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Saint Amour 2019

  • Rouge
  • 75 cl

Magnifique Saint-Amour 2019 du domaine Pacaud Vignerons en vendanges manuelles et élevage Fûts de Chêne, ici dignement représentée, avec un vin souple et gracieux, d'une belle richesse tout en gardant la délicatesse de cette belle appellation du Beaujolais. 

En conversion vers l'agriculture biologique !

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dégustation

Saint Amour 2019

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

L'appellation Saint-Amour comprend 280 hectares, le sol est de nature principalement argilo-silicieux et le cépage utilisé est le Gamay.

Appellation la plus nordiste des Crus du Beaujolais, le Saint-Amour est réputé fin et délicat. C'et particulièrement le cas pour ce très beau vin issu d'une sélection parcellaire du domaine Pacaud Vignerons.
Le millésime 2019 apporte de surcroît une très belle ouverture au nez, une robe grenat intense et un très bel équilibre des saveurs
en bouche. La trame est gourmande et fraîche avec des tanins fondus. Une très belle référence de l'appellation.

En conversion vers l'agriculture biologique la récolte est effectuée en vendanges manuelles et la fermentation a lieu directement en fûts de chêne.

Caractéristiques de dégustation:

Au nez, ce Saint Amour 2018 révèle un bouquet de fruits rouges, raisin frais, pivoine, kirsch et épices, noisette grillée.

Croquante, délicate, soyeuse, intenses notes de fraise, intenses notes de fruits rouges, notes de noisette grillée, tanins elégants, tanins fins, tanins soyeux, souple, corps structuré, bonne intensité, longue persistance.


Un vin délicat mais intense au niveau aromatique, qui accompagnera vos repas de printemps ou vos apéritifs : Côte de bœuf, Grives, Pot-au-feu, Cuisine italienne, Fromages au saveurs intermédiaires.

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne jeune et fruité : Charcuterie, pâtés, terrines, rillettes, tourtes, gratins de légumes, pots au feu, andouillet grillée ou poêlée, pizzas, paëlla et Tapas, comté, gouda, roquefort, bleu de Bresse, tartiflette, fondue, raclette

caractéristiques

  • Appellation

    Cru du Beaujolais
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Gamay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Beaujolais
  • Millésime

    2019
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2025
appellation

Saint-Amour

Le Saint-Amour est le plus septentrional des dix crus du Beaujolais. Il est produit dans le département de Saône-et-Loire, à la limite avec celui du Rhône.
L'aire de production se trouve au cœur de Saint-Amour-Bellevue, situé géographiquement très proche de la Bourgogne.

domaine

Pacaud Vignerons

La philosophie des frères Sébastien et Julien Pacaud est de proposer des vins de terroirs, dont la vinification et l'élevage se font naturellement sans apports de produits techniques et donc lentement.

Les vignes sont exploitées sur les terroirs de Chasselas en Bourgogne du Sud près de Mâcon.
Cette commune de l'appellation Saint Véran permet d'élaborer des vins de caractères, qui s'expriment quand on leur laisse le temps de devenir des grands vins de bourgogne.

Installé depuis janvier 2014 sur 13 hectares de vignes, nous travaillons toutes nos vignes dans le respect de la nature. Les principes de l'agriculture biologique et biodynamique sont pratiqués depuis toujours sur nos parcelles, nous avons fait la démarche de labellisation AB depuis 2019 et nous entrerons très prochainement en labellisation Déméter.

Nous sommes la troisième génération et c’est tout naturellement que nous avons voulu rendre hommage à nos aïeux en respectant leur travaille.

Nos vignes sont principalement situées autour de la Chapelle aux Loups, l’église classée qui donne son nom au village sud bourguignon de Chasselas. Les habitants « Chasseloutis », tirant leur nom de cette église…  

Chasselas, c'est aussi le village du célèbre vigneron, André Degueurse, qui a fait revivre l'épopée du char à bœuf  permettant l'arrivée des vins du mâconnais à la Cour du roi Soleil.

Les vignes

 Nos parcelles sont situées sur les communes de Chasselas, Leynes, Fuissé, Loché, Chaintré et Saint Amour. Les cépages chardonnay et gamay composent l’ensemble du vignoble. Les sols sont labourés et les apports en intrants sont limités au strict minimum pour que la plante se nourrisse de son terroir. Les raisins produits en quantité raisonnable sont alors uniquement le fruit de ce que nous donne la terre.

Les vins

Les vins sont élaborés le plus naturellement possible, avec le minimum d'interventions et en respectant les rythmes cosmiques afin de retranscrire au mieux l'accent de chaque parcelle, toutes sont vinifiées séparément. Les blancs sont cueillis à la main, pressés directement en grappes entières puis les jus sont légèrement débourbés. Les levures indigènes prennent ensuite en main la fermentation alcoolique, en fût ou en cuve selon les cuvées.

Les vins sont ensuite laissés minimum douze mois sur lies pour un élevage long et doux pouvant aller jusqu'à 24 mois pour les Saint-Véran "single barrel"

Le Beaujolais rouge et le Saint Amour, 100% gamay sont également élaborés le plus simplement possible, avec une macération en grappes entières, respectant tout le fruit des terroirs argilos-granitiques de caractères.

Le beaujolais atteint sa quintessence avec la cuvée "21 lunes" qui bénéficie d'un élevage sur lies en fûts aux grains très fins pendant 22 mois soit 21 lunaisons complètes.

  Les vins sont alors mis en bouteille avec un léger collage si besoin, mais surtout sans aucune filtration, afin de proposer au dégustateur toutes les saveurs parfaitement intact de ce que peut créer la nature quand l'homme n'y est que pour s'en inspirer.