Rully Premier Cru blanc 2022 - "Gresigny"

  • Blanc
  • 75 cl

Rully 1er Cru Grésigny 2022 du Domaine Ninot !
Vin blanc limpide au nez très expressif, élevé en fûts de chêne.
Riche et raffiné, à associer aux meilleurs crustacés nobles.
Vin de Bourgogne certifié Bio

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dégustation

Rully Premier Cru blanc 2022 - "Gresigny"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Ici c'est limpide comme ce magnifique Rully Premier Cru vous avez ici affaire au meilleur du Chardonnay de Bourgogne du Sud !

Le nom de ce climat serait issu, soit du nom d'un homme « Gracinius » qui possédait un domaine rural durant l'antiquité, soit de « cret » ou « cras » qui signifient « pierre calcaire ».

Substrat de marnes blanches et de calcaires de l’oxfordien moyen. Sols bruns calcaires très caillouteux.

Cultivée en Agriculture biologique, dans le respect de la vie des sols. Vendanges manuelles.

Raisins pressés en grappes entières immédiatement et délicatement pour plus de complexité.  Fermentation alcoolique

en fûts de chêne. Levures indigènes, pour garder l'identité du terroir et du millésime.

Élevage en fûts de chêne de 228L, sur lies fines, sans bâtonnage, pendant 15 mois. 10% de fûts neufs.

Non filtré, peut présenter un dépôt qui n’altère pas sa qualité.

Très bel équilibre entre acidité, richesse aromatique et corps. Des touches beurrées et vanillées complètent tout en finesse les arômes d'agrumes. Le terroir très calcaire apporte des notes minérales. 

Pour une consommation idéale, il est conseillé d’attendre son apogée, entre 3 et 7 ans

Température de service :

10 à 12° en apéritif, 12 à 14° à table

 

 

 

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2029
  • Degré d'alcool

    13°
appellation

Rully

Caractères des vins

Blanc : doré à reflets verts, bouton d’or plus soutenu avec l’âge, il excelle en arômes de « fleurs de haie » comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, un sureau très fin ou encore la violette, le citron, la pêche blanche ou le silex. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs. Au palais, il est fruité, d’un fruit vif et rond, gras et long : toute la fraîcheur et le poli du marbre.
Rouge : du rubis cerise au grenat sombre, il compose son bouquet avec les fruits noirs (cassis, mûre) et rouges (bigarreau), réglisse, lilas, pétale de rose, évoluant vers le fruit cuit, mi-kirsch mi-poivre. Au palais, les tanins respectent le fruit et le relief de sa structure. Quelques années de garde fondent délicieusement la mâche. Le léger resserrement de l’arrière-bouche est un bon signe de persistance et de retour d’arômes.

Conseil du sommelier

Blanc : avec sa très belle longueur fruitée et ample en bouche, le Rully plaît aux mets fins et aux chairs tendres : on pensera d’emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chauds. Il s’adapte très bien aux fromages à pâte cuite comme le comté, avec qui il partage le fruité. Il fera honneur aux belles volailles en sauce crémée, avec qui la discussion sera aimable et fort longue. Il peut également se boire en apéritif.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rouge : un rien fermé lors de sa jeunesse, ce beau vin surprend par sa structure solide et pourtant si fruitée. C’est pourquoi on préfère lui associer une volaille rôtie ou en sauce, des abats, comme le foie, les ris et les rognons, eux aussi en sauce ou tout simplement poêlés. Les risottos et pâtes à la viande et à la volaille arrondiront eux aussi de leur onctuosité, les tanins un peu fermes des Rully jeunes.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation

Orné d’un château au sein de la même famille depuis 6 siècles, d’une église à l’élégant clocher, de belles maisons et de parcs, Rully (prononcé Ruilly) est un très ancien village. L’abbaye de Saint-Bénigne à Dijon, la puissante Maison de Vergy et les ducs de Bourgogne appartiennent à l’histoire de ces vignes en Côte Chalonnaise. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1939. Rully produit des vins blancs (Chardonnay) et rouges (Pinot Noir), en Village et Premiers Crus. C’est aussi l’un des lieux les plus importants d’élaboration du Crémant de Bourgogne, depuis le début du XIXème siècle.

Terroirs

Les nuances entre les vins proviennent de différences de terroirs, d’expositions et d’altitudes, ici assez variées. Entre 230 et 300 mètres d’altitude, le versant donne des vins qui rivalisent avec les meilleurs de la Côte de Beaune toute proche. Bruns ou calciques à texture peu argileuse : les sols du Pinot Noir. Argilo-calcaires : ceux du Chardonnay.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Agneux
  • Champs Cloux
  • Chapitre
  • Clos du Chaigne
  • Clos St Jacques
  • Cloux
  • Grésigny
  • La Bressande
  • La Fosse
  • La Pucelle
  • La Renarde
  • Le Meix Cadot
  • Le Meix Caillet
  • Les Pierres
  • Margotés
  • Marissou
  • Molesme
  • Montpalais
  • Pillot
  • Préaux
  • Rabourcé
  • Raclot
  • Vauvry

Source : BIVB

domaine

Domaine Ninot - Rully

Grands Vins de Bourgogne du Domaine Ninot à Rully



Erell et Flavien Ninot font vivre avec passion la culture de la perfection du domaine Ninot à  Rully.

Domaine parmi les pionniers de l'appellation, il produit plusieurs Rully, Rully premiers crus et Mercurey, en blancs comme en rouges.