Bourgogne Chardonnay 2018

  • Blanc
  • 75 cl

Bourgogne chardonnay Blanc 2018 du célèbre domaine Maratray Dubreuil: équilibre, intensité aromatique et élégance, tout en ayant la finesse des grands Chardonnay de la côte de Beaune en Bourgogne...à moins de 12 euros !

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dégustation

Bourgogne Chardonnay 2018

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Ce Bourgogne Blanc est proposé par le Domaine Maratray Dubreuil, dont le domaine se situe tout au nord de la cote de Beaune, à Ladoix Serrigny.

Ce Bourgogne blanc "Chardonnay" offre toutes les caractéristiques des grands vins blancs de Bourgogne, même si ici en appellation régionale.

Fin et opulent, il offre une belle rondeur et sa persistance est particulièrement remarquable. Franc et net, on peut y trouver des notes d'agrumes.

Son élevage soigné en fûts de chêne par le Domaine Maratray Dubreuil lui confère un surcroît de corpulence et un côté vanillé discret extrêmement plaisant.

Température de service : 11 à 12°

 

caractéristiques

  • Appellation

    1er Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    12 à 14°
appellation

Bourgogne

Caractères des vins

Vins blancs: D’une robe or clair limpide et cristalline, souvent ornée de reflets verts, le Bourgogne blanc adopte fréquemment dans l’Yonne des arômes de pierre à fusil, de champignon (mousseron, rosé-des-prés). En Côte-d’Or, ce sera la noisette sous des accents miellés, beurrés, nuancés de fougère, d’épices, de marron glacé. En Saône-et-Loire, des tonalités de fleurs blanches (aubépine, acacia) et de silex. Au palais, un vin aromatique, fin sans être léger, ample sans être pesant, onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et assez profond, peu charpenté mais persistant.

Vins rouges et rosés: Les vins de l’appellation concernant de nombreuses communes présentent des différences organoleptiques. Ils partagent cependant beaucoup de traits communs. À l’œil, une robe riche en couleur, pourpre puis prenant avec l’âge un rubis plus profond, jusqu’à la violine. Au nez, le bouquet s’ouvre sur une corbeille de petits fruits rouges et noirs (fraise, cerise, cassis,
myrtille), évoluant sur le pruneau cuit, sur des nuances poivrées, animales et de sous-bois, sur la mousse et sur le champignon. Le Bourgogne rouge est très vivant en bouche, structuré, le dos souple et rond. Ses tanins et le fruit tiennent un tête-à-tête où la mâche équilibre l’impulsion des arômes secondaires. Du volume, de la chair.

Conseil du sommelier

Le Bourgogne blanc réussit la performance d’allier les contraires dans la bouche, ce qui le rend polyvalent et incontournable en cuisine. Sa vivacité le met au rang des apéritifs fins et de bon goût. Son registre aromatique large et persistant, Chardonnay oblige, fait de lui un joueur de fond de cuisine, sur les poissons et fruits de mer. Sa puissance naturelle l’impose sur les tartes
à l’oignon comme sur beaucoup de variétés de fromages comme le brie, le vacherin, le saint-nectaire, le mont-d’or ou encore le beaufort, le comté et la gamme des gruyères.
Température de service : 11 à 13 °C.

Les Bourgognes rouges ont une personnalité élégante, fine et une structure fluide et légère en bouche. On leur associe donc des mets plutôt délicats et moyennement aromatiques, comme les légumes en salade, les tourtes à la viande, la volaille ou encore un pot-au-feu. Leur délicatesse en fait même le partenaire idéal des amateurs de poisson. Leur élégance naturelle
les prédispose au veau rôti, voire au taboulé et aux fromages à pâte cuite, comme le gouda.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin jeune, 14 à 16 °C en vin plus mûr.

Situation

Le Bourgogne blanc a le vent en poupe. Issu du Chardonnay, il met en valeur ce cépage devenu universel et qui possède ici son berceau et son expression la plus parfaite (Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne, Chablis, Pouilly-Fuissé).
Instituée en 1937, l’Appellation d’Origine Contrôlée BOURGOGNE s’étend aux départements de l’Yonne, de la Côte-d’Or et de la Saône-et-Loire. C’est un vin d’initiation, ouvrant sur les AOC Villages, les Premiers Crus et les Grands Crus. Si le Chardonnay offre la même partition à l’orchestre, les sensations qu’il procure varient selon la provenance de la bouteille, l’âge de la vigne et le millésime.

Le Bourgogne rouge est l’enfant du Pinot Noir. Connu sous ce nom depuis 1375 et né ici, ce cépage donne naissance à tous les grands vins rouges du vignoble bourguignon. Fragile et jalousement désiré, il nécessite des soins très attentifs durant sa période végétative. Instituée en 1937, cette Appellation d’Origine Contrôlée s’étend sur 299 communes de la Bourgogne viticole. Le Bourgogne rouge évoque la plénitude. Ce vin d’initiation offre une bonne clé pour parcourir la gamme des vins rouges.

Terroirs

Vins blancs : Ce vin provient le plus souvent de vignes de piémont. Ses terrains sont variés selon les zones géographiques. Marnes et calcaires marneux, sols blanchâtres ou gris clair, profonds et peu caillouteux en Côte-d’Or. L’Yonne et la Côte-d’Or possèdent également des vignobles de coteaux épousant des pentes calcaires, parfois crayeuses (Tonnerrois) ou kimméridgiennes (Chablisien, Auxerrois). Le relief faillé du Chalonnais et du Mâconnais donne des sols où se mêlent calcaire, argile et marne, avec des nuances granitiques tout au sud de la Saône-et-Loire.

Vins rouges et rosés: Ses terroirs sont souvent très proches des crus les plus réputés (à quelques dizaines ou centaines de mètres parfois). Ils se situent sur le piémont des côtes, en milieu calcaire, nuancé d’argile et de marne, pierreux sinon rocheux, bien drainé et où l’eau stagne peu.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation BOURGOGNE est réservée aux vins produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation.
    Communes de production :
    - Département de l’Yonne : 54 communes.
    - Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
    - Département de Saône-et-Loire : 154 communes.

  • Superficie en production

    Vins blancs:
    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    854,19 ha environ


    Vins rouges et rosés:
    Superficie en production:
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    1 854,93 ha environ

Source : vins Bourgogne

domaine

Domaine Maratray-Dubreuil

Situé à Ladoix Serrigny tout au Nord de la Côte de Beaune, le Domaine Maratray Dubreuil se situe parmi les domaines les plus prestigieux et les plus réguliers de cette partie de la Bourgogne.

Le Domaine d'une surface exploitée de 19 hectares propose notamment plusieurs grandes appellations villages telles que Aloxe Corton, Ladoix en rouge comme en blanc, Pernand Vergelesses, Chorey Les Beaune, Savigny Les Beaune, mais aussi des premiers Crus et plusieurs Grands Crus de Bourgogne : Corton (Bressandes, Clos du Roi) et le célèbre Corton Charlemagne en Grand Cru blanc de Bourgogne.

Un soin particulier est apporté à chaque étape, tant aux vignes cultivées avec rigueur, qu’à la récolte qui est ramassée à la main et qui est ensuite vinifiée de façon traditionnelle tout en profitant des différentes évolutions technologiques, avec un élevage en fûts de 12 mois pour les vins blancs et 18 mois pour les vins rouges.