Crémant de Bourgogne

  • Blanc
  • 75 cl

Un des meilleurs Crémant aujourd'hui proposé à la vente sur le marché. De très grande qualité (cépages blancs uniquement, méthode champenoise, bulles extra-fines), il reste à un prix très attractif pour un vin effervescent de cette qualité. Vin en vente par 6 et multiples. Prix dégressifs à partir de 12 bouteilles.

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dégustation

Crémant de Bourgogne

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Crémant de Bourgogne Brut - Un crémant du Domaine le Meix de la Croix qui fait partie des coups de coeur de la sélection de vin de notre jury.

Méthode traditionnelle (champenoise) pour ce Crémant et principalement cépages blancs : Chardonnay et Aligoté, le Chardonnay étant largement majoritaire. Ce Crémant Brut Blanc de Blancs a des bulles très fines et des arômes floraux très agréables.

Découvrez un vin effervescent de très grande qualité à prix attractif. Bon Crémant à déguster en apéritif, en dessert et bien sûr pour tous vos événements festifs.

Pensez au Crémant de Bourgogne pour tous vos événements de fête : soirée anniversaire, baptême, promotion, mariage. Le Crémant de Bourgogne offre un rapport qualité-prix très attractif qui le place de plus en plus en alternative au Champagne.

Température de service : 6 à 8 °

Le Bourguignon vous propose ce Crémant de Bourgogne à prix dégressifs a partir de 12 bouteilles.

 

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Effervescent
  • Vinification

    Méthode traditionnnelle champenoise
  • Cépage(s)

    Blanc de blancs - Chardonnay - Aligoté
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Service

    6 à 8°
appellation

Crémant de Bourgogne

Caractères des vins

Il est un vin plein de jeunesse, d’audace. Tout concourt à souligner sa fraîcheur, sa vivacité. Avec le temps, il acquiert la sagesse d’un grand vin !
Le Crémant de Bourgogne conserve un caractère vif et tranché. Demi-sec ou sec, cette vivacité se transforme en douceur et fait place à une nouvelle saveur : la sucrosité.
Le blanc s’habille habituellement d’une couleur or blanc. La bulle est fine et forme un délicat collier de perles. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l’équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.
Le blanc de blancs, se parfume de fleurs blanches, d’agrumes ou de pomme verte. Avec le temps, les arômes évolueront sur des notes de fruits à noyau comme l’abricot, la pêche et le pain grillé.
Le blanc de noirs exhale des arômes de petits fruits, cerise, cassis ou framboise. C’est un vin puissant en bouche, long et persistant. Le temps lui apporte charme et chaleur aux arômes de fruits secs parfois miellés, d’épices et de muscade.
Le rosé, élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges.

Conseil du sommelier

Si les Crémant de Bourgogne sont parfaits à l’apéritif, ils accompagnent à la perfection un repas. Les Crémant de Bourgogne blancs, s’accordent sur des entrées comme un confit de volaille aux poires et fruits secs. Les Crémant de Bourgogne blanc de blancs accompagnent des noix de Saint-Jacques ou poissons de rivière. Les Crémant de Bourgogne blanc de noirs font un beau mariage avec une queue de bœuf braisée et des escargots en coque de pomme de terre. Il accompagne idéalement une volaille fermière, par exemple une poularde de Bresse. Le Crémant de Bourgogne rosé est un vin de dessert judicieux aux arômes puissants de fleurs qui s’allient parfaitement aux glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas. Il s’accorde parfaitement aux petits fours et ses arômes fruités trouvent l’association parfaite sur un sorbet aux fruits rouges.
Températures de service : entre 4 et 8 °C à l’apéritif et en dessert, 6 à 9 °C à table.

Situation

Le vin effervescent de Bourgogne entre dans l’Histoire en 1830 sous la plume de Musset qui le célèbre dans les « Secrètes pensées de Raphaël ». À Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et Tonnerre, il naît en effet au début du XIXème siècle et depuis il ne cesse de pétiller. On rendra longtemps effervescentes des cuvées nées des Grands Crus de Bourgogne. L’appellation Crémant de Bourgogne salue en 1975 des conditions de production strictes, un savoir-faire traditionnel, rigoureux et une vinification de haute qualité. Ce vin existe seulement en blanc et en rosé ; en blanc de blancs ou en blanc de noirs ; bruts surtout, moins souvent demi-sec. L’aire d’appellation couvre l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.

Terroirs

Les raisins utilisés pour la production de Crémant de Bourgogne proviennent de terroirs très variés des différents vignobles de la Bourgogne, depuis le soubassement crayeux des environs de Joigny jusqu’aux granites de la Bourgogne du sud, en passant par les calcaires des côtes et les marnes les plus souvent porteurs de l’appellation.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation CRÉMANT DE BOURGOGNE est réservée aux vins effervescents élaborés à partir de vins tranquilles (dits vins de base) préparés selon la méthode traditionnelle.
    Communes de production :
    Département de l’Yonne : 55 communes ; Département de la Côte-d’Or : 91 communes ; Département de Saône-et-Loire : 154 communes ; Département du Rhône : 85 communes.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    L’équivalent de 2 009,7 ha environ.
    L’aire de production est variable d’une année sur l’autre selon la récolte engagée en vin de base pour l’élaboration de Crémant de Bourgogne. La production de Crémant de Bourgogne n’a cessé de croître en raison de son succès auprès des consommateurs français et étrangers.

Vins blancs et rosés :
Cépages de 1ère catégorie : Pinot Noir, Chardonnay (30 % minimum).
Cépages de 2ème catégorie : Gamay (20 % maximum), Aligoté, Melon, Sacy.

Source : BIVB

domaine

Domaine Venot

Domaine Venot en Bourgogne Côte Chalonnaise.

Producteur respectueux de la vigne et des méthodes traditionnelles (vendanges manuelles) proposant des vins précis et très expressifs, à un très bon rapport qualité prix. Une référence de la côte chalonnaise à quelques encablures de Givry.