Givry Premier Cru 2018 "Clos Charlé"

  • Rouge
  • 75 cl

Un Givry 1er Cru 2018 très réussi : opulent et riche, c'est un vin charnu et complexe, doté d'un équilibre remarquable. A proposer avec de belles viandes rouges grillées ou des fromages de caractère. Vin en vente en ligne.

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dégustation

Givry Premier Cru 2018 "Clos Charlé"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Givry 1er Cru rouge 2018 - Clos Charlé

Ce Givry 1er Cru "Clos Charlé" 2018 rouge est digne des meilleurs 1er Crus de Bourgogne. Vendangé à la main, il va être fermenté 12 à 18 jours en températures contrôlées et pigeages journaliers.

Le Millésime 2018 a été excellement bien réussi par Gérard & Laurent Mouton sur l'ensemble des ses Givry, et celui ci ne fait pas exception.

D'une belle densité et de belle charpente, il est structuré et corsé. Au niveau aromatique, le bouquet sera complexe et riche, sur le fruit et les épices.

Garde : jusqu'à 10 ans

Température de service : 15 à 16°

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2027
appellation

Givry

Caractères des vins de givry


Le Givry est surtout un vin rouge issu du Pinot Noir. Il offre au regard une robe brillante, carmin ou pourpre, agrémentée de reflets violacés. Son bouquet évoque en général la violette, la fraise, la mûre, avec des variations réglissées, des accents giboyeux, d’épices (clou de girofle). De constitution assez tannique dans sa première jeunesse, le vin s’assouplit et il devient rond après 3 à 5 ans de bouteille. La structure est ferme.
En blanc (Chardonnay), un vin or clair, limpide et vif, miellé ou citronné, avec des nuances de tilleul et de lys puis de fruits secs, souvent grillés, après quelques années. Sa bouche est fine, partagée entre le moelleux et l’acidité qui lui assurent une belle garde et une bonne longueur en bouche.

Conseil du sommelier


Rouge : sa structure ferme cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. Il apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches le mettent en valeur. Fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation


Le vin bourguignon préféré d’Henri IV est l’un des crus de la Côte Chalonnaise.
Produit sur les communes de Givry et ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly, de Dracy-le-Fort et de Jambles. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.
Comme l’écrit Philippe Sollers dans sa biographie, « naître dans le vin français est toute une histoire ; une expérience de fond qui fortifie, intériorise et dégrise.
Enfant, on n’a même pas à lire Rabelais, il se vit et se parle autour de vous... ». Terroirs Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).

 

Caractéristiques :

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE

  • Information

    Appellation Village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire.
    Cette appellation comporte 38 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Givry, Dracy-le-Fort et Jambles.
    Les appellations GIVRY et GIVRY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 237,52 ha
    (dont 122,36 ha en Premier Cru)
    Blancs : 44,84 ha
    (dont 14,61 ha en Premier Cru)

    *en 2011

Couleur / cépage Vins rouges essentiellement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay. Source : vins-bourgogne.fr

domaine

Domaine Mouton - Givry

 Laurent Mouton a repris avec brio le domaine familial au coeur de Givry.

Très perfectionniste, il a modernisé la propriété avec notamment la régulation de température sur toutes ses cuves, permettant de maîtriser parfaitement les étapes de vinification de ses Givry, et en particulier la fermentation.

Adeptes de vins fins mais qui gardent de l'intensité, il propose de nombreux climats de Givry rouges en villages et premiers crus, ainsi qu'un magnifique Givry blanc dont une très belle cuvée excellence élevée en futs de chêne.

Parmi les appellations proposées : Givry en blanc et en rouge, Givry 1er Cru La Grande Berge, Givry 1er Cru Clos Jus, Givry 1er Cru Clos Charlé, Givry 1er Cru les Grands Prétans.