Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Rouge 2022

  • Rouge
  • 75 cl

Un grand vin de Bourgogne des Hautes Côtes de Beaune à moins de 15 € !

Très représentatif du vin rouge de Bourgogne, ce vin s'associera facilement à beaucoup de plats différents et sera très consensuel

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dégustation

Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Rouge 2022

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Un régal visuel et gustatif pour ce vin rouge parfait pour un bon moment : sa robe pourpre aux nuances violines rappelle la fleur de pivoine ou la profondeur de certaines roses. Le nez fruité évoque la griotte et la framboise, il évolue vers le cassis, la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée. Bourguignon classique, il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde.

Ce vin s’associe du coup facilement à beaucoup de plats : viandes rôties comme un filet de veau  ou, plus traditionnel, un petit salé. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d’agneau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les tanins aimables se marient à merveille aux tourtes à la viande et aux plats à base de charcuterie.
Fromages à saveur douce : époisses frais, brillat-savarin, Cîteaux, soumaintrain frais.

Température de service : 14 à 16 °C.

LE BOURGUIGNON vous propose ce vin Bourgogne rouge pour à prix de vente dégressif en fonction des quantités

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne jeune et fruité : Charcuterie, pâtés, terrines, rillettes, tourtes, gratins de légumes, pots au feu, andouillet grillée ou poêlée, pizzas, paëlla et Tapas, comté, gouda, roquefort, bleu de Bresse, tartiflette, fondue, raclette

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2025
  • Degré d'alcool

    13°
appellation

Bourgogne Hautes Côtes de Beaune

Caractères des vins

En rouge (Pinot Noir), la robe pourpre aux nuances violines rappelle la fleur de pivoine ou la profondeur de certaines roses. Le nez fruité évoque la griotte et la framboise, il évolue vers le cassis, la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée. Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins charmeurs par leur spontanéité et leur franchise. Parfois fermes dans leur
jeunesse, ils trouvent au bout de quelques années l’harmonie et l’équilibre.
Il existe une petite production de Bourgogne rosé (ou Bourgogne clairet) Hautes Côtes de Beaune, issu du Pinot Noir.
En blanc (Chardonnay, très rarement Pinot Blanc ou Gris), des nuances légèrement pailles aux reflets d’or pâle. Les arômes de fleurs blanches s’associent au miel, rappelant le pain d’épices. En bouche, l’élégance est sûre, aimable, gardant la fraîcheur du cépage sans céder à l’excès de moelleux.

Rouge : bourguignon classique, il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde. Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau au curry doux ou, plus traditionnel, un petit salé. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d’agneau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les tanins aimables se marient à merveille aux tourtes bourguignonnes. Fromages à saveur douce : époisses frais, brillat-savarin, cîteaux, soumaintrain frais.
Température de service : 14 à 16 °C. Petit conseil : réchauffez votre verre quelques minutes au creux de vos mains, pour profiter pleinement des arômes.
Blanc : la vivacité de sa jeunesse s’associera très bien avec des escargots. Il embellira les plats simples : poissons subtils ou woks de légumes. Un peu plus vieux, sa rondeur et sa densité croissante mettront en valeur des plats plus riches comme des poissons en sauce ou des crustacés. Fromages : bleu de Bresse, chèvres et famille des gruyères.
Température de service : 10 à 13 °C.

Situation

« Aucune vue, aucun site, si varié, si pittoresque, si grandiose qu’il fût, n’a pu me faire oublier mon petit vallon de Bourgogne », a écrit Alexandre Dumas au sujet d‘un vallon situé dans les Hautes Côtes de Beaune. Celles-ci surplombent la Côte de Beaune par l’ouest, des Maranges à Ladoix-Serrigny. À l’intérieur, se succèdent vallons et collines. Les vignes au pied de la falaise calcaire couvrent les pentes ensoleillées. Les villages accrochés aux coteaux vous accueillent dans leurs ruelles aux murs de pierres blanches. Au détour des chemins, on découvre derrière chaque monticule un nouveau paysage qui vous emplit de bonheur par son charme lumineux. La nature est propice à toutes les randonnées, agrémentées de dégustations offertes par les
vignerons dans des caveaux typiques. Les nombreux hébergements vous feront découvrir la vie et les maisons des habitants de ce pays charmant.

Terroirs

De 280 à 450 mètres d’altitude, le vignoble occupe les versants les mieux exposés des vallées perpendiculaires à la côte viticole, en direction de l’ouest. Le substrat est dominé, surtout au sud, par des formations marneuses. Les pentes parfois très marquées, sont fréquemment couvertes d’éboulis calcaires hérités des corniches bajociennes.

    • Catégorie

      Appellation Régionale

    • Région viticole

      VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

Information

Appellation Régionale du vignoble des Hautes Côtes, en Côte-d’Or (AOC).
Communes de production : née officiellement en 1961, l’appellation s’étend en Côte-d’Or, sur 12 communes des Hautes Côtes et sur les hauteurs de 10 communes de la Côte de Beaune. En Saône-et-Loire, elle s’étend sur 4 communes des Hautes Côtes ainsi que sur les hauteurs de 3 communes de la Côte de Beaune. La ligne de partage avec les Hautes Côtes de Nuits passe à Magny-Iès-Villers.
L’appellation BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE ne peut être attribuée qu’après un examen d’agrément des vins (dégustation et analyse).

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges et rosés : 663,68 ha
    Blancs : 138,89 ha environ

Vins rouges et rosés, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay, plus rarement Pinot Blanc ou Gris.

Source : BIVB

domaine

Domaine Mazilly

La Bourgogne est le berceau de la famille Mazilly depuis plusieurs générations.

Au début des années 1950 Pierre Mazilly a succédé à son grand-père. Son fils Frédéric et son petit-fils Aymeric ont repris le flambeau et perpétuent la tradition familiale. La famille Mazilly s’occupe elle-même de toutes les étapes de la production, du travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteille, afin de toujours offrir des vins de grande qualité.

Les locaux d'exploitation sont localisés à Meloisey, petit village  des Hautes-Côtes de Beaune à tradition viticole depuis des siècles, on  dit même que du vin de Meloisey aurait été servi au sacre de Philippe-Auguste en 1179.

Depuis 2001, la plupart des vins sont élevés et vieillis dans les caves situées à Meursault.

Les vignobles du domaine, 18 hectares au total, se situent principalement en Hautes Côtes de Beaune, mais aussi sur des appellations renommées comme Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay ou Meursault...