Magnum Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Blanc 2019

  • Blanc
  • 150 cl

Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot blanc de l'incroyable millésime 2019. Hyper concentré, d'une longueur incroyable, il offre un bouquet riche et complexe.

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dégustation

Magnum Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Blanc 2019

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Issu d'une des plus belles parcelles de Premiers Crus de Chassagne Montrachet, le Morgeot blanc est ici dans sa plus belle expression : issu du millésime solaire 2019, il a été vendangé, vinifié et élevé avec élégance et précision par Louis Lequin.

C'est un vin rond, gras, puissant et opulent, onctueux et d'une complexité aromatique difficile à égaler ! Le plaisir est en plus prolongé grâce à une très belle longueur en bouche.

La qualité de l'élevage en fût est particulièrement remarquable. Il apporte de la structure et des arômes empyreumatiques sans dénaturer le vin.

Un vin à garder jusqu'à 10 ans.

Température de service : 12 à 14 °

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2019
  • Service

    12 à 14°
appellation

Chassagne Montrachet

Caractères des vins

Blanc : le Chardonnay se présente en lamé or. Une robe bien marquée, aux reflets verts. Ses arômes d’aubépine, d’acacia et de chèvrefeuille se mêlent à la verveine et à la noisette. Le silex rappelle la minéralité profonde d’un vin parfois toasté, spontanément beurre frais. L’âge le porte vers des notes miellées ou de poire mûre. Tout en courbe et souvent opulent, son attaque est joliment enlevée. Au palais, le gras s’accorde à son moelleux de façon persistante.
Rouge : d’un éclat vif à reflets violacés, ce Pinot Noir est haut en couleur. La griotte, le noyau de cerise sont, avec la fraise des bois, la groseille, la framboise, ses accents habituels. Quelques notes animales et épicées complètent ce bouquet. Beaucoup d’étoffe en bouche. Sous une chair délicieuse apparaissent des tanins un peu austères dans leur jeunesse mais qui, à maturité laissent place à une structure concentrée et goûteuse, d’une passionnante complexité.

Conseil du sommelier

Blanc : son opulence et sa puissance en font le partenaire idéal des viandes blanches de grande noblesse, comme la volaille et le veau en sauce. Sans oublier sa prestation sur les poissons, qu’ils soient en couscous épicés ou traités sur le mode asiatique, au curry et au wok. Le saumon, très aromatique lui aussi, l’apprécie tout particulièrement. Les Premiers Crus se satisferont facilement de langouste et de homard, voire d’un foie gras cuit.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rouge : puissant et tannique, il flatte les belles pièces de viande comme l’agneau grillé et rôti, dont il enveloppe les fibres en bouche. Sa puissance aromatique équilibre celle du porc grillé et des volailles au curry ou tandoori. Les Premiers Crus exigent au moins un gibier à plumes.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation

Au sud de la Côte de Beaune, Chassagne-Montrachet partage avec Puligny le prince incontesté de tous les vins blancs secs de la création : le divin Montrachet (prononcé Mon-rachet). Ce large et beau coteau porte à l’excellence les deux cépages bourguignons. Le Pinot Noir et le Chardonnay s’épanouissent ici côte à côte en raison de la complexité des terroirs. D’importantes carrières de pierres marbrières forment un front rocheux : à Paris, le Trocadéro ou plus récemment la Pyramide du Louvre font appel à cette pierre en dallages roses ou beiges. L’Appellation d’Origine Contrôlée date de 1937. Elle concerne aussi quelques vignes sur le village voisin de Remigny, en continuité de terroir.

Terroirs

Entre 220 et 325 mètres d’altitude, les terroirs comportent successivement à partir du sommet : des abrupts rauraciens, un talus callovien et des marnes argoviennes en reflet, des calcaires bathoniens. Selon les Climats (lieux-dits aux qualités particulières), il s’agit de terres calcaires et caillouteuses, marneuses ou plus sableuses (assises jurassiques).

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Abbaye de Morgeot
  • Blanchot dessus
  • Bois de Chassagne
  • Cailleret
  • Champs Jendreau
  • Chassagne
  • Chassagne du Clos Saint-Jean
  • Clos Chareau
  • Clos Pitois
  • Clos Saint-Jean
  • Dent de Chien
  • En Cailleret
  • En Remilly
  • En Virondot
  • Ez Crets
  • Ez Crottes
  • Francemont
  • Guerchère
  • La Boudriotte
  • La Cardeuse
  • La Chapelle
  • La Grande Borne
  • La Grande Montagne
  • La Maltroie
  • La Romanée
  • La Roquemaure
  • Les Baudines
  • Les Boirettes
  • Les Bondues
  • Les Brussonnes
  • Les Champs gain
  • Les Chaumées
  • Les Chaumes
  • Les Chenevottes
  • Les Combards
  • Les Commes
  • Les Embazées
  • Les Fairendes
  • Les Grandes Ruchottes
  • Les Grands Clos
  • Les Macherelles
  • Les Murées
  • Les Pasquelles
  • Les Petites Fairendes
  • Les Petits Clos
  • Les Places
  • Les Rebichets
  • Les Vergers
  • Morgeot
  • Petingeret
  • Tête du Clos
  • Tonton Marcel
  • Vide Bourse
  • Vigne Blanche
  • Vigne Derrière
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 55 Climats classés en Premier Cru.
    La commune de Chassagne-Montrachet produit également 3 Grands Crus : MONTRACHET, BÂTARD-MONTRACHET, CRIOTS-BÂTARD MONTRACHET (voir FICHE N° 52).
    Communes de production : Chassagne-Montrachet et Remigny.
    Les appellations CHASSAGNE-MONTRACHET et CHASSAGNE-MONTRACHET PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Blancs : 197,66 ha
    (dont 116,99 ha en Premier Cru)
    Rouges : 106,45 ha
    (dont 32,11 ha en Premier Cru)

Couleur / cépage

Vins blancs, cépage Chardonnay.
Vins rouges, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

domaine

Domaine Louis Lequin - Santenay

Achetez directement en ligne les vins du Domaine Louis Lequin Père et Fils à Santenay

Le domaine viticole familial propose des vins de Bourgogne d'appellations prestigieuses issues de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits : Santenay, Corton, Nuits Saint Georges, Corton Charlemagne, Bâtard-Montrachet...

Situé à Santenay au sud de la Côte de Beaune, le domaine Louis Lequin fait vivre les traditions viticoles de Bourgogne tout en modernisant les processus et en innovant dans son approche de la viticulture. Il propose à la vente des vins de Bourgogne délicats et raffinés.

Le Domaine dispose de nombreuses appellations en Santenay : Santenay rouge, Santenay rouge 1er Cru, Santenay Blanc...Mais aussi des grands Crus blancs tels que le Corton Charlemagne et le Bâtard Montrachert.

Par ailleurs le Domaine exploite des parcelles de vignes en Côte de Nuits, avec un très beau Nuits Saint Georges, lieu-dit "Les Brûlées".

Très attaché aux méthodes traditionnelles, il cherche néanmoins à innover et est très impliqué dans la recherche et le développement de nouvelles solutions pour la viticulture en Bourgogne.