Gevrey Chambertin 1989
- Rouge
- 75 cl
Vente de vin Grand Cru de Bourgogne millésime 1989 : Gevrey Chambertin - Domaine Bachelet.
Vin ancien en vente en ligne.
Vente de vin Grand Cru de Bourgogne millésime 1989 : Gevrey Chambertin - Domaine Bachelet.
Vin ancien en vente en ligne.
Gevrey Chambertin 1989
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Un Grand vin de Bourgogne de 1989 conservé en cave : bouteille de Gevrey Chambertin rouge 1989. Pour un amateur de très grands vins de Bourgogne, ou pour un anniversaire avec cadeau vin d'année de naissance, vente d'une bouteille de vin de Bourgogne rouge 1989.
Conservé dans des bonne conditions, la bouteille de vin a gardé sa capsule et son bouchon d'origine.
Les conditions de transport sont adaptées la fragilité des vins anciens : emballages préservant le vin des chocs et des changements de température.
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Nuits - BourgogneMillésime
1989Service
14 à 16°Caractères des vins
L’éclat de la jeunesse les colore d’un rubis vif qui prend avec l’âge une teinte carmin foncé, cerise noire. La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie de leurs arômes spontanés, tandis que la maturité leur offre un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sous-bois.
Au palais, s’exprime un grand Bourgogne. Entiers et puissants, riches, corsés, un corps et un esprit, ils s’affirment sur une structure ferme, des tanins qui jouent sur le velours, en s’exprimant sur un grain très fin, sans dureté. Agréable jeune et à boire sur son fruit, c’est cependant et surtout un vin de garde, souvent de grande garde, excellent pour apprendre les millésimes.
Conseil du sommelier
Massifs et pourtant veloutés, ses tanins lui donnent une étoffe et une carrure solide, puissante et de grande longévité. Vin pour carnassiers, le Gevrey-Chambertin opte pour le gibier, en raison de ses notes giboyeuses, surtout pour les vins évolués. Côte de bœuf, agneau braisé ou en sauce brune, gibier à plumes ou à poils, il s’associe à toutes ces viandes musquées et aux fibres solides. Certains gourmets néanmoins ne dédaignent pas de le servir avec un filet de sandre ou un thon à la sauce au vin rouge. Il est à l’aise sur tous les fromages de vache et de caractère, en particulier l’époisses et l’ami du Chambertin, l’enfant du pays, ainsi que le cîteaux, un proche voisin.
Température de service : 15 à 16 °C.
Situation
En venant de Dijon, ici commencent les Champs-Élysées de la Bourgogne. Au pied de la combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée et les chanoines de Langres ont longtemps veillé sur ces vignes. Premier acte de naissance en l’an 640 ! C’est dire à quel point ce nectar plonge ses racines dans toute l’histoire du vin de Bourgogne. Instituée dès septembre 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée forme une garde d’honneur à de fabuleux Grands Crus : Chambertin, Clos de Bèze ; leur famille royale. La continuité de la Côte unit le village de Brochon à celui de Gevrey-Chambertin.
Le Pinot Noir obtient le prix d’excellence : vins rouges exclusivement.
Terroirs
Entre 280 et 380 mètres d’altitude, les Premiers Crus occupent la partie haute de la Côte (sols bruns calcaires peu épais) puis l’appellation Village s’étend sur des sols bruns calciques et bruns calcaires. Les vignes bénéficient de marnes recouvertes d’éboulis et de limons rouges venus du plateau. Ces graviers offrent au vin élégance et finesse tandis que les marnes riches de coquillages fossiles et argileuses leur donnent du corps, de la fermeté. Expositions au levant, sud-est et est.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
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Le Bourguignon sélectionne uniquement des vins issus de producteurs récoltants respectant les méthodes traditionnelles de Bourgogne.
Avant d'être proposés à la vente, les vins sont sélectionnés par un jury d'experts composé d'une Oenologue, d'une sommelière et d'un dégustateur spécialiste des vins de Bourgogne.