Montagny 1er Cru 2018 - Les Grappes d'Or
- Blanc
- 75 cl
Le Montagny Premier Cru "les Grappes d'Or" du domaine Feuillat Juillot est ici remarquablement servi par la qualité du millésime 2018
Le Montagny Premier Cru "les Grappes d'Or" du domaine Feuillat Juillot est ici remarquablement servi par la qualité du millésime 2018
Montagny 1er Cru 2018 - Les Grappes d'Or
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Ce Montagny 1er Cru 2018 réalisé par le Domaine Feuillat Juillot est très réussi. Riche en quantité mais aussi en qualité en apportant des raisins très mûrs et très sains, cette année 2018 permet de donner du caractère et beaucoup d'expression aux vins, le tout sur un très bel équilibre.
La cuvée « Les Grappes d’Or » est issue de 6 parcelles de vieilles vignes classées en Montagny 1er cru.
La fermentation alcoolique et la fermentation malolactique se font à 70 % en cuves thermo régulées et à 30% en fûts de chêne français
(provenance Allier et Vosges). Le vin reste sur lies fines de 8 à 10 mois.
Dégustation :
Robe jaune pâle brillante. Nez assez discret mêlant des notes minérales à des notes de fruits secs. A l’aération, perception d’épices douces et de vanille. Belle rondeur en attaque sur des notes de pamplemousse et de fruits jaunes. L’attaque est souple, vin bien équilibré avec une finale fraîche et tonique. Finale sur le zeste.
Service: 12 à 14°
potentiel de garde: 5 ans et plus
Accords mets et vins : Soles grillées, Filet de bar au beurre blanc.
Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
ChardonnayVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte Chalonnaise - BourgogneMillésime
2018Service
12 à 14° à table, 10 à 12° à l'apéritifPotentiel de garde
2024Caractères des vins
Le Montagny, exclusivement blanc, se présente à l’œil sous les traits classiques du Chardonnay bourguignon : limpide, doré, discret à reflets verts, puis bouton d’or avec l’âge. Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce, parfois la violette et la fougère. Sous un angle plus vif, il s’y ajoute la citronnelle et la pierre à fusil. La noisette, le miel n’étonnent pas, ni la pêche blanche, ni la poire. En bouche, un vin frais, jeune de caractère, fringant et aimable, riche en retours d’arômes épicés. La finesse du goût, la délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.
Conseil du sommelier
Racé, subtil et riche en notes délicates, le Montagny ne supporte que les harmonies avec des mets équilibrés et d’intensité aromatique comparable. Le veau en sauce blanche lui va bien. Côté mer, les crustacés vapeurs ou pochés, les poissons nobles juste poêlés ou grillés, ou mieux à la vapeur, sont admis à sa table. Les paellas viandes/poissons lui conviennent également, car ce plat moelleux aux arômes très diversifiés sera illuminé par la belle allure et la richesse aromatique du Montagny. Il en va de même pour les gratins de fruits de mer.
Quant aux fromages, il sait mettre en valeur les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental, le Saint-Paulin.
Température de service : 10 à 12 °C.
Situation
A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, quatre villages (Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) font cause commune depuis la reconnaissance de cette Appellation d’Origine Contrôlée en 1936. Comme en Côte de Nuits ou à Chassagne-Montrachet, le vin et la pierre marbrière trouvent ici un bon terrain d’entente. Fortifié au XIIème siècle, Buxy conserve un important patrimoine monumental et un tempérament indépendant. Issu du seul cépage Chardonnay, ce vin blanc donne « haleine fraîche et idées claires ». Les moines de Cluny le préféraient à tout autre.
Terroirs
Exposées à l’est et au sud-est, les pentes des coteaux bajociens accueillent la vigne entre 250 et 400 mètres d’altitude. Un terroir idéal fait de sols marneux, ou calcaires et marneux, issus du lias (jurassique) et du trias (plus ancien, vers 200 millions d’années en arrière). Le trias inférieur gréseux qui affleure à Buxy est en contact avec le kimméridgien, l’étage géologique des vins de Chablis.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : vins-bourgogne.fr
Créé en 2004 par Françoise Feuillat-Juillot, le domaine est une des rares exploitations viticoles de la côté Chalonnaise à être mené par une femme.
D''où le "Montagny au Féminin" revendiqué, d'autant plus vrai aujourd'hui que Camille a rejoint sa maman dans la conduite de l'exploitation.