Montrachet Grand Cru 2018

  • Blanc
  • 75 cl

Ici réalisé par le célèbre domaine Jacques Prieur, ce Montrachet Grand Cru fait partie des 7 grands Crus blancs de Bourgogne.

Millésimé 2018, il offre opulence, gras et complexité à la hauteur d'un des plus beaux vins de Bourgogne, dans la catégorie des meilleurs vins du monde.

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dégustation

Montrachet Grand Cru 2018

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Montrachet Grand Cru 2018 - Domaine Jacques Prieur 

Le Montrachet est un des 7 Grands Crus Blancs de Bourgogne, le plus réputé de la famille des 5 grands crus de Montrachet.

Situé au sud de la côte de Beaune, à Puligny-Montrachet et Chassagne Montrachet, l'appellation représente 7.80 hectares.

ici un Montrachet Grand Cru 2018 du célèbre domaine Jacques Prieur. La parcelle est très solaire, située à mi-coteau, drainage parfait.

Exposition Est/Sud-Est. Sol mince, caillouteux, plus riche en sodium. Affleurement de marnes blanches.

Les raisins sont vendangés à la main en petites caisses puis les grappes entières sont pressées dans un pressoir pneumatique. Le jus est débourbé après pressurage pendant 12 à 14 heures à température contrôlée. La fermentation alcoolique et l'élevage se font 100% en fûts de chêne neufs. La fermentation malolactique est réalisée à 100%.

Durée de l'élevage : 22 mois.


Seuls les plus grands vins peuvent provoquer ce type d'émotions intenses lors de leur ouverture. De l'épaisseur, de la générosité, de la densité sur des notes anisées, épicées, évoluant sur des notes de citron confit. Forte sapidité donnant à la fin de bouche, une longueur infinie.

Vin très harmonieux à l'équilibre parfait, qui offrira une puissance, une structure, une rondeur et une persistance incroyables.


Température de service : 12 à 14°

 

Naviguez dans la parcelle de Vigne du Montrachet Grand Cru :

mets & vins

Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2035
  • Degré d'alcool

    14°
appellation

Montrachet

Caractères des vins

Si des nuances apparaissent au sein des différents Climats, des traits leur sont communs. Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet de vin blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une unité parfaite.
Onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et profond, il possède toutes les grâces sous un caractère inflexible.

Conseil du sommelier

Blanc : la puissance et la persistance aromatique de ces seigneurs imposent des mets nobles, sophistiqués et de texture complexe. De la belle cuisine en somme. Le foie gras en pâté, bien sûr, mais aussi le caviar. Le homard, la langouste, les grosses crevettes sauvages, puissantes en saveur et fermes, voire croquantes sous la dent, lui rendront un hommage mérité
et équilibreront son opulence. Les poissons blancs fermes, comme la lotte, seront également à la fête. Mais on n’oubliera pas non plus les poules et poulardes de belle lignée, élevées en plein air, dont la finesse de chair sera délicatement enrobée par la texture onctueuse et noble du Montrachet.
Avec une sauce crémée aux champignons, ce ne sera que mieux, même sur une pièce de veau poêlée ou en sauce, que l’acidité longue et subtile du Montrachet soulignera avec une grande classe.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Les villages de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet ont en partage le Montrachet et le Bâtard-Montrachet. Chevalier sur Puligny ainsi que Bienvenues, Criots sur Chassagne. Ce sont les Grands Crus les plus méridionaux de la Côte-d’Or, entre Meursault (au nord) et Santenay (au sud).
Apparu au Moyen-Âge, oeuvre initiale de l’abbaye cistercienne de Maizières et des seigneurs de Chagny, le Montrachet (prononcé Mon-Rachet) prend tout son éclat au XVIIème siècle. Nul ne le conteste : ce que le Chardonnay fait de mieux sur la Terre ! Le Montrachet est aussi une famille réunissant 4 Grands Crus proches : Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937).

Terroirs

Géologie du jurassique (175 millions d’années). Exposition au levant et au midi entre 265 et 290 mètres d’altitude (Chevalier), entre 250 et 270 mètres (Montrachet), entre 240 et 250 mètres (Bâtard, Bienvenues, Criots). En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre. En Chevalier, des sols minces et pierreux : rendzines légères formées sur des marnes et calcaires marneux. En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont.

source : BIVB

domaine

Domaine Jacques Prieur - Meursault

Le domaine Jacques Prieur à Meursault possède une des plus belles panoplies de grands appellations de Bourgogne : situé à Meursault, il produit des vins tels que les Chevalier Montrachet et Montrachet Grands Crus en blancs, Clos Vougeot, Musigny ou Chambertin en rouges.

Egalement propriétaire de plusieurs vignes en monopole à Meursault.