Santenay rouge charmes 2017
  • Santenay rouge charmes 2017

Santenay rouge 2017 - "Les Charmes"

  • Rouge
  • 75 cl

Santenay 2017 "Les Charmes" rouge, très belle finesse et intensité aromatique ! Sur le fruit et les épices, il fait déjà preuve d'une magnifique complexité tout en état très souple au niveau de ses tanins.

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dégustation

Santenay rouge 2017 - "Les Charmes"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 Santenay rouge 2017 - "Les Charmes" - Domaine Louis Lequin

Santenay rouge 2017 "Les Charmes" issu de vieilles vignes est très représentatif des vins de l'appellation : à la fois délicat et structuré, il permet d'accompagner une très large palette de plats.

C'est un vin qui est à un stade de maturité très intéressant, avec encore quelques années éventuelles de potentiel d'évolution.

Louis Lequin est un des plus rigoureux viticulteurs du sud de la côte d'or, très impliqué dans le suivi et l'évolution des techniques viticoles il met en place des suivis de vignes très précis.

Température de service du vin : 15 à 16°

 

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2017
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2025
appellation

Santenay

Caractères des vins de Santenay


Il s’agit en grande partie d’un vin rouge issu du Pinot Noir. Sa robe pourpre mauve, cerise noire, en général soutenue, brille de tous ses feux. Son bouquet rappelle les pétales de rose, la pivoine, la violette, les fruits rouges sur une nuance réglissée. Au palais, l’attaque est intense, profonde. Des tanins fermes et discrets composent un corps souple et charpenté, d’une texture très fine. Joli retour d’arômes (myrtille souvent) sur une finale persistante. Brillant clair, minéral et floral, le blanc issu du Chardonnay
offre fraîcheur et vigueur. Il s’exprime de façon bouquetée sur des notes de fougère et de noisette. Conseil du sommelier
Rouge : souple et intense en attaque, son registre aromatique se révèle distingué en finale. C’est pourquoi on l’associera avec les plats mitonnés comme le veau et le bœuf braisé, que ses tanins vont structurer en bouche sans agression. Les volailles laquées et caramélisées à l’asiatique ainsi que les amateurs de hamburgers faits maison se feront une joie de l’accueillir à table pour sa texture charnue. Sur le plateau de fromages, choisissez le brie de Meaux, le pont-l’évêque, le cîteaux, le reblochon, le bleu de Bresse.
Température de service : 15 °C.
Blanc : une vivacité légère et pointue sera plébiscitée par les plats fluides et crémeux, comme un couscous de poisson, ainsi que les pâtes et risottos aux champignons. Une volaille en sauce crémée fera aussi bien l’affaire. Il apprécie la compagnie du comté, du beaufort et des fromages de chèvre.
Température de service : 11 à 12 °C. Situation
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Remigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux. Du haut du Mont de Sène, de la Montagne des Trois Croix, la vue s’étend très loin et l’occupation humaine remonte à la préhistoire. Le château est attaché au souvenir des ducs de Bourgogne. Le moulin à vent Sorine fait aussi partie de l’histoire de cette commune. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Terroirs
Des calcaires grisâtres occupent le haut des versants, jusqu’à 500 mètres d’altitude. En descendant la pente : des calcaires oolithiques, l’oolithe blanche, des marnes et des rognons de calcaire, l’oolithe inférieure sur un niveau marneux jusqu’à 300 mètres d’altitude. Un vignoble parfaitement exposé (du levant au midi).

Santenay

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
    Cette appellation comporte 12 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Santenay et Remigny.
    Les appellations SANTENAY et SANTENAY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 280,57 ha
    (dont 109,69 ha en Premier Cru)
    Blancs : 47,70 ha
    (dont 12,80 ha en Premier Cru)

    *en 2011

  • Source : vins-bourgogne.fr