Pouilly-Fuissé 2022 - "Les Croux"
- Blanc
- 75 cl
Pouilly Fuissé "Les Croux" en très beau millésime 2022. Intense, minéral et équilibré !
Pouilly Fuissé "Les Croux" en très beau millésime 2022. Intense, minéral et équilibré !
Pouilly-Fuissé 2022 - "Les Croux"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Le Pouilly Fuissé « Les Croux » se situe sur un coteau argilo-calcaire, exposé ouest, idéalement placé au pied de la roche de Vergisson, voisine de la célèbre roche de Solutré.
La vinification et l'élevage en fûts de chêne sont des exemples de rigueur, précision et patience, pour apporter de la matière et des compléments aromatiques sans dénaturer le vin. L'élevage dure 12 mois avec 15% de fûts neufs.
Ce Pouilly Fuissé 2022 est un vin de caractère, très pur, fin et avec une très belle minéralité. Il exprimera au nez un bouquet complexe de fruits : citron frais, fruits exotiques, pêche... En bouche une attaque franche qui laisse vite la place à une belle souplesse et une concentration aromatique de très bon niveau. La finale est souple et élégante, la longueur en bouche remarquable.
- Température de service: 12 à 14° à table, 10° en apéritif
- Garde: déjà très ouvert, il peut être gardé encore entre 4 et 6 ans
- Cépage: Chardonnay
Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
ChardonnayVendanges
ManuellesRégion viticole
Mâconnais - BourgogneMillésime
2022Service
12 à 14°Potentiel de garde
2026Degré d'alcool
13,5°Caractères des vins
Élégants et pleins de charme, ces vins blancs offrent une robe allant de l’or pâle à l’or soutenu, avec des reflets verts. Différentes familles d’arômes composent le bouquet : notes minérales (silex), amande et noisette, agrumes (citron, pamplemousse, ananas), fruits blancs (pêche), tilleul et acacia, mie de pain, brioche au beurre, miel. Les terroirs présentent au palais certaines diversités. Sous des traits opulents, la structure est droite, favorisée par une bonne richesse naturelle. Finesse et distinction le caractérisent. À ne pas confondre avec le Pouilly-Fumé des bords de la Loire.
Conseil du sommelier
Blanc : riche et complexe, il est marqué par une touche minérale qui convient très bien aux crustacés nobles, gambas, homards, langoustes, mais aussi au foie gras cuit. Son bel équilibre acidité-souplesse s’accorde aux viandes blanches, comme le veau et la volaille en sauce crémée, et bien évidemment aux fromages de chèvre. Sa puissance aromatique saura aussi s’harmoniser avec les plats exotiques épicés et très parfumés, tels que couscous et tajines de poisson, ou crevettes en sauce aigre-douce. Les sushis supporteront parfaitement sa minéralité.
Température de service : de 11 à 13 °C.
Situation
Les roches de Solutré et Vergisson, emblématiques de ce vignoble, nous rappellent que du haut de ces 500 mètres d’altitude, 200 millions d’années nous contemplent ! Il y a 20 000 ans, l’une des cultures les plus avancées de la préhistoire s’est épanouie ici. Instituée en 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée réunit les quatre villages de Solutré-Pouilly, Fuissé, Vergisson et Chaintré.
Terroirs
Sur des bancs de calcaires à entroques identiques à ceux de la Côte-d’Or, les roches de Solutré et de Vergisson (escarpements bajociens) présentent ce profil aigu en raison des coraux fossiles très durs qui les ont protégées de l’érosion.
Le vignoble occupe les versants et le pied de ces roches sur des éboulis caillouteux et des sols argilo-calcaires du jurassique. Les coteaux forment de petites criques aux versants assez abrupts, exposés à l’est et au sud-est, entre 200 et 300 mètres d’altitude.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Appellation Village
VIGNOBLE DU MÂCONNAIS
Appellation Village du Mâconnais, en Saône-et-Loire (AOC).
Cette appellation peut être suivie du nom du Climat d’où provient le vin.
Communes de production : Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré.
Superficie en production: 761,37 ha
vins blancs exclusivement, cépage Chardonnay.
Source : BIVB
Fabien Guerrin a rejoint ses parents depuis 5 ans et reprend peu à peu le domaine, situé sur les hauteurs de Vergisson en Bourgogne du Sud, dans la région viticole du Mâconnais.
Entre les roches de Solutré et de Vergisson, le domaine familial Guerrin est à la recherche permanente de finesse, pureté et équilibre dans ses grands vins blancs de Bourgogne. Très attaché à une viticulture traditionnelle, manuelle principalement, et respectueuse de l'environnement.
A noter parmi les qualités dans la tenue de la propriété viticole : labour des sols, qui permet aux racines de descendre en profondeur, des rendements maitrisés et un éclaircissage manuel permettent d'offrir au Chardonnay des conditions idéales de maturité.
Des vendanges manuelles associées à une vinification lente et naturelle, conduite grâce aux levures naturellement présentes dans le raisin permettent de garder l'âme et l'authenticité du terroir de chaque vin.
L’élevage se fait sur lie en fûts de chêne et dure de 11 à 12 mois selon le millésime et la typicité du terroir.