grand Cru 1990

Echezeaux Grand Cru 1990

<p>Un Echezeaux Grand Cru 1990 du domaine Fabrice Vigot. Ici un Echezeaux sur un très grand millésime 1990. Grand cru de Bourgogne en vente à l'unité.</p>

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