Pommard
en Bourgogne

Pommard, vin de la Côte de Beaune

Pommard
, l'un des vins de Bourgogne les plus réputés à l'international, facile à prononcer, les amateurs aiment son côté robuste et tannique. De plus, au XIXème siècle son nom acquiert une notoriété mondiale, c'est pourquoi une grande partie de sa production est exportée actuellement !

Un climat favorable

Les vignes de la Côte de Beaune bénéficient d''un climat principalement océanique à influence semi-continentale, des pluies fréquentes toute l'année, des hivers froids et des étés chauds.  

une Géologie unique

Les conditions climatiques remarquables de la Côte de Beaune permettent au cépage chardonnay de s'épanouir et de produire des blancs au caractère unique et recherché dans le monde entier.

2000 ANS D'HISTOIRE

Dès le XIVème siècle, les moines, les Ducs de Bourgogne,... ont participé à la création de sites incontournables comme l'hôtel-Dieu de Beaune et l'abbaye de Cîteaux qui en font sa richesse.

Pommard

Selon Guillaume Paradin historien du Moyen-Âge, "Les vins de Pommard sont la fleur des vins de Beaune".


L'appellation d'origine contrôlé Pommard, c'est une référence ! Connue dès le Moyen-Âge, cette appellation est protégée et respectée depuis 1936, puisqu'à l'époque Pommard souffrait de fraude.

La Bourgogne possède un quart des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), soit 83 sur 366 vins AOC en France. Dont Pommard, appellation village de la Côte de Beaune, situé entre Beaune et Volnay en Côte d'Or, occupant le bas et le milieu du coteau, sur des pentes douces généralement.

En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique.


Hiérarchie des appellations en Bourgogne


En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique.

Afin de mieux s'y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux : 



  • Les appellations grands crus
  • Les appellations premiers crus 
  • Les appellations communales (villages)
  • Les appellations régionales (appelée parfois "génériques" ou "sous-régionales")





Voici la hiérarchie des appellations pour Pommard

  • Pommard
  • Pommard premier cru
  • Pommard premier cru + nom d'un climat
  • Pommard + nom d'un climat 


  

Cette appellation propose des vins rouges exclusivement, issus du cépage pinot noir. Soit en premier cru (auquel peut-être rajouter le nom du climat d'origine), une surface de 115 hectares; soit en appellation communale, une surface de 197 hectares, malheureusement pas de grands crus pour Pommard.


Voici les 28 climats classés en premier cru :

  • Les Rugiens-Bas
  • Les Rugiens-Haut
  • Les Grands-Épenots
  • Les Petits-Épenots
  • Clos des Épeneaux
  • Les Charmots
  • Les Arvelets
  • La Platière
  • La Chanière
  • Les Pézerolles
  • Les Saucilles
  • Les Boucherottes
  • En Largillière
  • Clos de Verger
  • Clos de la Commaraine
  • La Refène
  • Clos Blanc
  • Derrière Saint-Jean
  • Les Chaponnières
  • Les Croix Noires
  • Les Poutures
  • Le Clos Micot
  • Les Combes-Dessus
  • Les Bertins
  • Les Fremiers
  • Les Jarolières
  • Les Chanlins-Bas
  • Le Village

 

Ces 28 climats classés en premiers crus se divisent en trois parties, un côté Volnay, un autre côté Beaune et le dernier sur le coteau, exposé au sud, menant à Nantoux.

Deux d'entre eux, Les Epenots (côté Beaune) et Les Rugiens (côté Volnay) sont les premiers crus de Pommard les plus connus !

 

Terroir


Le terroir de l'appellation Pommard bénéficie d'un climat océanique à influence semi-continentale, quant aux vignes, elles sont plantées entre 240 et 380 mètres d'altitude. Elles produisent un raisin avec beaucoup de subtilité et une minéralité caractéristique de la Bourgogne.

La plupart des appellations communales de Pommard se situent en bas de pente, sur des terroirs plus argileux, moins calcaires; parfois plus haut, sur des sols bruns calciques et bruns calcaires.

