Saint-Aubin 1er Cru 2014
- Blanc
- 75 cl
Puissant et en même temps raffiné, ce Saint Aubin 1er Cru est intense et déjà très équilibré. Réalisé par Philippe Germain, il offre une palette aromatique large, emblématique des grands Chardonnay de Bourgogne.
Puissant et en même temps raffiné, ce Saint Aubin 1er Cru est intense et déjà très équilibré. Réalisé par Philippe Germain, il offre une palette aromatique large, emblématique des grands Chardonnay de Bourgogne.
Saint-Aubin 1er Cru 2014
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Les Saint Aubin font partie des appellations en plein essor en Bourgogne : situé dans
le triangle d'or des grands blancs de Bourgogne, ce village du sud de la côte de Beaune offre des grands vins blancs souvent racés et intenses.
Ce Saint Aubin 1er Cru 2014 "Les Frionnes" ne fait pas exception : riche et déjà très expressif au nez, il vous offrira en bouche un merveilleux équilibre entre onctuosité et nervosité, sur une expression aromatique complexe et intense.
Ample en milieu de bouche, la finale sera ensuite délicate, pour laisser la place à une longueur tout simplement exceptionnelle
Vendange entièrement manuelle, élevage fût de chêne.
Garde possible 3 à 5 ans.
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
ChardonnayVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2014Service
12 à 14°Caractères des vins
Le Saint-Aubin blanc porte une robe brodée de rayons de soleil. Toutes les nuances dorées apparaissent selon le cru et le millésime. Dans sa jeunesse, il associe des arômes de fleurs blanches, de silex, d’amande verte, de fleur d’oranger. Avec l’âge, il évoque la richesse : cire d’abeille et miel, pâte d’amande, ambre, cannelle. Un vin ferme et caressant, un peu pointu dans sa jeunesse, puis gras et complet, de haute noblesse.
En rouge, grenat sombre ou carminé, il a les joues framboisées. Cassis, griottes, mûres rehaussées de notes d’épices, parfois de moka. La bouche est grasse, soyeuse avec en finale une belle vivacité. L’évolution le rend souple et chaleureux, sur une sensation persistante.
Conseil du sommelier
Blanc : sa noblesse et sa distinction résident dans un équilibre subtil entre une élégante fraîcheur et une richesse onctueuse, sans excès, donnant une grande fluidité en bouche. Sur cette personnalité, les poissons à texture ferme et les crustacés vapeur ou grillés seront le plus à l’aise. Un filet de volaille à la chair serrée sera lui aussi comblé.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rouge : pulpeux et solide, sa virilité requiert des viandes goûteuses comme le bœuf et le porc rôtis, les volailles caramélisées et laquées, les fromages bleus et même un foie gras frais poêlé, dont le gras sera parfaitement compensé par les tanins.
Température de service : 15 °C.
Situation
Au cœur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l’entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. L’appellation Village comporte une vingtaine de Premiers Crus répartis en plusieurs groupes. Le hameau de Gamay est peut-être à l’origine du nom du cépage. Fichée dans le roc, sa forteresse du XIIIème siècle évoque la sève qui renaît sous l’écorce du temps. L’appellation est reconnue depuis 1937.
Le nom du village peut être accompagné des mentions Côte de Beaune (rouge) ou devenir Côte de Beaune-Villages.
Terroirs
Des terres blanches argileuses et très calcaires pour les blancs ; des sols où les argiles brunes sont plus présentes pour les rouges. Les pentes sont parfois fortes, orientées à l’est ou au sud-est. L’altitude varie de 300 à 350 mètres.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB