Vosne Romanée 1er Cru
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Vosne Romanée Premier Cru 2018 - "Les Suchots"

  • Rouge
  • 75 cl

Vosne Romanée Premier Cru Les Suchots 2018, parmi les meilleurs vins de la prestigieuse Côte de Nuits en Bourgogne, sur un millésime 2018 parfaitement maitrisé par le domaine Joannet

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119,70 €

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dégustation

Vosne Romanée Premier Cru 2018 - "Les Suchots"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Le millésime 2018 en Bourgogne a révélé des vins très concentrés et raffinés. Michel Joannet a une fois de plus réalisé un très grand vin rouge de Bourgogne avec ce 1er Cru de la prestigieuse appellation Vosne-Romanée en Bourgogne Côte de Nuits.

Robe aux reflets violacés, vin moelleux et concentré, arômes soutenus et élégants qui vont marier les fruits rouges (cerise, fraise) mais aussi le réglisse, avec des notes de sous-bois qui devraient s'affirmer avec le temps. Belle rondeur et persistance en bouche.

Un Premier Cru remarquable qui gagnera encore à vieillir, mais qui présente déjà tous les attraits des très grands vins de la Côte de Nuits.

Température de service : 14 à 16°

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2025
appellation

Vosne Romanée

Caractères des vins

Un vin vermeil, d’une nuance variant du rubis pur à la tulipe noire et souvent soutenue. Une robe rouge feu, allant parfois jusqu’au grenat, tirant sur le pourpre sombre. Le fruit bien mûr sur fond épicé constitue le bouquet fréquent, assorti de fraise et de framboise, de myrtille et de cassis. Ce complexe d’arômes fondus et raffinés évolue avec l’âge vers la cerise à l’eau-de-vie, le confit, le cuir et la fourrure, la gibecière de retour de la chasse aux bois. Au palais, velours et distinction, on y trouve la plénitude du Pinot Noir de haute école. Un vin de garde bien sûr, équilibrant richesse et tanins, texture et architecture sous une attaque bien enlevée. Le fond peut paraître austère dans sa jeunesse : il doit développer en bouteille sa structure et son gras. Souvent corsé, un nu de Rubens, voluptueux et sortant de son cadre.

Conseil du sommelier

Sous une architecture tannique puissante, mais veloutée à souhait, ce vin opulent, charnu et épicé, préfère les viandes fortes et aux fibres bien dessinées, qu’il pourra dompter et envelopper. Les belles volailles rôties, l’agneau patiemment rôti au four et le gibier à plumes rôti auront de loin sa préférence. Mais un pavé de bœuf maigre et ferme en bouche y trouvera une réponse tout en rondeur, et les couscous épicés à la volaille seront également ravis. Avec les gourmets, l’accord original sur un foie gras poêlé a aussi ses aficionados. Compte tenu de sa présence, il pourra être associé aux fromages à saveurs intenses comme l’époisses, le langres, le saint-florentin, l’aisy cendré mais également le cîteaux.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation

« La Bourgogne n’a rien fait de mieux que ce petit coin où elle a réunit ses enchantements », écrit Gaston Roupnel l’écrivain bourguignon. La « perle du milieu du collier bourguignon » comporte de fabuleux Grands Crus : Romanée-Conti, Romanée Saint-Vivant, La Romanée, La Tâche, La Grande Rue, Richebourg et sur la commune voisine de Flagey-Échezeaux, Échezeaux et Grands-Échezeaux. Proche du paradis, instituée en 1936, l’appellation VOSNE-ROMANÉE et ses Premiers Crus partagent l’expression la plus sublime du Pinot Noir.

Terroirs

L’appellation se situe de part et d’autre des Grands Crus, soit en haut du coteau, soit sur le piémont, prolongeant parfois ceux-ci à la même altitude. On y trouve calcaires mêlés à des marnes argileuses selon une profondeur qui varie de quelques dizaines de centimètres à 1 mètre. Exposition au levant.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Au-dessus des Malconsorts
  • Aux Brulées
  • Aux Malconsorts
  • Aux Raignots
  • Clos des Réas
  • Cros Parantoux
  • En Orveaux
  • La Croix Rameau
  • Les Beaux Monts
  • Les Chaumes
  • Les Gaudichots
  • Les Petits Monts
  • Les Rouges
  • Les Suchots
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 14 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Vosne-Romanée et Flagey-Échezeaux.
    La commune de Vosne-Romanée produit 6 Grands Crus et la commune de Flagey-Échezeaux en produit 2 (voir FICHES N° 38 et 63).
    Les appellations VOSNE-ROMANÉE et VOSNE-ROMANÉE PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    151,91 ha (dont 57,19 ha en Premier Cru)

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

domaine

Domaine Joannet - Côte de Nuits

Le Domaine Michel Joannet propose à la vente des grands vins de Bourgogne de la Côte de Nuits; Vosne Romanée, Nuits Saint Georges, Hautes Côtes de Nuits...mais aussi de la côte de Beaune : Pernand Vergelesses, Hautes Côtes de Beaune rouge et blanc.

Fabien Joannet travaille maintenant avec son père Michel au développement du Domaine, avec le choix de vins riches et concentrés mais gardant toute l'élégance et la finesse des grands vins de Bourgogne.

Régulièrement primés et tastevinés, les vins du domaine Michel Joannet sont d'un excellent rapport qualité-prix.