Magnum Mercurey rouge 2018
- Rouge
- 150 cl
Faites vous plaisir avec ce magnum de Mercurey rouge de la très belle année 2018 ! Fin et élégant, il est encore jeune et va évoluer en souplesse grâce au magnum. Magnum de vin Bourgogne en vente à l'unité.
Faites vous plaisir avec ce magnum de Mercurey rouge de la très belle année 2018 ! Fin et élégant, il est encore jeune et va évoluer en souplesse grâce au magnum. Magnum de vin Bourgogne en vente à l'unité.
Magnum Mercurey rouge 2018
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Ce magnifique Mercurey 2018 se situe parmi les vins encore sur le fruit, à conserver tranquillement. La garde en magnum permet au vin d'évoluer de manière plus douce et délicate.
Un achat plaisir qui sera un vin d'accompagnement idéal pour vos viandes blanches en sauce ou viandes rouges grillées.
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte Chalonnaise - BourgogneMillésime
2018Service
14 à 16°Caractères des vins
Rouge : souvent profond et d’une teinte rouge rubis, ce vin évoque la framboise, la fraise, la cerise, un fruit croquant. L’âge lui donne des accents tirant sur le sous-bois, sur des arômes épicés de tabac et de fèves de cacao. En bouche, un vin entier, riche de corps et de fruits. Les tanins peuvent apporter quelquefois une fermeté minérale dans leur prime jeunesse. Jolie rondeur charnue à maturité.
Blanc : orné de reflets verts, c’est le doré du Chardonnay qui amène des arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de noisettes et d’amandes, d’épices (cannelle, poivre). Une touche minérale participe à sa typicité. Il est savoureux. En un mot, gourmand.
Conseil du sommelier
Rouge : riche et charnu, le Mercurey, dans la cour des grands vins, donne du relief aux entrecôtes, aux pièces de bœuf et à l’agneau, braisé ou en sauce. Le porc rôti l’a adopté en raison de sa richesse aromatique, de même que les volailles mijotées. Les plats exotiques lui font aussi des compliments. Sur le plateau de fromages, il convient aussi bien à des pâtes molles qu’à des fromages affinés.
Températures de service : 14 à 15 °C (vin jeune), 15 à 16 °C (à maturité).
Blanc : ses notes épicées, florales ou minérales, le prédestinent aux accords avec les poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer cuisinés, la cuisine asiatique et les fromages à pâte dure. Le Mercurey blanc est apprécié également en apéritif.
Température de service : 11 à 13 °C.
Situation
Au cœur de la Côte Chalonnaise (à 12 kilomètres de Chalon-sur-Saône), Mercurey est l’une des plus importantes appellations viticoles de Bourgogne.
Protégé des vents humides, par ses coteaux rappellant le Val d’Or si bien nommé, le vignoble s’étend aussi sur le village de Saint-Martin-sous-Montaigu.
L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1923. Réunis autour de la confrérie Chanteflûte (créée en 1971), les vignerons font connaître et fêtent le Mercurey de part le monde.
Terroirs
Les vignes se situent entre 230 et 320 mètres d’altitude. Elles s’étendent sur les marnes et les terrains marno-calcaires de l’oxfordien. A l’est, calcaires et marnes. A l’ouest, une structure jurassique et un socle cristallin recouvert de grès. Toute une partie du vignoble appartient au bathonien. Sur ces terres blanches et calcaires, ou rouges et argileuses, la vigne trouve de chaleureuses affinités.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE
Appellation Village de la Côte Chalonnaise (AOC).
Cette appellation comporte 32 Climats classés en Premier Cru.
Communes de production : Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu.
Les appellations MERCUREY et MERCUREY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 548,68 ha
(dont 153,80 ha en Premier Cru)
Blancs : 84,59 ha
(dont 14,71 ha en Premier Cru)
Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Source : BIVB
Domaine Venot en Bourgogne Côte Chalonnaise.
Producteur respectueux de la vigne et des méthodes traditionnelles (vendanges manuelles) proposant des vins précis et très expressifs, à un très bon rapport qualité prix. Une référence de la côte chalonnaise à quelques encablures de Givry.