Magnum Mercurey Premier Cru rouge 2018 "Les Velleys"

  • Rouge
  • 150 cl

Superbe Mercurey 1er Cru rouge du domaine Danjean Berthoux, en Magnum 150 cl.
Parfaitement équilibré, il allie la complexité des arômes du Pinot Noir à une belle franchise et une longueur en bouche particulièrement remarquable.

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dégustation

Magnum Mercurey Premier Cru rouge 2018 "Les Velleys"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Magnum Mercurey Premier Cru Rouge 2018 - "Les Velleys"

Mercurey est la plus grande des appellations de vins de Bourgogne, avec plus de 600 hectares plantés, principalement en rouge. On y trouve des Mercurey et Mercurey 1er Crus, en blanc comme en rouge.

Réalisé par le Domaine Danjean Berthoux, ce Mercurey Premier Cru est issu d'une parcelle de 0.45 hectare du climat « Les Velleys » situé sur la commune de Mercurey. Cette parcelle de Pinot noir a été plantée en plusieurs fois entre 1945 et 1955 ce qui fait d’elle la plus âgée de l'exploitation. De pente moyenne, elle profite d’une exposition sud-est idéale.

Vinification : vendanges manuelles, égrappage, macération à froid , pigeage ou remontage 2 fois par jour, cuvaison de 17 à 19 jours, pressurage puis mise en fûts pendant 12 mois avec environ 40% de fûts neufs.

Notes de dégustation :

Ce Mercurey est un vin au nez franc, avec des arômes de fruits noirs (cerise, mûre), vanillés.

Attaque en bouche dynamique, avec des notes boisées, dans laquelle on retrouve des saveurs épicées. Vin qui mérite d’attendre au minimum 2 ans avant d’être consommé.

Vin à boire en accompagnement de viandes rouges, mais aussi de beaux gibiers ou bien des plats en sauce.

Température de service : 14 à 16°

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2026
appellation

Mercurey

Caractères des vins

Rouge : souvent profond et d’une teinte rouge rubis, ce vin évoque la framboise, la fraise, la cerise, un fruit croquant. L’âge lui donne des accents tirant sur le sous-bois, sur des arômes épicés de tabac et de fèves de cacao. En bouche, un vin entier, riche de corps et de fruits. Les tanins peuvent apporter quelquefois une fermeté minérale dans leur prime jeunesse. Jolie rondeur charnue à maturité.
Blanc : orné de reflets verts, c’est le doré du Chardonnay qui amène des arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de noisettes et d’amandes, d’épices (cannelle, poivre). Une touche minérale participe à sa typicité. Il est savoureux. En un mot, gourmand.

Conseil du sommelier

Rouge : riche et charnu, le Mercurey, dans la cour des grands vins, donne du relief aux entrecôtes, aux pièces de bœuf et à l’agneau, braisé ou en sauce. Le porc rôti l’a adopté en raison de sa richesse aromatique, de même que les volailles mijotées. Les plats exotiques lui font aussi des compliments. Sur le plateau de fromages, il convient aussi bien à des pâtes molles qu’à des fromages affinés.
Températures de service : 14 à 15 °C (vin jeune), 15 à 16 °C (à maturité).
Blanc : ses notes épicées, florales ou minérales, le prédestinent aux accords avec les poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer cuisinés, la cuisine asiatique et les fromages à pâte dure. Le Mercurey blanc est apprécié également en apéritif.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation

Au cœur de la Côte Chalonnaise (à 12 kilomètres de Chalon-sur-Saône), Mercurey est l’une des plus importantes appellations viticoles de Bourgogne.
Protégé des vents humides, par ses coteaux rappellant le Val d’Or si bien nommé, le vignoble s’étend aussi sur le village de Saint-Martin-sous-Montaigu.
L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1923. Réunis autour de la confrérie Chanteflûte (créée en 1971), les vignerons font connaître et fêtent le Mercurey de part le monde.

Terroirs

Les vignes se situent entre 230 et 320 mètres d’altitude. Elles s’étendent sur les marnes et les terrains marno-calcaires de l’oxfordien. A l’est, calcaires et marnes. A l’ouest, une structure jurassique et un socle cristallin recouvert de grès. Toute une partie du vignoble appartient au bathonien. Sur ces terres blanches et calcaires, ou rouges et argileuses, la vigne trouve de chaleureuses affinités.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos de Paradis
  • Clos des Barraults
  • Clos des grands Voyens
  • Clos des Myglands
  • Clos Marcilly
  • Clos Tonnerre
  • Clos Voyens
  • Grand Clos Fortoul
  • Griffères
  • La Bondue
  • La Cailloute
  • La Chassière
  • La Levrière
  • La Mission
  • Le Clos du Roy
  • Le Clos l'Evêque
  • Les Byots
  • Les Champs Martin
  • Les Combins
  • Les Crêts
  • Les Croichots
  • Les Fourneaux
  • Les Montaigus
  • Les Naugues
  • Les Puillets
  • Les Ruelles
  • Les Saumonts
  • Les Vasées
  • Les Velley
  • Sazenay
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE

  • Information

    Appellation Village de la Côte Chalonnaise (AOC).
    Cette appellation comporte 32 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu.
    Les appellations MERCUREY et MERCUREY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 548,68 ha
    (dont 153,80 ha en Premier Cru)
    Blancs : 84,59 ha
    (dont 14,71 ha en Premier Cru)

Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

domaine

Domaine Danjean Berthoux

Pascal Danjean Berthoux est producteur en appellations Givry et Mercurey.

Le domaine DANJEAN-BERTHOUX est une exploitation familiale de vins de Bourgogne, située en côte chalonnaise.

Le domaine est composé de 12 hectares en appellations Mercurey Rouge, village et 1er cru Givry Rouge 1er Cru, Givry Blanc 1er Cru, Givry Rouge, Bourgogne Rouge, Bourgogne Aligoté et Crémant de Bourgogne.

Une bonne partie des vignes en appellations Givry 1er Cru et Givry est situé sur le coteau de Charnailles. Les vins sont issus d’une vinification traditionnelle.