Magnum Chevalier Montrachet Grand Cru 1997

  • Blanc
  • 150 cl

Les Chevalier Montrachet Grand Cru sont réputés posséder une capacité de garde incroyable, pouvant aller jusqu'à 30 ans. C'est encore plus vrai dans des contenants, comme ce magnum de 150 cl.
Ici arrivé à maturité, ce vin blanc d'exception permet de proposer un des meilleurs vins blancs du monde au très grand potentiel, avec ce millésime 1997.
Réalisé par le domaine Henri Clerc et Fils, de Puligny Montrachet.

+ de détails

689,70 €

Tarifs dégressifs info Bénéficiez d’une réduction de 5% supplémentaires à partir de 6 bouteilles commandées

la bouteille

check_circle En stock
  • Livraison

    Les délais de livraison du Magnum Chevalier Montrachet Grand Cru 1997 en colis protégés sont de 24h (UPS Express) à 3 jours en UPS standard, à domicile ou Point Relais. Cette expédition comprend une garantie anti-casse.

  • Garantie anti-casse ?

    Les bouteilles de vin sont conditionnées dans des emballages spécialisés certifiés par le transporteur UPS, qui permettent de garantir une livraison sans abîmer les vins ou casser les bouteilles. Si jamais un colis est perdu ou les bouteilles de vins cassées, il vous sera ré-expédié dans les meilleurs délais, nous avons une assurance spécifique pour ce besoin.

  • Offrir ce vin ?

    Si vous souhaitez offrir ce vin de Bourgogne en cadeau :

    • Vous avez la possibilité de créer plusieurs adresses et de choisir celle de la personne destinataire pour lui envoyer directement ;
    • Insertion gratuite d'un message personnalisé : indiquez lors du processus de commande le message personnalisé que vous souhaitez insérer avec le bon de livraison, dans une enveloppe. (Nous ne joignons jamais les factures dans les colis)
    • Coffrets en bois : il est possible de joindre un magnifique coffret en bois pour 1, 2 3 ou 6 bouteilles. Ajoutez le coffret de votre choix dans le panier en allant dans la catégorie des coffrets de vins

dégustation

Magnum Chevalier Montrachet Grand Cru 1997

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Magnum Chevalier Montrachet Grand Cru 1997 - Domaine Henri Clerc et Fils

Le Chevalier Montrachet est un des 7 Grands Crus Blancs de Bourgogne, dont 6 étant en côte de Beaune, et fait partie de la famille des 5 Grands Crus de la famille des Montrachet.

Un grand vin pour les grandes occasions, qui est maintenant dans un moment d'évolution parfait...et qui procurera une émotion intense lors de son ouverture : robe doré intense ce vin offrira un bouquet extrêmement complexe qui ira des notes de pâtisseries chaude, de fruits secs, jusqu'aux épices en passant par le miel, le caramel et la truffe.

Vin très harmonieux à l'équilibre parfait, qui offrira une structure présente uniquement dans les meilleurs vins blancs du monde.

Vin puissant et d'une persistance remarquable.

Accords Mets & Vin :

Seuls les plus beaux plats seront dignes d'accompagner cette grande bouteille : homard, langouste, foie gras, caviar...

Température de service du vin : 12 à 14°

Vin Grand Cru en vente à l'unité. Conditions et précautions particulières de transport pour les achats de Grands Crus sur Le Bourguignon.fr

Carte des Chevalier Montrachet et Grands Crus de Montrachet :

carte batard montrachet et montrachet grand cru

mets & vins

Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    1997
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    Prêt à déguster
  • Degré d'alcool

    14°
appellation

Chevalier Montrachet

Caractères des vins

Si des nuances apparaissent au sein des différents Climats, des traits leur sont communs. Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet de vin blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une unité parfaite.
Onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et profond, il possède toutes les grâces sous un caractère inflexible.

Conseil du sommelier

Blanc : la puissance et la persistance aromatique de ces seigneurs imposent des mets nobles, sophistiqués et de texture complexe. De la belle cuisine en somme. Le foie gras en pâté, bien sûr, mais aussi le caviar. Le homard, la langouste, les grosses crevettes sauvages, puissantes en saveur et fermes, voire croquantes sous la dent, lui rendront un hommage mérité
et équilibreront son opulence. Les poissons blancs fermes, comme la lotte, seront également à la fête. Mais on n’oubliera pas non plus les poules et poulardes de belle lignée, élevées en plein air, dont la finesse de chair sera délicatement enrobée par la texture onctueuse et noble du Montrachet.
Avec une sauce crémée aux champignons, ce ne sera que mieux, même sur une pièce de veau poêlée ou en sauce, que l’acidité longue et subtile du Montrachet soulignera avec une grande classe.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Les villages de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet ont en partage le Montrachet et le Bâtard-Montrachet. Chevalier sur Puligny ainsi que Bienvenues, Criots sur Chassagne. Ce sont les Grands Crus les plus méridionaux de la Côte-d’Or, entre Meursault (au nord) et Santenay (au sud).
Apparu au Moyen-Âge, oeuvre initiale de l’abbaye cistercienne de Maizières et des seigneurs de Chagny, le Montrachet (prononcé Mon-Rachet) prend tout son éclat au XVIIème siècle. Nul ne le conteste : ce que le Chardonnay fait de mieux sur la Terre ! Le Montrachet est aussi une famille réunissant 4 Grands Crus proches : Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937).

Terroirs

Géologie du jurassique (175 millions d’années). Exposition au levant et au midi entre 265 et 290 mètres d’altitude (Chevalier), entre 250 et 270 mètres (Montrachet), entre 240 et 250 mètres (Bâtard, Bienvenues, Criots). En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre. En Chevalier, des sols minces et pierreux : rendzines légères formées sur des marnes et calcaires marneux. En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont.

Source : BIVB

domaine

Vins de Bourgogne

Vente de grands vin de Bourgogne : Le bourguignon propose une sélection unique de vins de Bourgogne de producteurs récoltants en vente sur la boutique en ligne.

Le Bourguignon sélectionne uniquement des vins issus de producteurs récoltants respectant les méthodes traditionnelles de Bourgogne.

Avant d'être proposés à la vente, les vins sont sélectionnés par un jury d'experts composé d'une Oenologue, d'une sommelière et d'un dégustateur spécialiste des vins de Bourgogne.