nuits saint georges 2018
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Nuits Saint Georges 2018 rouge

  • Rouge
  • 75 cl

Nuits Saint Georges de très belle qualité du réputé domaine Michel Noëllat, en millésime 2018.
Appellation réputée de la Côte de Nuits en Bourgogne, ce vin vous apportera toute la puissance, la richesse et la noblesse des plus grands vins rouges de Bourgogne.

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44,90 €

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dégustation

Nuits Saint Georges 2018 rouge

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

A la robe rouge violacée soutenue, ce vin puissant et tannique mais aussi raffiné est très représentatif de Nuits St Georges, l'une des plus belles appellations de vin rouge de la Côte de Nuits en Bourgogne.

Issu de l'opulent et délicat millésime 2018, il offre puissance, un équilibre remarquable et en plus des tanins soyeux grâce à la parfaite maîtrise de la vinification du domaine Michel Noëllat, avec un élevage en fûts neufs (30%) pendant 12 à 13 mois
Surface du vignoble 1.60 Ha, sol Argilo-calcaire, âge moyen des vignes 50 ans

Ce Nuits St Georges frais et plaisant aura dans sa jeunesse des notes de cassis, cerises et poivrées. En vieillissant il apportera une complexité digne des plus grands vins rouges de Bourgogne. Ses arômes pourront évoluer vers des notes plus épicées puis animales (cuir, gibier). 
La bouche est très ronde, le tanin suave et fondu

Rond et opulent, long en bouche, il est très représentatif des vins de l'appellation : structuré et puissant, il permet d'accompagner une très large palette de plats, viandes grillées ou en sauce (Côte de Boeuf/Magret de canard) mais aussi gibiers à poils.

Température de service du vin : 15 à 16°

 

 

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2024
appellation

Nuits Saint Georges

Caractères des vins

Ce vignoble comprend deux parties, l’une de Vosne-Romanée à la combe de la Serrée, l’autre vers le Midi. Des nuances apparaissent ainsi parmi les vins. Sous une robe pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve, le rouge évoque souvent la rose et la réglisse. Arômes de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Des notes
de fruits macérés (pruneau) complètent le bouquet. Vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée. Long en bouche, il s’apprécie pleinement après quelques années de garde : la maturité l’arrondit de façon sensuelle et racée.
Les rares blancs présentent une robe or soutenu. Un vin ferme et volontiers capiteux, au bouquet brioché, miellé parfois sur fond de fleurs blanches.

Conseil du sommelier

Rouge : corsé et puissant, il donne à la Côte de Nuits ses lettres de noblesse et son caractère trempé. Rien de plus normal qu’il se mette à table avec les viandes à la fois goûteuses et viriles, agneau rôti, côte de bœuf, magret de canard en capturant leurs fibres dans un filet solide. De même pour le gibier à poils, flatté par les arômes sauvages et animaux apparaissant avec l’âge
de la bouteille. Les gourmets le servent également avec certains poissons comme une carpe en matelotte au vin rouge. Enfin, les fromages à pâte molle et à croûte lavée du type époisses, langres ou soumaintrain.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : les rares vins blancs sont racés et opulents, d’où leur préférence pour les poissons de mer grillés et les crustacés grillés ou gratinés.
Température de service : 12 à 13 °C.

Situation

Ville affable et très vivante, Nuits-Saint-Georges est depuis des siècles une active cité du vin. Elle donne son nom à la Côte de Nuits et se place sous l’étendard de Saint-Georges, son cru le plus fameux. Instituée dès septembre 1936, son Appellation d’Origine Contrôlée réunit Premeaux-Prissey à cette commune. La plus grande partie de la production est issue du Pinot Noir
(vin rouge). Il existe cependant en Chardonnay quelques vignes blanches. La Confrérie des Chevaliers du Tastevin fut fondée ici en 1934.

Terroirs

Dans la partie nord, les sols proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, des alluvions de la vallée du Meuzin quand ils ne se situent pas en haut de coteau. Dans la partie sud, les limons du bas proviennent de la combe des Vallerots (terre profonde, marno-calcaire) alors qu’au sommet du coteau, on caresse le rocher. Exposition le plus souvent au levant ou sud-est.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Aux Argillas
  • Aux Boudots
  • Aux Bousselots
  • Aux Chaignots
  • Aux Champs Perdrix
  • Aux Cras
  • Aux Murgers
  • Aux Perdrix
  • Aux Thorey
  • Aux Vignerondes
  • Chaines Carteaux
  • Château Gris
  • Clos Arlot
  • Clos de la Maréchale
  • Clos des Argillières
  • Clos des Corvées
  • Clos des Corvées Pagets
  • Clos des Forêts Saint-Georges
  • Clos des Grandes Vignes
  • Clos des Porrets-Saint-Georges
  • Clos Saint-Marc
  • En la Perrière Noblot
  • La Richemone
  • Les Argillières
  • Les Cailles
  • Les Chaboeufs
  • Les Crots
  • Les Damodes
  • Les Didiers
  • Les Hauts Pruliers
  • Les Perrières
  • Les Porrets-Saint-Georges
  • Les Poulettes
  • Les Procès
  • Les Pruliers
  • Les Saints-Georges
  • Les Terres Blanches
  • Les Vallerots
  • Les Vaucrains
  • Roncière
  • Rue de Chaux

Source : BIVB

domaine

Domaine Michel Noëllat

Parmi les plus anciennes familles viticoles de Vosne Romanée, le Domaine Michel Noëllat et fils se nourrit d'un savoir faire unique associé à des idées novatrices.

Le Domaine Michel Noëllat à Vosne Romanée produits des appellations villages, premiers crus et Grands Crus de Bourgogne de la Côte de Nuits.

La récoltes et vinification se font de manière très exigeante : pour les vins rouges, les raisins sont récoltés à la main, triés, puis acheminés à la cuverie dans de petits bacs pour éviter l’écrasement des baies et une oxydation précoce.

Ils sont égrappés totalement puis mis en cuves ouvertes en inox, les températures étant contrôlées par thermo-régulation.

Les rouges macèrent à basse température pendant 3 jours puis la fermentation se déroule dans les cuves pendant 2 semaines environ.

Des remontages réguliers sont effectués et le chapeau est pigé 4 à 5 fois pendant la période de vinification.

Les vins sont élevés en fûts de chêne Français de diverses provenances.
La proportion de fûts neufs se situe entre 30% pour les villages et 50% pour les 1ers Crus et Grands Crus.

La mise en bouteilles est effectuée, après 15 à 18 mois d’élevage en fûts.