Mazis-Chambertin Grand Cru 2007 Label Mazis Chambertin
  • Mazis-Chambertin Grand Cru 2007
  • Label Mazis Chambertin

Mazis-Chambertin 2015

  • Rouge
  • 75 cl

Fabuleux Mazis Chambertin Grand Cru 2015 réalisé par la formidable Chantal Tortochot. Un Mazis Chambertin à la fois expressif, rond et charmeur, avec une maturité qui lui donne équilibre et une douceur des tanins.

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dégustation

Mazis-Chambertin 2015

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Un Mazis Chambertin d'une finesse et d'un équilibre très représentatif des plus grands vins rouges de la Côte de Nuits en Bourgogne. Riche, puissant mais en même temps délicat et rond, c'est une belle réussite signée Chantal Tortochot.

Vin à la robe vive, les arômes de fruits rouges et noirs vont être très présents. Le nez sera riche et complexe, accompagné également de notes d'épices ou de réglisse, mais aussi de violette.

Au palais un vin puissant, très ample et long en bouche comme il se doit lorsque l'on a à faire à des vins de la catégorie des grands crus bourguignons.

La qualité du millésime permet à Ce Mazis Chambertin d'être d'ores et déjà dégusté et offrira de très belles émotions... mais il dispose d'un potentiel de garde de 10 à 15 ans.

 

Température de service du vin : 12 à 14° dans sa jeunesse, 15 à 16° en maturité

Découvrez la parcelle et naviguez au coeur de l'appellation Mazis-Chambertin Grand Cru

 

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2015
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2028
appellation

Mazis Chambertin

Caractères des vins

Rouges, leur robe est vive, du rubis foncé jusqu’à la cerise noire. Leurs arômes suggèrent la framboise, le cassis, la groseille ainsi que le noyau, la réglisse, les épices. Également au rendez-vous, la rose, la violette, la mousse et le sous-bois. Au palais, puissance, opulence et élégance s’unissent pour composer un corps entier et complexe, plein de sève et d’une chair voluptueuse, destiné à 10 ans au moins de garde. Si ces Grands Crus somptueux ont l’esprit de famille, des nuances les distinguent cependant.

Conseil du sommelier

Rouges : symboles des grands vins de Pinot Noir, puissants, virils, complexes et intenses, les Grands Crus de Gevrey-Chambertin imposent des mets nobles et eux-mêmes complexes, pour que la confrontation reste équilibrée. Bien sûr, le gibier à poils sera le bienvenu, grillé ou, mieux encore, en sauce au vin. La puissance de ses tanins permettra ce choc de textures,
sa complexité aromatique et surtout son opulence faisant la différence. L’agneau en sauce, le coq au vin bien sûr, les volailles laquées et la côte de bœuf lui trouveront aussi beaucoup d’intérêt, sans oublier les fromages à croûte lavée, bien cadrés par sa puissance et sa persistance aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin assez jeune, 15 à 16 °C pour un vin plus mûr.

Situation

Face au levant, la grande côte, le long de la route des Grands Crus, va de Gevrey-Chambertin à Morey-Saint-Denis entre la combe de Lavaux et celle de Morey. Un écran en cinémascope à 240/280 mètres d’altitude, avec une exposition au levant. C’est, en Grands Crus, la partie la plus septentrionale de la Côte. En Côte de Nuits, le Clos de Bèze est entré dans l’histoire en 640. Il restera la propriété de l’abbaye bourguignonne jusqu’en 1219 où il est cédé aux chanoines de Langres jusqu’en 1789. Le Chambertin partage avec le Clos de Bèze la couronne impériale : il est connu sous ce nom depuis le XIIIème siècle. Des limites inchangées. Napoléon ne voudra rien boire d’autre. Les 7 Climats les plus proches (Charmes et Mazoyères se confondant en partie) ont une parenté évidente avec les figures tutélaires et reçoivent leur reconnaissance en Grands Crus (31 juillet 1937). Mais Chambertin succède à leur nom, tandis qu’en Clos de Bèze il précède.

Terroirs

Ce long coteau repose sur la roche dure : quelques dizaines de centimètres de terre brune, issue de limons et éboulis graveleux sur la partie haute, calcaires à teneur argileuse variable sur le versant. Étages géologiques : le bathonien en partie supérieure puis les marnes et le calcaire à entroques du bajocien (jurassique). Les fossiles sont nombreux à fleur de terre, rappelant la mer il y a 150 millions d’années.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Les Mazis-Bas
  • Les Mazis-Hauts

Source : BIVB

domaine

Domaine Tortochot

Chantal Tortochot fait partie d'une nouvelle génération de producteurs de grands vins de Bourgogne qui souhaitent respecter au maximum le terroir et les vignes tout en laissant au maximum les vins s'exprimer.

Adeptes d'un moindre interventionnisme, le domaine Tortochot est en agriculture biologique depuis plusieurs années.

Par ailleurs, les vins ne sont ni filtrés ni collés.

Le Domaine Tortochot propose à la vente plusieurs vins rouges de la Côte de Nuits, des appellations villages, des Premiers Crus et des Grands Crus :

- Gevrey Chambertin "Les Jeunes Rois"
- Gevrey Chambertin 1er Cru "Lavaux St Jacques"
- Mazis Chambertin Grand Cru
- Charmes Chambertin Grand Cru
- Chambertin Grand Cru
- Clos de Vougeot Grand Cru
- Morey Saint Denis.

Pour d'autres information sur le domaine Tortochot, cliquez ici : Domaine Tortochot