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Saint-Véran 2023 - "Le Clos Vessats"

  • Blanc
  • 75 cl

La parcelle de Saint-Véran « Le Clos Vessat » est composée de 2Ha situés sur la commune de Leynes, s’épanouit sur des sols argilocalcaires exposés Sud Sud-Ouest. Ce Saint-Véran allie souplesse et fraicheur ; pourvu d’une belle rondeur, il exprime toute sa gourmandise à travers des notes de fruits à chaire jaune et de fleurs blanches. Un véritable vin de plaisir.

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dégustation

Saint-Véran 2023 - "Le Clos Vessats"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Saint-Véran 2023 - "Le Clos Vessats"

Ce Saint-Véran allie souplesse et fraicheur ; pourvu d’une belle rondeur, il exprime toute sa gourmandise à travers des notes de fruits à chaire jaune et de fleurs blanches. Un véritable vin de plaisir.

Terroir :
Ce vin est issu d’un terroir argilo calcaire à dominante argile. Situé à faible altitude, environ 200m, le coteau exposé sud sud-ouest procure une maturité précoce. Les raisins sont donc toujours très mûrs, les vins sont chaleureux, souples et friands.


Élevage :
La vinification est conduite en cuves inox thermo-régulées afin de garder toute la fraicheur et la finesse du Chardonnay. L’objectif est de préserver la pureté de son fruit. Il est ensuite élevé pendant 11 mois avant d’être légèrement filtré avant la mise en bouteille.


Dégustation :
Ce Saint-Véran très expressif au nez, dévoile des arômes d’agrumes et de fleurs blanches, tel que l’acacia. En bouche, dès son attaque, ce vin est marqué par sa rondeur et sa souplesse, le fruit très présent exprime une belle fraicheur avec des notes de poire, de pêche ainsi que quelques arômes de noisette fraiche. Le final sera marqué par une belle onctuosité portée par des saveurs de beurre frais.

Température de service :

10 à 12° en apéritif, 12 à 14° à table

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Mâconnais - Bourgogne
  • Millésime

    2023
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2026
  • Degré d'alcool

    13,5°
appellation

Saint Véran

Caractères des vins

Sa robe est d’un jaune très clair, brillante, cristalline, or pâle. Au nez, se développent des arômes subtils de fruits (pêche, poire) ou d’acacia, chèvrefeuille, fougère, sur des notes fréquentes d’amande fraîche, de noisette, de cannelle, de beurre et quelquefois de miel. Le fruit exotique apparaît de temps en temps, de même que les agrumes (écorce d’orange).
Au palais, un vin sec et rond, souvent minéral (silex, pierre à feu), vif en ardeur dès l’attaque. L’acidité et le gras se complètent ensuite en allant crescendo : une structure harmonieuse et fraîche, ronde et vineuse.

Conseil du sommelier

Son attaque nette et franche, avec ses notes d’agrumes, impose des mets qui tempèrent quelque peu son ardeur. Un poisson à chair onctueuse, poché ou juste poêlé, jouera cette partition avec succès, d’autant que la touche minérale du vin et sa gamme aromatique florale répondront magistralement à l’iode et à la chair fine du poisson. Les variantes à base de fruits de mer conviendront également, ainsi que les risottos aux produits de la mer ou aux champignons, dont la texture moelleuse sera bien cadrée par la franchise citronnée du vin. Il aime la compagnie des fromages de chèvre, le bleu de Bresse, le comté, le beaufort et les gruyères.
Températures de service : 9 à 11 °C pour un jeune, 11 à 13 °C pour un vin plus mûr.

Situation

A la pointe sud du vignoble Mâconnais, l’Appellation d’Origine Contrôlée SAINTVÉRAN (reconnue en 1971) entoure le Pouilly-Fuissé d’une ceinture dorée. Comme c’est souvent le cas en Bourgogne, l’AOC fédère plusieurs villages : au nord de la Roche de Solutré, Prissé et Davayé ; au sud, Leynes, Chasselas, Chânes, une partie de Solutré-Pouilly et bien sûr Saint-Vérand. Cette terre, qui convient si bien au Chardonnay, ne produit que du vin blanc.

Terroirs

Le cru Saint-Véran est partagé en deux ilôts séparés par son frère Pouilly-Fuissé. Ils occupent tous deux les versants du chaînon de Solutré. Le squelette de cette crête est formé de « calcaire à entroques » du jurassique moyen.
Sur le versant ouest de ces roches, dans des terrains plus anciens (lias), les versants raides sont faits de marnes grises (vignes exposées au sud et à l’ouest de Chasselas et Leynes). Sur les pentes douces du versant oriental des roches, dominent les calcaires marneux (vignes exposées à l’est de Prissé et de Davayé). A Chânes et Prissé, sur la rive gauche de la petite Grosne, les vignes sont implantées sur du calcaire à entroques souvent recouvert d’une couche d’argile à chailles (sorte de silex).

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Exemples de lieux-dits

  • A la Croix
  • Au Bois
  • Au Grand Bussière
  • Aux Vessats
  • Aux Voisins
  • En Arène
  • En Chailloux
  • En Charlures
  • En Chatenay
  • Grande Vigne
  • L'Epinglier
  • L'Essard
  • La Feuillarde
  • La Foudrole
  • La Grande Bruyère
  • La Roche
  • Le Clos
  • Le Clouzat
  • Le Colombier
  • Le Crouze
  • Le Grand Clos
  • Le Haut de la Roche
  • Le Vallon
  • Le Vernay
  • Le Village
  • Les Cailloux
  • Les Cras
  • Les Granges
  • Les Jacobins
  • Les Molards
  • Les Morats
  • Les Mûres
  • Les Nonjelettes
  • Les Perrières
  • Les Plantes
  • Les Platrières
  • Les Pommards
  • Mont de Milly ou les Liats
  • Mont-St-Pierre
  • Montceau
  • Pré de la Verchère
  • Vigne de la Fontaine
    ....

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Information

    Appellation Village du vignoble du Mâconnais en Saône-et-Loire (AOC).
    Cette appellation peut être suivie du nom du Climat d’où provient le vin.
    Communes de production : Chânes, Chasselas, Davayé, Leynes, Prissé, Saint-Vérand*, Saint-Amour Bellevue et Solutré-Pouilly.
    * Le nom de la commune de Saint-Vérand s’écrit avec un d, tandis que le nom de l’appellation s’écrit sans d.

  • Superficie en production

    Superficie en production : 703,01 ha

Vin blanc, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

domaine

Domaine Guerrin - Vergisson

Producteur de Pouilly Fuissé et Saint Véran

Fabien Guerrin a rejoint ses parents depuis 5 ans et reprend peu à peu le domaine, situé sur les hauteurs de Vergisson en Bourgogne du Sud, dans la région viticole du Mâconnais.

Entre les roches de Solutré et de Vergisson, le domaine familial Guerrin est à la recherche permanente de finesse, pureté et équilibre dans ses grands  vins blancs de Bourgogne. Très attaché à une viticulture traditionnelle, manuelle principalement, et respectueuse de l'environnement.

A noter parmi les qualités dans la tenue de la propriété viticole : labour des sols, qui permet aux racines de descendre en profondeur, des rendements maitrisés et un éclaircissage manuel permettent d'offrir au Chardonnay des conditions idéales de maturité.

Des vendanges manuelles associées à une vinification lente et naturelle, conduite grâce aux levures naturellement présentes dans le raisin permettent de garder l'âme et l'authenticité du terroir de chaque vin.
L’élevage se fait sur lie en fûts de chêne et dure de 11 à 12 mois selon le millésime et la typicité du terroir.