Les appellations premiers crus de Pommard occupent le milieu du coteau, sur des sols argilo-calcaires, bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux et à du calcaire marneux (un mélange d'argile et de calcaire). Ce terroir est très riche en fossiles et en nodules ferreux, sa terre grasse permet de produire d'excellent Pommard premier cru.  

 

Dégustation


Les vins de l'appellation Pommard sont connus pour être puissants et tanniques !

Beaucoup de couleur, un rouge intense, d'apparence rubis avec des reflets pourpres. Un bouquet d'une richesse aromatique extraordinaire, des notes de fruits noirs bien mûrs (cassis, mûre, myrtille, prune, ...), une très belle longueur où l'on ressent légèrement de l'astringence en bouche. Un vin très ferme, avec des tanins présents.

Lorsque le Pommard prend de l'âge, cette appellation offre un vin plus profond et riche en émotion ! Il s'oriente vers le chocolat, des saveurs épicées (le poivre, ...), animales (le cuir, ...), une structure délicate, agréable et fruitée en bouche. Sans oublié sa belle puissance avec ses tanins bien fermes, massifs et denses !

Cette magnifique bouteille s'accompagne merveilleusement bien avec des viandes rouges (une côte de bœuf, une entrecôte, ...), des gibiers, de l'agneau et pour les accords surprenants, un fromage avec du caractère (époisses, langres,...).

Lors du service, il est conseillé de choisir les verres les plus adaptés et une température entre 14 et 16 °C semble parfait.

 

L'appellation Pommard a réussi à séduire des personnages importants dans l'histoire de France, comme Ronsard, Victor Hugo, Henri IV, Louis XV et pourquoi pas vous ? 

LES 20 APPELLATIONS COMMUNALES DE LA CÔTE DE BEAUNE

Pommard

Cette appellation est le roi des rouges, proposant des vins fermes et robustes.

Aloxe-Corton

C'est le royaume du pinot noir (cépage rouge), des vins robustes et généreux.

Pernand-Vergelesses

Cette appellation donne des vins rouges charnus et des blancs gracieux. 

Savigny-les-Beaune

Majoritairement des vins rouges fruités et structurés. Les vins blancs sont rares.  

Chorey-les-Beaune

La seule appellation de la Côte de Beaune qui s'étend sur un terrain en plaine.

Beaune

Ces terroirs bien drainés permettent au vin d'être tendre avec des notes de fruits mûrs. 

Ladoix

Ladoix propose des vins rouges colorés, puissants et des vins blancs bouquetés. 

Volnay

Des vins rouges uniquement, d'une grande délicatesse, classe et parfumé.

Monthélie

Monthélie est à 90% en rouge, des vins plaisants, fruités et de belle garde. 

Auxey-Duresses

Le vignoble présente des vins blancs ronds et gras, des vins rouges fruités et poivrés. 

Saint-Romain

L'appellation communale offre des vins blancs minéraux et des vins rouges épicés.

Meursault

Meursault est le plus gros village de la Côte de Beaune, des vins frais et raffinés. 

Blagny

Un vin rouge complet d'une grande élégance et une belle rondeur en bouche.

Puligny-Montrachet

Les vignes donnent des vins blancs solaires, mûrs et vifs. Les vins rouges sont rarissimes.

Chassagne-Montrachet

Apprécié depuis le Moyen-Âge, des blancs minéraux et des rouges excellents. 

Saint-Aubin

C'est le spécialiste des blancs tendus, floraux, onctueux et des rouges légers.

Santenay

Des vins rouges fermes, costauds et des vins blancs savoureux, de qualité constante. 

Maranges

Ce vignoble se dédie presque exclusivement aux rouges.

Côte-de-Beaune-Villages

Uniquement du rouge, au nord des vins souples et au sud des vins plus fermes. 

Côte-de-Beaune

Cette appellation propose les deux couleurs, des blancs et des rouges friands. 

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